flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Страстная пятница-2021: что нельзя делать в этот день

 

89 main v1619534503

Страстная пятница-2021 – это самый скорбный день в православном календаре. Верующие в этот день вспоминают Страсти Христовы и события, которые связаны с последними днями земной жизни Иисуса Христа, его распятием, мучениями, смертью и погребением. В 2021 году Страстная пятница приходится на 30 апреля.

Примечательно, что в нынешнем году на это же время выпадает Вальпургиева ночь, которая традиционно наступает с 30 апреля на 1 мая. В народе верили, что именно в ночь Вальпургии открываются границы между мирами и люди получают возможность общаться с душами умерших.

Существует множество церковных канонов, как нужно правильно провести Страстную пятницу. Кроме этого, до наших дней сохранились народные традиции и приметы, связанные с запретами этого дня.

Страстная пятница: что нельзя делать

  • Людей часто интересует вопрос, можно ли убирать в Страстную пятницу? Определенного запрета нет, но церковь настоятельно рекомендует провести этот скорбный день в молитвах и покаянии, не отвлекаясь на бытовые дела.
  • Запрещено шить, стирать и выполнять другую домашнюю работу, а тем более работать на участке: копать, сажать растения, вбивать колья в землю и заколачивать гвозди.
  • Многие хозяйки в канун Пасхи всерьез интересуются, можно ли печь куличи в Страстную пятницу, и считается ли это грехом? Священники не накладывает запретов на приготовление пасок и куличей в этот день. Даже существует примета, что выпечка, приготовленная в Страстную пятницу, долго не будет черстветь.
  • Нельзя веселиться, устраивать развлекательные мероприятия, проводить торжества. Ведь вся Страстная седмица – это дни особой скорби. По этой же причине на протяжении всей Страстной недели не проводятся крестины, свадьбы и венчания.
  • В этот день нельзя ссориться, конфликтовать, ругаться, выяснять отношения.
  • Страстная Пятница является самым строгим днем Великого поста. По этой причине в этот день нельзя ничего есть вплоть до выноса плащаницы во время церковного богослужения. После этого можно есть хлеб и пить воду.

В Страстную пятницу важно помолиться, раскаяться, а также задуматься о смысле своей жизни.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 5 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 08.05.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта