Мы провели эксперимент и выяснили, какую массу теряет шашлык за время жарки на мангале
Килограмм неплохой мякоти на рынке стоит в среднем 50 гривен. 100 грамм шашлыка в кафешках - 18-20 гривен, а в курортных городах и поселках и того больше. То есть кило готового шашлыка 180 - 200 гривен.
Понятно, что на цену любого блюда в общепите влияют, кроме цены сырья еще и труд, налоги, энергозатраты. Но ведь даже с учетом этого, салат из огурцов и помидор не вырастает в цене на 400 процентов от исходной стоимости продуктов.
Такое удорожание шашлыка сами "шашлычники" объясняют большой ужаркой мяса. Мы реши провести эксперимент и выяснить, сколько мясо теряет в весе, за время жарки на мангале.

Пустая тарелка весит у нас 375 граммов

с мясом - 710. Следовательно мясо весит 335 граммов


жарим

В итоге получаем 580 граммов. Отнимем вес тарелки и получается, что 335 грамм мяса ужаривается до 205.
Таким образом за время жарки мясо теряет 39 процентов своей массы.