1

flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Штрафы за пластиковые пакеты с 10 декабря: кого проверят первыми

 

xlelf3fr1a big.thumb.jpg.5acbffd069d48bb53a8e122016f15625

Контроль за безвозмездным распространением пакетов из пластика будут производить выборочно. В основном будут проверять крупные ритейловые сети, а мелкие магазины, рынки (а тем более места стихийной торговли) будут проверять нечасто, сообщает Сегодня.

Такое мнение высказал Олег Титамир, президент ОО "Украинской организации защиты потребителей услуг". Эксперт ответил на самые актуальные вопросы украинцев и рассказал про некоторые несовершенства закона.

Сперва он отметил, что контроль за исполнением закона возложен на Госпродпотребслужбу.

На чем она еще специализируется

Этот орган исполнительной власти специализируется на:

  • контроле за соблюдением законодательства в сфере пищевых продуктов и защиты прав потребителей;
  • контроле 15 сфер от качества и безопасности пищевых продуктов до проверки добросовестности рекламы или осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля;
  • контроле соблюдения бизнесом и гражданами противоковидных мер.

Насколько данный орган эффективен? По словам Олега Титамира, на Госпотребслужбу возложено слишком много задач. На это ни сил, ни кадрового, ни финансового обеспечения не хватает.

Кого будут проверять?

"Можно спрогнозировать, что контролеры Госпотребслужбы будут осуществлять очень выборочный контроль — в большинстве своем в крупных ритейловых сетях, а мелкие магазины, рынки (а тем более места стихийной торговли) будут проверяться изредка", — говорит Олег Титамир.

Почему? Проверок настолько велико, что осуществить каждую из них — задача нереальная.

Кому доверить эту задачу?

"Поскольку оборот пластиковых пакетов – это вопрос экологии, а не прав потребителей или качества продукции – то более логичным было бы, по моему мнению, возложить контроль за исполнением профильного закона об ограничении оборота пластиковых пакетов на Государственную экологическую инспекцию, которая имеет гораздо более глубокие компетенции и кадровые возможности для контроля за соблюдением экологического законодательства", — убежден Титамир.

Есть ли место коррупции?

"Коррупционные факторы не исчезают никуда. Инспекторы, очевидно, будут договариваться с бизнесом не штрафовать его за определенную неправомерную выгоду… Еще один момент: нет никаких гарантий того, что данная инициатива не мотивирует предприятия поставить символическую цену на пакеты, а граждан – продолжить их использовать, эту цену уплатив", — говорит эксперт.

Штрафы за нарушение достаточно высоки?

"Закон не будет работать как должно из-за непропорционально низких штрафов – 8 500-34 000 грн. за распространение сверхтонких, тонких и оксоразлагаемых пластиковых пакетов (кроме сверхтонких и биоразлагаемых), и 1700 – 8 500 грн. за безвозмездное распространение пластиковых пакетов определенной модификации. Что такое даже 34000 грн. для ритейловой сети с годовыми оборотами в пару миллиардов гривен?!", — выразил свое мнение Олег Титамир.

Что сделать, чтобы закон заработал?

"Очевидно, чтобы закон заработал эффективно, нужно, как минимум, увеличить в 2-3 раза штрафы, а главное – внедрить специальный акциз на производство, оптовую и розничную торговлю пластиковыми пакетами, который будет аккумулироваться в специальном государственном фонде, из которого финансировались компании, что перерабатывают пластик. А для ритейловых сетей и продовольственных магазинов полностью отказавшихся от пластика установить определенные налоговые, арендные и другие льготы в течение определенных периодов", — убежден Титамир.

Размер штрафов с 10 декабря

Запрет касается магазинов, супермаркетов, заведений питания и сферы предоставления услуг. На биоразлагаемые, а также сверхтонкие пластиковые пакеты, существуют первичной упаковкой для свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов и льда, требования пока не распространяются. Это исключение действует до 2023 года.

К нарушителям вышеуказанного закона будут применяться административно-хозяйственные санкции, а именно штрафы от 1700 до 3400 гривен. За повторное нарушение сумма будет составлять от 3400 до 8500 гривен. Штраф платит предприятие в течение 15 дней со дня получения копии постановления.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

evgenia

Военный учет женщин. Как вы к этому относитесь?

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 74%

Ветер 0 м/с

Давление 743 мм

Курс валют НБУ на 18.01.2022:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта