Разбираемся в ключевых отличиях нержавеющей стали марок AISI 304 и 430

1172

Изделия из нержавейки марки AISI 304 стоят дороже, чем произведенные из сплавов AISI 430. Но насколько сильно отличаются по своим эксплуатационным характеристикам, например, печи из таких сталей? На самом деле использование в качестве материала изготовления листа нержавеющего марки AISI 304 существенно изменяет эксплуатационные характеристики оборудования по сравнению с выбором AISI 430. Но давайте обо всем по порядку.

Кто есть кто

Сначала определимся с терминологией. Прежде всего следует знать, что нержавеющая аустенитная сталь AISI 304 относится к жаропрочным сплавам. А вот AISI 430 — к жаростойким. И это, как любят говорить коренные одесситы, две большие разницы. Дело в том, что жаропрочностью называют свойство металла оказывать сопротивление действию высоких температур, способному разрушить его структуру и привести к пластической деформации изделия. Жаростойкость же характеризует несколько иную способность сплава — продолжительное время противостоять газовой коррозии при эксплуатации в высокотемпературном режиме. В итоге такое различие существенно сказывается на технических характеристиках нержавейки.

AISI 304 — более высокая стоимость, за которую однозначно стоит заплатить

Такой сплав относят к хромо никелевым высоколегированным сталям с низким содержанием углерода. Если коротко охарактеризовать их свойства, то стоит прежде всего назвать:

  1. Содержание от 15 до 20% хрома и от 10 до 20% никеля.
  2. Жаропрочность.
  3. Жаростойкость.
  4. Пластичность.
  5. Хорошая свариваемость.
  6. Высокая прочность.
  7. Повышенная стойкость к коррозии.

То есть нержавейка AISI 304 является одновременно жаростойкой и жаропрочной. Это делает ее универсальным и наиболее востребованным сплавом при изготовлении деталей и оборудования, которые эксплуатируются в условиях высоких температур. Помимо всего прочего такая сталь устойчива к окислению, при ее обработке получаются надежные сварные швы. Также она не «боится» воздействия агрессивных сред (что особенно важно при различных авариях или природных катаклизмах), экологична (это делает возможным применять изготовленные из такого металла изделия и аппаратуру в пищевой промышленности), обладает слабыми магнитными свойствами. Аналог по ГОСТ — марка 12X18H10 сталь.

AISI 430 — оптимальный вариант при отсутствии больших нагрузок

Когда требуется изготовить изделие или оборудование, которое планируется эксплуатировать в газовой среде в условиях повышенного риска окисления без значительных нагрузок и преимущественно в температурном диапазоне от +500 до +550°C, то можно использовать более дешевую нержавейку марки AISI 430. В этом случае вполне достаточно лишь жаростойких характеристик. Обычно из такого сплава изготавливают отдельные элементы оборудования, например, печные детали.

Сталь обладает достаточной антикоррозионной стойкостью, экологичностью, препятствует образованию окалины вплоть до температур +850–900°C. Чтобы повысить жаростойкость, используют легирование такими химическими элементами, как хром, кремний, алюминий. В результате введения добавок происходит их соединение с кислородом. Образованные таким образом оксиды отличаются повышенной плотностью своей структуры. Согласно ГОСТ аналог такого сплава — 17Х18.

Выводы

Сталь марки AISI 304 обладает стойкостью к воздействию агрессивных сред и веществ, при ее эксплуатации не происходит выделения никаких опасных микроэлементов. Недаром из такого нержавеющего листового металлопроката изготавливают оборудование, которое эксплуатируется в пищевой отрасли и в медицине. Более высокая стоимость сплава AISI 304 объясняется просто: при его получении используются значительные количества дорогих легирующих добавок, например, никеля и хрома. Зато и результат, как говорится, налицо. Например, изготовленные из такой стали печи даже при постоянном использовании имеют практически неограниченный срок службы. Поэтому ее применяют не только в бытовом, но и в коммерческом оборудовании, интенсивность эксплуатации которого значительно выше.

*На правах рекламы

 

1 1 1 1 1

E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter