flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Какие права нужны на квадроциклы в Украине?

pr kvadro

С 2018 года в Украине начался настоящий «бум» на мотовездеходы. Тысячи поклонников прогулок по бездорожью, гонок на off-road, охотников, рыбаков и дачников начали выбирать себе подходящие аппараты.

Однако многие райдеры не учитывают то, что перед тем как купить квадроцикл нужно получить соответствующее водительское удостоверение. Поэтому давайте разберемся, какие права нужны на мотовездеход.

Зачем нужны права на квадроцикл?

Даже малокубатурные мотовездеходы считаются серьезной техникой. Поэтому для управления квадриком обязательно нужно водительское удостоверение. Это касается даже владельцев электрических аппаратов от 4кВт и бензиновых моделей с двигателем 49,9 куб. см.

По правилам, езды на подобной технике без прав является нарушением, которое карается штрафом и конфискацией техники. Это значит, что для свободной езды на квадрике обязательно нужно пройти обучение и получить удостоверение водителя.

Чем грозит езда без прав на мотовездеход?

Многие райдеры заметили, что сотрудники полиции очень редко останавливают владельцев мотовездеходов. Обычно, причиной для проверки документов становится мелкое нарушение: езда без шлема, проблемы с осветительным оборудованием, отсутствие зеркал заднего вида. А вот при остановке патрульные обязательно проверят наличие водительского удостоверения, страхового полиса и регистрации.

Так нужны ли права на квадроцикл? Однозначно да! При отсутствии необходимого документа вам грозит:

  • Штраф в размере 510-595 грн. Также денежная пеня взымается за отсутствие страховки и регистрации.
  • Конфискация техники. А вот здесь кроется главная проблема, ведь конфискованная техника отправляется на штрафстоянку. День такого простоя обойдется райдеру в 100-150 грн. Но забрать конфискованный аппарат можно только после получения прав (обучение занимает 1-1,5 месяца). Проще говоря, чтобы вернуть квадрик, владельцу придется выложить порядка 4-6 тыс. грн.

Кроме того, управление квадроциклом без прав опасно в первую очередь для самого водителя. Без обучения и знаний ПДД вероятность попасть в ДТП гораздо выше.

Какие права нужны на квадроцикл в Украине?

Чтобы избежать лишних расходов и проблем с полицией рекомендуется получить водительское удостоверение. Но какие права нужны на квадроцикл? А здесь все зависит от типа техники. Если в техпаспорте мотовездехода написано:

  • ПСМ – тогда, водителю нужно открыть категорию «А1». Это права тракториста-машиниста, которые позволяют управлять малогабаритной специализированной техникой.
  • ПТС – значит, райдеру следует получить категорию «В1». Стоит отметить, что квадрики редко приравниваются к транспортному средству. Чаще всего, в категорию ТС попадают легкие мотовездеходы с движком до 150 кубов.

Также важно отметить, что открыть категорию «А1» могут даже подростки, достигшие 16 лет. А вот к сдаче на права «В1» допускаются только совершеннолетние граждане (18 лет).

Можно ли ездить на квадрике без водительского удостоверения?

Очевидно, что для управления мотовездеходом обязательно нужны права. Но кроме этого у райдера должны быть и другие документы: регистрация и страховой полис. Также сама техника должна соответствовать установленным правилам. Это значит, что квадрик должен быть оснащен:

  • Зеркалами заднего вида.
  • Полным комплектом осветительного оборудования (стопы, фары, поворотники).
  • Специальными покрышками (шины с грунтозацепами не подходят для езды по ровным трассам).

Вот только у этого правила есть исключение. Все документы и комплектация потребуется только для езды по общественным дорогам (городу, междугородним трассам и т. д.). Это значит, что райдер может свободно передвигаться по бездорожью без прав. Если водитель не планирует выезжать на общественные дороги, у полиции не возникнет никаких претензий.

Однако учитывайте, что малокубатурные аппараты отличаются низкой проходимостью. Поэтому для езды по бездорожью рекомендуется выбирать мотовездеход с двигателем от 125 кубов.

Какие документы нужны для получения прав на квадрик?

Чтобы получить водительское удостоверение, будущему райдеру следует подготовить пакет бумаг. В список необходимых документов входит:

  • Заявление в автошколу. В нем указываются личные данные и категория прав.
  • Паспорт.
  • Копия ИНН.
  • 6 фотографий (3,5×4,5).
  • Справка о состоянии здоровья.

После зачисления в школу вы изучите правила дорожного движения и пройдете обучение вождению (практику). Длительность курса зависит от категории удостоверения. После завершения курса ученики должны сдать внутренние экзамены.

Где сдать на права: обучение и экзамены

Итак, вы разобрались со скольки лет можно получить права на квадроцикл и выбрали автошколу. Теперь нужно узнать, что входит в сам экзамен. А здесь все просто, первый этап сдачи – внутренняя проверка (в школе). И только после успешной сдачи теоретической и практической части будущего квадроциклиста допускают к экзамену в МРЭО либо Гостехнадзоре.

Именно в одном из этих учреждений и проходит заключительный экзамен. Стоит отметить, что если водитель провалит испытание, он сможет прийти на пересдачу. Но для проведения повторной проверки придется снова оплатить пошлину.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

30°C
Краматорск

Влажность 55%

Ветер 0 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 21.06.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта