"Сегодня" первой испытала новые деньги в транспорте и на рынках
Нацбанк выпустил в обращение две новые разменные монеты номиналом в 1 и 2 гривни. Они, напомним, постепенно заменят изношенные бумажные одно- и двухгривневки.
Учитывая, что срок службы мелких банкнот — не более года, можно предположить, что через 2—3 года они станут редкостью. Уже ввели в оборот 5 млн новых монет, а до конца этого года их должно появиться 145 млн штук (сейчас в обороте около 700 млн одно- и 2-гривневых банкнот).
"Сегодня" проверила, как реагирует народ на новинки. Забегая наперед, оказалось, что люди о монетах слышали, но не рады новшеству — пеняют на неброский цвет и размеры (слишком похожи на нынешние копейки – легко ошибиться).
Сразу в день старта новых гривен, 27 апреля, мы выменяли в НБУ несколько увесистых "колбасок" с новыми блестящими монетками и отправились их внедрять. Очевидно, что за мелочь сало на рынке не покупают, поэтому наш путь лежал туда, где в ходу разменная монета, — транспорт, кофейни, продажа пирожков, стихийные базарчики, аптеки, киоски по продаже хлеба.
Транспорт
Первый опыт — метрополитен. Серебристую мелочь на станции метро "Крещатик" кассир взяла, но не сразу, сперва внимательно рассмотрела и лишь потом выдала жетончик. А вот в автоматах по продаже жетонов мы пока изменений не заметили: они, как и ранее, работают только с банкнотами. Такая же ситуация с платежными терминалами — только банкноты. Далее троллейбус.
"Это что?" — "Деньги, четыре гривни, за проезд".
После объяснений, что с сегодняшнего дня новые "железки" уже в ходу, талончик мне продали. А вот водитель маршрутки брать их в уплату за проезд не захотел:
В ответ на замечание, что их можно отдать на сдачу, водила хмыкнул:
Впрочем, в другой маршрутке "хозяин" оказался посговорчивее:
Деньги в ход. Лишь некоторые работники торговли проявили интерес к гривням-монетам
Торговля
Труднее пришлось на рынках. Бабушки, продающие пучок зелени или прошлогодние корнеплоды, наотрез отказывались от металлических денег, мол, сыночек, давай "бумажками".
А торговка пирожками на Центральном ж/д вокзале прогнала. Еще и возмущалась: "Жулик, новые деньги он придумал! Ходят тут всякие, отовариться хотят!". Зато продавщица фруктов у метро "Политехнический институт" согласилась взять в уплату пару монет. О новых деньгах она слышала, но не помнит, с какого числа они появятся в ходу.
В аптеках, супермаркетах проблем с расчетом не возникло: провизоры и кассиры знали, что металлическая гривня должна появиться. Многие просили поменять еще пару монет для родителей или друзей.
Глубинка: давали полтора номинала
По дороге на дачу автор решил проверить, как воспримут новые гривни в регионах, остановившись на шопинг в райцентре Корсунь-Шевченковский на Черкасчине.
Но большинство торговцев отказывались, просили рассчитаться привычными мелочью или банкнотами, ссылаясь на то, что не знают точно, когда вводят монеты в обиход. А бабушка, продававшая рассаду, решила... помочь нам заработать: "Миколо, йди сюди, тут люди якісь чудні гроші пропонують!" — обратилась она к мужичку, торговавшему неподалеку медалями и монетами. Тот предложил мне за каждую монету... по полтора номинала! "У вас их много? Беру все!" — зашуршал пачкой банкнот. Коллекционеру пришлось отказать, утешив его несколькими кругляшками на обмен 1:1, мол, нет больше.