“В прошлый понедельник (14 июля – Авт.) я готовил на кухне кушать, - рассказывает житель 2-й квартиры Иван Шастало. – Слышу: в ванной звук, как будто сварка гудит”.
Придя в ванную, Иван Шастало увидел, что полотенце, которое лежало на доске для белья на ванной, занялось пламенем. Две трубы – водопроводная и газопроводная – были черными в том месте, где они пересекались. Житель дома потушил пожар и вызвал аварийную горгаза.
Аварийщики приехали, перекрыли газ по стояку, поставили пломбу. Газовая труба в ванной прогорела, в ней появилось отверстие, поэтому ее нужно было заварить, но этого не дало сделать электричество. “Работники горгаза попросили у меня нож, чтобы трубу почистить, - говорит Иван Шастало. – Чиркнули - посыпались искры”. Естественно, после этого ни о какой сварке не могло идти речи, и ни о каком использовании газовой плитой тоже, поэтому пенсионер неделю ею не пользовался.
Электрический ток по трубам шел не только в квартире Шастало. В 6-й квартире газовая печь и рукомойник били током, в 7-й квартире “баловался” рукомойник, то же было и в других квартирах.
По инициативе управляющей компании “Комэнерго” в понедельник, 21 июля, дом посетила комиссия, которая состояла из представителей управляющей компании, Энергонадзора РЭС, управления газоснабжения и газификации и “Краминвестстроя”.
В результате проверки было установлено, что одной из основных причин происшедшего было неправильное подключение электробытовых и газовых приборов, содержащих электрический розжиг. В одной из квартир дома стиральная машинка была заземлена на батарею.
“Согласно Правилам пользования электрической энергией, Правилам электрической эксплуатации и Правилам устройства электроустановок категорически запрещается производить заземление на газопроводы, водопроводы и трубы отопления, - говорит энергетик управляющей компании “Комэнерго” Сергей Садовой. – Соединение труб, как правило, производится при помощи диэлектрических материалов, что приводит к повышению переходного сопротивления между трубами, и как таковое данное заземление крайне не эффективно и очень опасно для здоровья и жизни людей».
По словам Сергея Садового, есть несколько причин, почему люди “цепляются” за батарею. Первая - хищение электрической энергии, вторая - по незнанию правил устройства электрооборудования и его эксплуатации. «Отматывая электроэнергию незаконным способом, люди в то же время подвергают трубы коммунального снабжения интенсивной коррозии, - говорит Сергей Садовой. - Происходит электролизный износ труб, вследствие чего они за один-два года приходят в негодность».
После того как стиральная машина была отключена от батареи, в трубах в квартире Ивана Шастало напряжение спало “на ноль”.