Газификация — от А до Я

В прошлом номере в рубрике “Что нам стоит дом построить?” мы подсчитали, во сколько рядовому краматорчанину может обойтись возведение коробки жилого дома. Впереди - расчеты средств и материалов по внутренней отделке помещений, проведению водопровода и канализации. Сейчас же самое время заняться газификацией.
 
Итак, в какие службы следует обращаться после того, как вы построили дом и оформили на него право собственности, чтобы встать в очередь “за газом”? Какие для этого нужны документы, как оформляются монтажные работы, как долго длится подготовительный период и, наконец, сколько стоит удовольствие?
 
Шаг первый: Получение технических условий (ТУ )
- Первое, что нужно сделать, это прийти в приемные дни в горгаз (понедельник, четверг, с 8.00 до 16.00) и написать заявление на газификацию жилого дома, - консультирует “ВП ” исполняющий обязанности главного инженера Краматорского управления газификации и газоснабжения Игорь Пожуй.
 
- Образцы заявлений вывешены на стенде в горгазе. К заявлению прилагаются паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилой дом. Заявление регистрируется в журнале приема граждан по личным вопросам.
 
Далее порядок следующий. С подписанным заявлением на ТУ человек идет в производственно-технический отдел, где заключает договор на разработку технических условий.
 
В них отражаются: площадь дома, определение точки будущего подключения к уличному газопроводу, необходимая протяженность труб и их диаметр, число газовых приборов в доме (котел, печь, колонка), прибор учета, система дымовентиляционных каналов (ДВК) и пр. В общем, на данном этапе решается вопрос: есть в доме условия для подключения газа и последующего безопасного пользования им или нет.
 
Разработка технических условий занимает у специалистов ПТО до 2-х недель. Стоимость ТУ - 225 гривен. Оплата производится в безналичной форме на расчетный счет УГГ при получении условий на руки. Кстати, нередки случаи, когда заказчик, мягко говоря, “достаёт” газовщиков, чуть ли не ежедневно торопя их с составлением этих самых ТУ , а потом полгода, а то и дольше за ними не является. А ведь срок действия данного документа - 2 года! Просрочил время - начинай процедуру заново.
 
Шаг второй: Проект газоснабжения жилого дома
Для тех, кому газификация действительно нужна, продолжаем. Когда технические условия готовы, пора заниматься проектированием. Для этого в проектный отдел Краматорского УГГ, помимо технических условий, представляются: план дома (из технического паспорта на дом, утвержденного Бюро технической инвентаризации) и акты на ДВК.
 
Важный момент. На стадии проектирования проектант, в соответствии с Государственным и строительными нормами В2.5 - 20 - 2001 “Газоснабжение”, определяет места установки газовых приборов, а в зависимости от способа прокладки распределительного газопровода и расположения смежных коммуникаций - метод строительства газопровода-ввода к жилому дому (наземный или подземный) и т. д. Исходя из этого, стоимость проектных работ колеблется от 450 до 1000 гривен. Срок выполнения проекта - в зависимости от загрузки проектной группы - от 2-х недель до 1 месяца.
 
Шаг третий: монтажные работы
Получив проект в руки, человек снова пишет заявление - теперь уже на проведение монтажных работ - и становится в очередь на монтаж. В оговоренный день к дому приезжает бригада рабочих и в четком соответствии с техусловиями и проектом претворяет изложенные на бумаге мысли и расчеты в жизнь.
 
По завершении монтажа составляются смета и акт выполненных работ. Хозяин говорит рабочим “спасибо” и отправляется в любое банковское отделение оплачивать оказанную ему услугу. Опять же в зависимости от сложности процесса эта сумма варьируется в пределах 1000-3000 гривен.
 
Параллельно с монтажом оформляется исполнительная документация, которая подписывается заказчиком и ответственным лицом, выполняющим технический надзор за монтажными работами. Сверяется план с фактом и передаются бумаги на врезку.
 
А тем временем заказчик шагает на инструктаж. Игнорировать этот пункт нельзя. Да и не получится, поскольку пока в УГГ лично не удостоверятся, что человек прошел инструктаж по ТБ и умеет пользоваться газовыми приборами, он не получит абонентскую книжку.
 
Но голубое топливо в доме пока не появится. Долгожданный голубой огонёк зажжется только после того, как на место выполненных работ прибудет слесарь-наладчик и выполнит пуск газа на приборы, о чем сделает отметку в акте пуска и абонентской книжке. Еще один поход в УГГ с книжкой для присвоения лицевого счета и заключения договора на поставку газа, и вы полноправный потребитель услуги.
 
Итак, подытоживаем. Если не было особых проблем, то от момента выдачи технических условий до пуска газа в дом проходит около полутора месяцев. По минимуму этот процесс обходится в 1675 гривен, а по максимуму - может получиться и больше 4000.
 
Да, что касается материалов. Всё, что предусмотрено для газосварочных работ, включая трубы, сгоны, гайки, вентили, краны и т. п. предоставляет горгаз, в том числе и счетчики учета газа. Заявитель покупает только газовое оборудование.
 
 
 
ИТОГО:
Процесс газификации обойдется вам от 1675 до 4225 гривен.
Трубы, сгоны, гайки, вентили, краны, счетчики учета газа предоставляет горгаз. Заявитель покупает только газовое оборудование.
От момента выдачи технических условий до пуска газа в дом проходит около полутора месяцев.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter