Они болеют за “Шахтер”

В Краматорске действуют 4 фан-клуба горняков, которые насчитывают в общей сложности 300 официальных членов
 
В отличие от многих других клубов украинского чемпионата, “Шахтер” активно привлекает болельщиков на свои матчи: в каждом туре трибуны РСК “Олимпийский” заполнены практически полностью. Средняя посещаемость домашних матчей “Шахтера” в чемпионате Украины - 19,5 тыс. человек. Это наибольший показатель по Украине. Для сравнения: на домашние матчи главного конкурента горняков - “Динамо” -приходят в среднем 8,5 тыс. человек.
 
Львиная доля болельщиков на стадионе – приезжие фанаты из других городов Донбасса. Организацией почитателей донецкой команды на матчи занимаются местные фан-клубы “Шахтера”.
 
Только в Донецкой области их насчитывается 80. Краматорск тоже не остается в стороне от этого движения, у нас в городе действуют 4 фан-клуба “Шахтера“, о которых мы расскажем в статье.
 
История фанатского движения в Краматорске
Первый фан-клуб “Шахтера” в Краматорске появился в 2002-м году. Толчком к этому послужила организованная руководством ЭМСС поездка своих работников на матч “Шахтер” - “Аустрия”. “После этого мы захотели ездить на матчи постоянно, - говорит лидер первого фан-объединения Краматорска Дмитрий Мусиенко. - Я поехал в Донецк и зарегистрировал нашфан-клуб”. С тех пор краматорские болельщики на матчи горняков ездят регулярно. Некоторые из них побывали со своей любимой командой во всех странах Европы, в которых играл “Шахтер”.
 
Через три года появился фан-клуб “НКМЗ”, который сейчас является самым большим и самым мощным фанобъединением болельщиков “Шахтера” Краматорска. На данный момент в него входят 150 человек, есть члены не только из нашего города, но даже из Донецка и других городов области. Это единственный клуб краматорских болельщиков “Шахтера”, который имеет свое помещение, чему поспособствовали начальник отдела по делам физкультуры и спорта Владимир Гурышкин и директор СК “Блюминг” Юрий Будник.
 
В прошлом году в Краматорске появились еще два фан-клуба “Шахтера” - “ДГМА” и “Viking”. Последний клуб собрался из членов других фан-объединений, которые были хорошо знакомы между собой. “Мы хотели ездить на матчи вместе, а не в отдельных автобусах”, - говорит один из лидеров “викингов” Евгений Богунов.
 
Клубная религия
Для членов фан-клубов действуют определенные правила поведения на стадионе. Самое главное - активно болеть за свою команду. Фаны “Шахтера” на матчах донецкой команды обязательно должны быть с шарфами своего клуба. Каждый Фан-клуб имеет свой определенный шарф и свою эмблему. Некоторые даже придумывают свой герб, как, например, “Viking”.
 
Летом на матч фанатам нужно надевать футболку донецкого клуба. Знать и петь гимн “Шахтера” - это тоже обязанность фана. Кроме этого, есть множество песен и речевок, которые скандируют болельщики.
 
На первых минутах матчей донецкие фанаты поют песню “Вышел в степь донецкую парень молодой”. Внушительно смотрится, когда болельщики 18-го сектора (“ультрас”) кричат 17-му: “Донецк” - и показывают на них руками, а те так
же отвечают: “Вперед!”. После забитого “Шахтером” гола “ультрас” взрывают шашку с оранжевым дымом, который, кстати, неприятно пахнет, зато выглядит красиво.
 
За неактивное поведение болельщик рискует получить “желтую” карточку. Он может получить ее также за нарушение дисциплины, уход с трибун во время матча, опоздание на автобус. Имея такую карточку, болельщик теряет право ездить на выездные матчи. Две “желтые” карточки превращаются в “красную”, которая лишает права посещать все матчи “Шахтера” до конца сезона.
 
Все члены фан-клубов “Шахтера” имеют фан-карты. На эти карточки идут бонусы за посещаемость матчей. Если болельщик набирает большое количество баллов, он имеет шанс поехать на выездной матч горняков в еврокубках за счет клуба.
 
Зимой “ВП” рассказывал о краматорчанах, которые таким образом побывали в Израиле на Кубке Первого канала. Существует также рейтинг фан-клубов “Шахтера”, который составляется по сумме бонусов их членов. Эти баллы клуб может обменять на форму или атрибутику “оранжево-черных”. На данный момент “НКМЗ” занимает 2-е место в рейтинге, а в список 100 обязательных претендентов на выездной матч “Шахтера” в еврокубках 10 краматорчан.
 
Фан-клуб “Краматорск”
Существует: с 2002
Руководитель: Дмитрий Мусиенко
Количество членов: 30 человек
Место встречи: раньше члены фан-объединения собирались в “Золотой подкове”, сейчас организация ищет кафе, которое будет сотрудничать с клубом на обоюдовыгодных условиях.
Примечание: клуб имеет свой сайт - www.fankramatorsk.by.ru
 
Фан-клуб “Viking”
Существует: с сентября 2007
Руководители: Евгений Богунов, Вадим Редько
Количество членов: 85 человек
Место встречи: каждую среду в районе самолета, 17.00
Примечание: находится в оппозиции к фан-клубу “НКМЗ”
 
Фан-клуб “НКМЗ”
Существует: с октября 2005
Руководитель: Анатолий Корытько
Количество членов: 150 человек
Место встречи: Фан-клуб находится на втором этаже СК “Блюминг”, работает ежедневно, 10.00-12.00, 16.00-18.00.
Примечание: руководитель клуба Анатолий Корытько возглавляет список претендентов на выездной матч “Шахтера“ в еврокубках. Он набрал наибольшее количество бонусных очков в Фан-карточной системе.
 
Фан-клуб “ДГМА ”
Существует: с февраля 2007
Руководитель: Алексей Гармаш
Количество членов: 30 человек
Место встречи: ДГМА
Примечание: ожидается смена руководства в связи с окончанием Гармашем вуза
 
Алексей Ладыка, фото автора
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 1 голос
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter