Сессия без проблем

Советы психолога и преподавателей, как сдать сессию с наименьшими потерями
 
Сессия - самое страшное время года для студентов. За ее период студент теряет энное количество килограмм и нервных клеток и выпивает литры валерианы. Секреты, как сдать сессию без этих потерь, открывают преподаватели и психолог. Ну а студенты в это время ищут свои способы: как незаметно воспользоваться шпаргалками.
 
 
Мнение психолога
Есть несколько действенных приёмов, которые позволят вам взять под контроль собственные эмоции во время сессии: Напомните себе, что вы уже не раз это делали и предыдущие экзамены были всё-таки сданы.
 
Нарисуйте себе будущую картину успеха: экзамены сданы, и вы расслабляетесь в кругу друзей. Все, и вы в том числе, имеют право на ошибку: ну не убьют же вас за плохой ответ, максимум, что вам грозит, - это пересдача.
 
В день экзамена обязательно делайте дыхательные упражнения, чтобы успокоить организм: вдох, задержка дыхания и медленный выдох. Также можно несколько раз напрячь и расслабить мышцы: взяться за стул, на котором сидите, и постараться поднять его.
 
Во время ответа держите в голове его опорную схему и постарайтесь заговорить экзаменатора: не делайте пауз и говорите, говорите.
 
Из арсенала техник манипулирования можно посоветовать следующее: постоянно обращайтесь к преподавателю за поддержкой (“Ведь правда?”, “Я правильно говорю?”), при этом обязательно обращение по имени-отчеству, и чем чаще, тем лучше. Делайте ссылку на него же (“Вы нам рассказывали”, “На вашей лекции я узнал” - и т. п.). Установите контакт глазами: смотрите в лицо преподавателю, на ложбинку между бровями (ему покажется, что вы смотрите прямо в глаза, и вскоре он отведёт взгляд и потеряет контроль за тем, что вы говорите).
 
Ну, а если совсем плохо, то представьте, что всё это игра, а ваш строгий экзаменатор - актёр, который только изображает эту строгость.
Олег Зонтов, практический психолог
 
 
Мнение преподавателей
- Если все в срок учить, то у студента будет не две недели каникул, а больше месяца. Надо не брать все наскоком за одну ночь, а систематически работать весь семестр. Единственное успокоительное, которое я бы посоветовал студентам перед экзаменом, - это знания.
Анатолий Фесенко, первый проректор ДГМА , кандидат технических наук, доцент
 
- Шпаргалки оправдываются лишь на 10%. Конспект хорош для знающего человека, который по нему только повторяет, но учить нужно по учебнику. Если ты прочел книгу, потом все кратко написал, - это то, что надо! Заучивать - это не выход, все выучить невозможно, нужно понимать предмет, тогда сдашь его без проблем.
Николай Рыжиков, помощник первого проректора ДГМА , старший преподаватель кафедры технической механики
 
- Приймаючи іспит, я звертаю увагу на обізнаність з матеріалом, на знання методології і наскільки студент орієнтується у питанні практично. Коли я був студентом, я намагався відповідати першим, щоб позбутися хвилювання. Ну, а суто психологічно: студент, який сидить за першою партою, майже завжди отримує вищу оцінку.
В’ячеслав Борисов, проректор з навчально-методичної роботи КЕГІ, доктор педагогічних наук, професор
 
- Перед экзаменом не стоит смотреть телевизор, нужно пораньше лечь спать, пролистать конспекты. Если нужно выучить формулы, используйте проверенный способ: закрывайте их ладошкой и рядом пишите по памяти, а потом проверяйте себя. Не рекомендуется перед экзаменом употреблять успокоительное, потому что оно может оказать “затормаживающее” действие. При устном общении большую роль играет общее впечатление, которое производит студент.
Лариса Останкова, проректор по научной работе КЭГИ , кандидат экономических наук, профессор
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter