На Земле каждый четвертый житель - носитель микобактерией туберкулезного комплекса. Такие люди могут в будущем заболеть туберкулезом и, таким образом, стать переносчиком опасных бактерий.
На это обратил внимание Центр общественного здоровья 24 марта во Всемирный день борьбы с туберкулезом. Авторы поста в Facebook напомнили, что сегодня туберкулез лечится. Однако стоит также помнить и о том, что запущенная болезнь поддается лечению гораздо сложней.
В ЦОЗ отметили, что носители туберкулезной палочки всю жизнь могут прожить, так и не заболев туберкулезом. Главным критерием предотвращения развития в организме опасного заболевания является иммунитет человека.
Для того чтобы иммунная система могла слажено и эффективно работать, необходимо помнить, что каждому человеку важно не переутомляться, иметь сбалансированное питание и меньше стрессов.
В ЦОЗ также напоминали о симптомах, которые характерны для заболевания:
- кашель более 2 недель;
- повышенная температура тела более 7 дней;
- затрудненное дыхание;
- боль в груди;
- плохой аппетит, постоянная слабость;
- беспричинная потеря веса;
- повышенная потливость, особенно ночью;
- кровохарканье (наличие крови у мокроты, выделяющейся при кашле).
"Высокий темп жизни, неосведомленность и пренебрежение первыми сигналами о проблемах со здоровьем приводят к тому, что человек может обратиться к врачу поздно. А, значит, борьба с туберкулезом потребует больше усилий и времени", - пишется в сообщении Центра общественного здоровья.
Как сообщалось, статистика смертности в Украине остается высокой. В прошлом году умерли 549 172 человека. Данные объявлены состоянию на 1 декабря 2020 года. Об этом 20 января сообщила Государственная служба статистики. Так, согласно данным, в прошлом году туберкулез унес 2649 жизней украинцев.
Также сообщалось, что в 2019 году на юго-западе Германии были инфицированы туберкулезом большое число учащихся и преподавателей в одной из региональных школ. Об этом сообщает издание DW.
