Панеттоны – пергаментные формы для выпечки пасхи становятся все более востребованными у современных хозяек. Несмотря на то, что сырьем для них служит, в основном, целлюлоза эти формы вполне способны выдержать температуру духовки до 220°С. Что вполне достаточно для выпекания сдобы. Однако стремительный рост их популярности обусловлен множеством дополнительных преимуществ, которые даёт использование одноразовых пергаментных форм:
- Экономия времени приготовления. Каждая хозяйка знает, что металлические формы для пасхи необходимо тщательно смазывать маргарином. Кроме того, некоторые рецепты требуют, чтобы внутреннее пространство металлической емкости было дополнительно выложено пергаментом. К этому следует добавить время на очистку формы от присохших остатков выпечки. А если пасхальных куличей необходимо сделать много, то вся эта процедура повторяется несколько раз.
- Простота использования. В отличие от металлических емкостей, бумажные не нуждаются во всех перечисленных процессах. Также благодаря высокому качеству пергамента к нему практически не пристает готовая выпечка даже без дополнительного смазывания.
- Разнообразие размеров. В каждом наборе имеется несколько форм для пасхи. Они могут быть как одинаковыми, так и разными по размерам начиная от 100 гр. и заканчивая 500гр. Это очень удобно, особенно если в семье имеются дети.
- Практичность. Как уже упоминалось никакой предварительной подготовки для пергаментной формы не нужно. Она просто наполняется тестом и ставится в духовку. Кроме того, после приготовления пасхального кулича, нет необходимости в его извлечении из формы, ее можно будет снять непосредственно перед употреблением. Бумажная оболочка предохраняет выпечку от внешнего воздействия благодаря микроперфорации. Пасхальные куличи в ней остаются мягкими длительное время, не пересыхая и не отсыревая.
- Эстетичность. Бумага украшается разнообразными изображениями: на Пасхальные темы, традиционными национальными орнаментами или просто милыми рисунками для детей.
- Экологическая безопасность и гигиеничность. Пергамент сделан из природного сырья, а все изображения на нем выполнены при помощи безвредных красок. Даже после термического воздействия полностью отсутствует канцерогенное испарение или резкие запахи. Кроме того, бумага предотвратит попадание на выпечку посторонних веществ с рук в процессе их переноски. А после использования бумагу можно утилизировать как обычные бытовые отходы.
- Доступная стоимость. Цена пергаментных форм для выпечки по карману любой хозяйке. При этом разница в стоимости одноразовых бумажных и многоразовых металлических форм такова, что даже не возникает вопроса о выгоде первых. Чтобы компенсировать затраты на металлическую форму нужно испечь не сотни, а тысячи куличей.