Cамая большая нелетающая птица жила в Австралии 50000 лет назад и обладала большой головой, но маленьким мозгом.
У самой большой из когда-либо летающих птиц была голова длиной около полуметра, но вот собственно мозгу там разместиться особо было негде. Большая часть головы фактически была занята клювом. К такому выводу пришли исследователи из Австралии, изучавшие окаменелости Dromornis stirtoni, птицы, которая выросла до 3 м в высоту и весила до 600 кг.
D. stirtoni был самым крупным из австралийских михирунгов - слово аборигенов, которое переводится как «гигантская птица», - которая вымерла около 50000 лет назад. Голова его была тоже внушительной, но при этом огромные мускулы клюва означали, что его череп превратился в высокий и широкий, но тонкий, что оставляло относительно мало места для мозга.
Ученые отмечают, что вместе с их большими обращенными вперед глазами и очень большими клювами форма их мозга и нервов предполагала, что у этих птиц, вероятно, было хорошо развитое стереоскопическое зрение или восприятие глубины. Эти птицы жили в лесах вокруг речных каналов и озер по всей Австралии в течение очень долгого времени и питались преимущественно мягкими листьями и фруктами.
В своем исследовании ученые сравнили окаменелые останки дроморнитидов, начиная с тех, что жили 24 миллиона лет назад, и заканчивая последним представителем их линии, D. stirtoni. В частности, они работали с образцами D. murrayi (от 24 миллионов лет назад), D. planei и Ilbandornis woodburnei (от 12 млн лет назад) и Dromornis stirtoni (от 7 млн лет назад) и использовали нейтронную компьютерную томографию, чтобы выявить размер мозг каждой птицы.
Команда обнаружила, что со временем размеры тела дроморнитидов поочередно увеличивались и уменьшались в зависимости от климата и доступного корма. Их анализ также показал, что гигантские птицы больше всего похожи на современных кур. При этом большая часть их биологии все еще остается загадкой для ученых.
Как отметил один из авторов исследования профессор Уорти, D. Stimertoni был экстремальным эволюционным экспериментом - экспериментом с самым большим черепом, но за массивным клювом находился странный череп.
«Чтобы приспособиться к мышцам, чтобы держать этот массивный клюв, череп стал выше и шире, чем он был длинным, и поэтому мозг внутри был сжат и сплющен, чтобы соответствовать», — объяснил Уорти. «Казалось бы, эти гигантские птицы, вероятно, были тем, что произвела эволюция, когда она дала цыплятам свободное господство в австралийских условиях окружающей среды».
И в итоге они стали очень отличаться от своих родственников, которые до сих пор существуют в Австралазийском регионе.