Лекарства для пчёл: как спасти пчелиную семью от губительного воздействия паразитов и повысить продуктивность улья

 крам45

Пчёлы - существа активные, поэтому легко заражаются и болеют. Отдельными особями заносятся в улей патогенные микроорганизмы различной природы. Это и бактерии, и вирусы, и грибок (плесень, в том числе микроспоридия нозема), и клещи, и пчелиная вошь, и амёбы, и восковая моль. Есть еще много других паразитов, а также заболеваний, вызываемых воздействием на растения пестицидов.

Вредители способны проникнуть в улей не только путем переноса самими пчёлами. Микроорганизмы и вредоносные насекомые могут быть занесены:

  • вместе с материалом, из которого готовится улей;
  • ветром;
  • самим пасечником.

Требуются лекарства для пчел, чтобы не допустить гибели как отдельного улья, так и всей пасеки. В каталоге сайта Пасечник легко выбрать подходящие лекарства и вспомогательные препараты, чтобы не допустить массовой гибели медоносных пчёл и возродить нормальную продуктивность улья.

Последствия такого поражения

После занесения в улей заразы отмечается в разных случаях инкубационный период от 1-х суток до двух недель (примерно). Последствия в основном зависят от рода поражения.

  1. Пчёлы вымирают. Они тесно контактируют между собой, так как образовывают как бы единый организм, поэтому заражают друг друга очень быстро.
  2. Может снизиться их размножение, что также приводит к постепенному вымиранию.
  3. Падает продуктивность, больные пчёлы производят меньше меда.
  4. Товарное качество продукции пчеловодства заметно ухудшается. Становятся малопригодными к потреблению мёд, обножка, воск, прополис.

Лекарства для спасения пчёл

Выбираются отдельно лекарства, которые помогают:

- во-первых, вылечить самих пчёл;

- во-вторых, уничтожить паразитов в улье.

Жилище пчелиного роя обрабатывают:

  • особыми химическими препаратами;
  • лекарственными средствами;
  • инструментами, пригодными для соскрябывания кормушки, стенок, рамки, крышки, дна, диафрагмы и перегородок.

Тщательно убираются загрязнения, экскременты, тела умерших пчёл. Именно в таких зонах болезнетворные организмы развиваются наиболее интенсивно. А еще пасечнику потребуется обработать свою одежду и оборудование, предназначенное для сбора мёда. 

В зависимости от того, какой вредитель поразил улей или навредил другим пасекам в округе, лекарственные препараты применяют:

  • в качестве профилактики (если имел место факт заболевания пчёл в этом районе), а также после зимовки;
  • когда устанавливают на пасеке новый улей, или семья переносится из прежнего домика;
  • незадолго до массового вылета;
  • по завершении медосбора;
  • при визуальном обнаружении мертвых насекомых (нужно выяснить причину мора) или развития грибка.

Таких процедур, связанных с уходом за полезными насекомыми, в течение года может быть несколько.

Какой препарат выбрать

Прежде чем покупать лекарство, нужно разобраться, какая именно напасть губит пчелиную семью. Одни препараты считаются взаимозаменяемыми, почти что универсальными. Они убивают многих паразитов. Другие средства предназначены для истребления конкретных вредителей.

К примеру, против клещей рода Varroa, вызывающих заболевание пчёл на любой стадии развития, стоит приобрести Апивароль или Варотом, или муравьиную кислоту.

Где купить сразу всё необходимое

На сайте можно выбрать и наиболее востребованные лекарства для полезных насекомых, и вспомогательные препараты, и оборудование - пульверизаторы, дозаторы, испарители, дым-пушки, пр. Качество товара отличное, цены привлекательные.

 

1 1 1 1 1

E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter