Как выбрать арбузы и дыни, и как «вычислить» в них нитраты

209a62179d4de20549d1efb3f758818a

Ароматные шероховатые дыни и полосатые арбузы, дружно появившись на прилавках во многих торговых точках, так и манят к себе. Что нужно знать, чтобы выбрать самые спелые плоды и без нитратов?

Арбуз: смотрим на «пуговку», выбираем «девочку»

Говорят, что арбузы лучше покупать не сейчас, а в августе, когда начнется сезон массового сбора основного урожая их. Профессор кафедры товароведения Киевского торгово-экономического университета Елена Сидоренко считает, что сейчас покупать арбузы небезопасно – в них может быть значительно превышено содержание нитратов. В то же время директор Южной опытной станции бахчеводства НААН Украины (Голопристанский р-н Херсонской обл.) Владимир Лымарь утверждает, что в последние годы аграрии хорошо освоили выращивание ранних арбузов – под пленкой, поэтому первые эти «ягоды» могут быть безопасными по наличии в них вредных веществ. Впрочем, многое зависит от конкретных фермеров и конкретной торговой точки. Что же нужно учитывать при выборе арбуза?

«Правильный» арбуз должен быть целым, без трещин, царапин и надрезов, желтым или оранжевым пятном примерно 10 см в диаметре. Это пятно – как печать, удостоверяющая о том, что плод созревал на земле. А если пятнышка нет, значит, арбуз сорвали заранее и дозревал он не на бахче, поэтому в нем меньше полезных веществ. Слишком большое пятно сулит может предупреждать о неважном вкусе - такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.

Исследуем дальше: наросты на коре или небольшие пятна с точкой внутри говорят о том, что арбузу что-то кололи – как вариант, это мог быть стимулятор роста.

Чем контрастнее и ярче черно-зеленые полоски, тем спелее арбуз. А если есть сомнения в этом, нужно потереть корку и понюхать – незрелый арбуз пахнет свежескошенной травой. Кстати, корка хорошего созревшего арбуза ногтем не протыкается.

Если постучать по арбузу, созревший «звучит» звонко, а неспелый издает тупой звук. Сухой хвостик, в принципе, говорит о том, что плод спелый или практически спелый. Но более верный признак созревшего плода скрывается в «пуговке»- это то место, из которого растет хвостик. Если оно выпуклое с посветлевшими мозолистыми краями, то арбуз спелый.

И последнее: арбуз – ягода двуполая ягода. Слаще, как правило, - «девочки», с более широким кружком на «полюсе», противоположном хвостику. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький.

Дыня: нюхаем и ищем признак «ваты»

Не стоит соблазняться на скидки, и покупать треснутые или разрезанные дыни. И не нужно при покупке просить продавца сделать надрез «для пробы», поскольку в сладкой среде болезнетворные бактерии размножаются очень стремительно. А в трещинах кожицы дыни могут скрываться такие «ужасы», как возбудители ботулизма и сальмонеллеза.

При выборе дыни обратите внимание на хвостик – он должен быть сухим. А при надавливании пальцами на кожуру дыня должна немного пружинить. Если она твердая, значит еще зеленая. Спелую дыню можно определить и по запаху - он тонкий, напоминающий аромат меда, а несозревшая пахнет зеленью. Если на корке есть повреждения, пятна и вмятины – плод может быть перезрелым, а значит, мякоть может быть «ватной» и невкусной.

Как «вычислить» нитраты?

Чисто внешне вычислить наличие нитратов в дынях и арбузах практически нереально. Заподозрить о том, что не все чисто можно только если на плодах есть вмятины, проколы и т.д. А более детально о возможном присутствии нитратов, как свидетельствуют народные способы проверки, может показать вскрытие.

Как правило, у «нитратного» арбуза мякоть - интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Волокна в его мякоти не белые, а желтоватые, а поверхность среза гладкая, глянцевая в то время как в плодах без нитратов она искрится крупинками сока.

Есть еще один способ проверки. Можно опустить кусочек арбузной мякоти в стакан воды. Если плод хороший, вода немного помутнеет, а если перекормлен нитратами - она станет красной или розовой.

С дыней еще сложнее. Определить, что есть в ней нитраты, можно только изучив ее изнутри - о наличии вредной химии свидетельствуют хорошо заметные крупные белые прожилки в мякоти.

Плоды, в которых есть нитраты, в принципе, можно и не выбрасывать, но нужно обезвредить химикаты. А для этого нужно:

♦ не доедать арбуз и дыню до самой корки, поскольку нитраты больше всего концентрируются у кожуры толщиной примерно 3 см, а дыню – 1 см, 

♦ перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо, два раза, вымыть с мылом- детям и взрослым с больными почками в арбузе можно есть только серединку,

♦ чтобы нейтрализовать действие возможно присутствующих в арбузах и дынях нитратов, перед тем, как есть их желательно выпить чашку зеленого чая или съесть горсть смородины.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter