По неофициальной статистике, каждый год в мире от поражения молнией погибает 24 тыс. человек.
В масштабах земного шара вроде бы и немного. Но только если под удар небесного разряда не попадаешь ты сам или твои близкие. Тогда это – большая беда. Что надо знать для того, чтобы не пополнить скорбную статистику, и не стать жертвой попадания молнии?
Клеймо на теле, провалы памяти и нарушения психики
Что такое гроза? Метеорологи объясняют, что это атмосферное явление, при котором в дождевых облаках и между облаками и землей возникают сильные электрические разряды - молнии, сопровождающиеся громом.
Как правило, при грозе выпадают очень интенсивные осадки – сильный дождь и град, а также усиливается ветер, вплоть до шквала. А физики, в свою очередь, говорят, что молния – это гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся очень яркой вспышкой света и сопровождающийся громом. Ток в разряде молнии достигает от 10 до 300 тыс. Ампер, напряжение - от десятков миллионов до миллиарда Вольт. Мощность разряда - от 1 до 1 тыс. гВт. То есть, ударная сила молнии - запредельная. Стать ее мишенью и выжить – наверное, задача очень сложная. Уж лучше не относиться к грозе легкомысленно, полагая, что если молния в кого-то и попадет, то только не в меня. И вооружиться «рецептами» выживания, чтобы не попасть под удар мощного разряда.
Что происходит с человеком, в которого попадает молния? Удар молнии отличается от удара током, который можно получить от бытовых приборов. Во-первых, потому что молния обладает большим напряжением. Во-вторых, воздействие удара молнии короче, чем удара током от бытовых приборов. В-третьих, от молнии страдают обычно голова, плечи и грудная клетка, а от бытовой техники - запястья, руки и плечи.
Удар молнии сильно нагревает окружающую среду, что даже вызывает у пострадавших ожоги третьей степени и может оставить на коже рисунок в форме молнии, который появляется в результате разрыва сосудов. Это и есть метка или клеймо молнии, которое при надавливании руками исчезает, а в принципе может продержаться на теле до двух суток – и у живых, и у мертвых. Молния также может сжечь или разорвать в клочья одежду.
Хуже могут быть последствия, когда в руках у пострадавшего окажется металлический предмет, который сам по себе увеличивает вероятность получения удара молнии – притягивает ее. Предметы из различных металлов, в том числе и украшения, могут от удара молнии сильно нагреться и оставить на теле серьезные следы ожогов
«В результате удара молнии может наступить аритмия сердца, нарушения миокарда и отек легких, - говорит главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка. - Человек может потерять сознание на несколько минут или даже на несколько лет – бывает и такое. В результате повреждения мозга может наступить амнезия, провалы в памяти и даже серьезные нарушения психики. Также у жертв молнии часто бывает слабость и нечувствительность конечностей, кратковременный или продолжительный паралич, контузия мозга, разрыв ушных барабанных перепонок, катаракта и сильные боли по всему телу».
Смерть от удара молнии может наступить в случае прекращения основных жизненных функций - внезапной остановки дыхания и сердцебиения. Пострадавший от удара молнией нуждается в госпитализации. При чем, желательно, чтобы первая помощь ему была оказана еще до приезда скорой помощи. Особенно это нужно в случае остановки дыхания. И главное, не нужно бояться прикасаться к пострадавшему – вопреки народным суеверьям, электричества в его теле не остается, и тот, кто будет прикасаться к нему, сам не пострадает. Именно потому, что молния входи в человека и сразу выходит, не нужно того, кого она поразила закапывать в землю – это тоже один из распространенных мифов.
Дважды в одну воронку
Если гром гремит сразу же после вспышки молнии, - значит, вы находитесь под грозовым облаком. Будьте осторожны. Вообще же молния может образовываться в десятках километров от того места, где идет дождь. Поэтому не спешите выходить из укрытия сразу после дождя - опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром. Чтобы определить, на каком расстоянии находится молния, нужно засечь время между вспышкой света и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если же время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам.
Чтобы не попасть под «горячую руку» грозы, желательно сделать все, чтобы молнии было непросто (а лучше – нереально) вас достать. Для этого нужно помнить, что молния в первую очередь направляет свои огненные стрелы на высокие предметы, в том числе и на деревья. Особенно опасно находиться во время грозы стоять под такими деревьями, как дуб, сосна, тополь и ель. По необъяснимой причине, молнии чаще всего попадают в эти деревья.
Молния – не снаряд, который дважды в одну воронку не попадает. Она как раз и может попасть дважды в одно и то же место. Поэтому ели вы увидели, что куда-то ударил огненный зигзаг, постарайтесь то место обойти подальше.
Во время грозы, советуют спасатели из Госслужбы чрезвычайных ситуаций, стоит избегать открытой местности. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, одинокий человек в поле – это и есть та самая точка. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или в ямке, сядьте на корточки и пригните голову, советуют спасатели.
Во время грозы лучше избегать воды, так как она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м. Нередко она бьет и в берега. Поэтому лучше подальше отойти от берега, в грозу нельзя купаться и ловить рыбу.
Опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего мобильники выключать. Известны случаи, когда входящий звонок на мобильный становился причиной попадания молнии. При грозе лучше вообще избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонт – очень «привлекательные» цели для удара молнии. Были случаи, когда молния ударила в человека из-за того, что у него в кармане была увесистая связка ключей.
Для многих – очень животрепещущий вопрос о том, может ли молния попасть в самолет во время полета. Оказывается, что это нереально, поскольку современные самолеты имеют надежную защиту от электрических разрядов и приспособлены для полетов в любую погоду, поэтому удар молнии в летательный аппарат проходит без последствий.
Однако известны случаи поражения самолетов молнией во время взлета и посадки, а также на стоянке. Так, 14 августа 2010 года в приземляющийся самолет колумбийской авиакомпании ударила молния, после чего воздушное судно раскололось на две части С разной степенью тяжести пострадали 114 человек.
Источник: АиФ