Повышать иммунитет надо под контролем врача

Иммунитет дан человеку, чтобы защищаться от болезней. Но с наступлением осени он естественным образом снижается. Сказывается короткий световой день, недостаток витаминов, стрессы. Человек начинает часто болеть, с легкостью подхватывает ОРЗ, грипп и прочую простуду.
 
Врач-иммунолог ДТМО Виктория МирошниченкоПри этом любые недомогания мы списываем на "снижение иммунитета" и тут же начинаем его усиленно повышать, покупая в аптеке различные стимуляторы. Пьем сами и даем детям, не задумываясь о том, что применять их надо строго по показаниям.
 
Врач-иммунолог Виктория Мирошниченко рекомендует вместо иммуностимуляторов использовать абсолютно безвредные, но очень действенные методы укрепления иммунной системы: "Лучшие наши помощники - это солнце, воздух и вода. Добавьте к ним еще умеренную физическую активность, и тогда не страшны никакие болезни. Организм в нужный момент включит свои защитные функции, чтобы справиться с недугом".
 
В период подъема простудных заболеваний, как это происходит сейчас, врач советует подкрепить себя витамином С. Конечно, можно купить его в аптеке, но не стоит забывать и о натуральных источниках аскорбиновой кислоты. Помимо заморских лимонов, грейпфрутов, киви, наши местные ягоды - тоже кладезь витаминов. "Запасите на зиму калину, облепиху, черную смородину, - говорит Виктория Мирошниченко. - Если ягоды не отваривать, а свежими перетереть с сахаром и поставить в холодильник, они надолго сохранят все витамины и микроэлементы. Полезны также чаи, заваренные из листьев и веточек смородины и малины".
 
В отличие от перечисленных продуктов иммуностимуляторы - это не безобидные витамины. "Не назначайте их себе сами, - предостерегает врач. - Особенно осторожными нужно быть с детьми! Если ваш малыш постоянно болеет, надо заняться укреплением его иммунитета под руководством врача. Но не пытайтесь "кормить" ребенка лекарствами самостоятельно, полагаясь на советы подруг и рекламу различных иммуностимулирующих средств. Даже если препарат окажет благотворное действие и ребенок станет реже болеть, неизвестно, к каким последствиям может привести его постоянный прием в будущем".
 
По словам врача, подхлестывая иммунитет искусственно, мы запускаем выработку определенных клеток, но не можем проконтролировать процесс. В итоге это может закончиться всплеском иммунной агрессии на здоровый орган и даже развитием тяжелых болезней. У аллергиков с ослабленным иммунитетом иммуностимулирующие препараты могут даже усилить аллергию. Поэтому их можно принимать только после консультации с лечащим врачом.
 
Иммуностимуляторы нельзя принимать, если у вас:
- аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит; 
- болезни крови; 
- аллергия; 
- бронхиальная астма; 
- вы беременны; 
- вам меньше 12 лет.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter