Николай Метла: «Я делаю мир цветным»

Накануне празднования этой серьезной даты именинник рассказал корреспонденту «ВП» о жизни, секретах мастерства и мечтах.
 
Мечты сбываются
Уроженец Краматорска, Николай Метла закончил ОШ №17 на Новом Свете. Еще со школы его привлекали гуманитарные науки: география, история, литература. Когда узнал, что в ДКиТ НКМЗ открылась театральная студия, – решил, что надо попробовать себя в этом деле. И встреча с режиссером театра «Данко» Михаилом Силаевым стала роковой. Дворец поразил юного театрала сразу и на всю жизнь.
 
Паркет, хрустальные люстры, необыкновенный дух творчества. Это было как воплощенная детская мечта о сказке. Так что с первых дней и к Дворцу, и к театру Николай Метла прикипел душой.
 
В 19 лет он поступает в театральный институт им. Карпенка-Карого. Но, видимо, было еще не время. Да и Силаев не приветствовал профессиональный театр. Он всегда считал, что сцена – это занятие для души, а профессия должна быть рабочей, надежной и постоянной.
 
Собственно, благодаря Силаеву Николай Метла и устроился на завод, слесарем
в инструментальный цех, с обязательной первой сменой, чтобы успевать на репетиции. Но в цехе работать пришлось недолго. Пригласили во Дворец, руководить агитбригадой. И хотя в зарплате потерял вдвое, в мастерстве постановок приобрел бесценную базу на всю жизнь. И уже в 25 лет, набравшись опыта и переосмыслив многое, чему научила жизнь, поступил в Щукинское училище.
 
Тяжело в ученье -  легко в бою
Конечно, для парня из Донбасса, говорящего на суржике и впервые попавшего в столицу, учиться в вузе, где слово является определяющим, было невероятно
сложно.
 
«Но было много веселого, - вспоминает Николай Метла. - Пришлось жить и на квартире, и в студенческом общежитии. Пробовал и настоящий кубинский ром, и португальский портвейн. В общем, испытал все прелести студенческой жизни.
 
Преподавали нам настоящие звезды театра. Чего стоит один Владимир Этуш! Я
видел начало работы Марка Захарова, репетиции молодого Караченцова. И все это вдохновляло на работу, заставляло стремиться к творческим вершинам».
 
Стучите – и откроют вам…
Свой первый спектакль Николай Метра поставил в 1974 году. С тех пор его творческий путь был удивительно разнообразным. Много пришлось поездить. Работал преподавателем на кафедре режиссуры Харьковского института культуры. Потом оказался в Мариуполе, в театре сатиры. Там и познакомился с супругой Ольгой Бибиковой, на тот момент - руководителем хора ДК «Искра». Но жизнь снова привела в родной город. Иван Войтюк пригласил в театр.
 
Так и завертелось. В 1996 году родился театр «Бам-Бук». Делали все с нуля. Создали студию, открыли специализацию в КЭГИ, набрали первый состав актеров из 10 человек. Собственно, это было рождением совершенно нового и самобытного театра в Краматорске. Сегодня в репертуаре «Бам-Бука» около 30 больших постановок и более 200 миниатюр. Каждый год создается 6 спектаклей.
 
Новый год, 8 марта, 1 апреля, День первоклассника – практически все праздники в ДкиТ НКМЗ уже традиционно готовит именно Николай Метла. И самое главное событие в театральной жизни города – фестиваль им. М. Д. Силаева «Театральная легенда» организован благодаря его энергии и таланту.
 
Ученики Николая Метлы - Евгений Барсуков, Денис Возович, Галина Безрук, Антон Деменков - становятся профессиональными актерами и режиссерами. «Теперь я мечтаю о том, что открою журнал «Современная драматургия» и увижу пьесу, которая поразит краматорского зрителя, - говорит Николай Иванович. - Моя миссия – делать жизнь цветной. И для артистов, и для публики. Поэтому я использую все жанры – от драмы до комедии».
 
На кухне тоже можно творить
Несмотря на загруженность творчеством, Николай Метла вполне справляется и с домашней работой. У него всегда под рукой набор слесарных инструментов. Без проблем может приготовить картошку с яичницей и даже курицу с грибами.
 
Очень любит читать. В последнее время большей частью это специфическая литература, необходимая для работы. Но помимо этого Николай Метла увлекается книгами и фильмами о жизни животных. «Почему-то мне очень интересно, как живут всякие жучки, червячки, вообще любые проявления жизни на планете, - улыбается заслуженный режиссер. – Конечно, есть авторы, к книгам которых я возвращаюсь на протяжении десятилетий – Булгаков, Ильф и Петров. Но все-таки главное увлечение, которое является одновременно и работой, и отдыхом, - это театр».
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter