Вино для сильных духов. Привычка именовать что-то названием городов, в которых это создавалось – стара как мир. Так и в случае с шампанским Асти, названным в честь небольшого городка Италии. В этом регионе очень хорошая почва для роста сорта мускат: а именно бьянко. Немного позже, производство расширялось и попало в соседние регионы – Кунео и Александрия. Также и видоизменялась технология, вино стало более мягки и название тоже немного изменили до. Итальянцы узаконили свое название и производство, поэтому Асти могут производить только в трех регионах и только такое считается подлинным.
Что же таит в себе этот напиток?
-
Первое и самое главное – ягода. Изготовлено из 100% москато бьянко.
-
Регион – Италия и 3 провинции.
-
Игристое, которое относят к spumante. Это значит, что его сделали методом шарма, с помощью вторичного брожения, выдерживая в больших емкостях с определенным давлением в 4-6 бар.
-
Содержание алкоголя в таком напитке минимально 7, максимально 9%
-
Если вы встретили Moscato d'asti – не пугайтесь, что это подделка или что-то похожее на Асти. Это всего лишь вид игристого – frizzante. Это, по сути, игристое, в котором используется тот же мускат белый, но игра пузырьков – средняя. Проще говоря, это полуигристое.
Итак, каким бы не было Asti – вы всегда сможете найти только подлинное шампанское Асти на сайте Winetime.com.ua. Переходите и выбирайте лучшую версию оригинального Асти!
Почему тогда Асти приобрело такую невиданную популярность и стало любимчиком Италии? Наверное, из-за особого вкуса. Не совсем так.
Это вино принесло значительное влияние на экономику Италии и официально стало бренд-лицом страны. Поэтому, за качеством стоит строгий контроль государства. Да, этот напиток достаточно простой, но при этом он легкий, свежий, шипучий, сладкий и сильно ароматный, – что принесло ему небывалую популярность.
Шампанское асти виды
Это очень понятный, лакомый и знакомый всем стиль. Игристое вино необыкновенно по своему стилю, но у него также есть виды, как и у других игристых.
Итак, мы уже знаем, что Асти изготавливают путем брожения на москато, но его останавливают и дальше проходит фильтрацию. На наших просторах для нас знакомый и самый популярный выбор падает на производителя Martini Asti. Но есть и другие богатые винодельческие дома: Canti, Chinzano, Santero, Mondoro и другие. Хоть всех можно назвать – Асти, но характер вкуса и его игристость – разная и индивидуальная.
У Асти также есть подвиды. Хотя некоторые и не относят их к оригинальному Асти.
-
Moscato d’Asti – более легкий вариант старшего брата по сладости и шипучести. Этот вид относят к десертным шипучим и крепость его не бывает больше 5,5%.
-
Asti Secco – сухое Асти. И если в первом алкоголя меньше, то тут все наоборот, сахара мало, а крепость достигает 13%.
Оба вида – чистые родственники Асти, их также делают из москато бьянко и придерживаются той же технологии.
Также на просторах можно встретить две версии Асти, но это не совсем то игристое вино, хоть там идет приставка d'Asti. Из того же региона, просто из другой ягоды:
-
Barbera d'Asti. Это красная версия Асти, тихое сухое вино, делают из винограда барбера.
-
Dolcetto d'Asti – тоже красное, тихое и сухое. Сорт – дольчетто.
Асти мартини, шампанское или игристое вино?
Теперь главный вопрос: можно ли называть Асти шампанским?
Нет. Единственное, что сохраняет их схожесть – наличие пузырьков в бокале.
А что разного? Все!
-
Начнем из сорта. У Асти достаточно сильная ароматика. Все это благодаря москато, который дарит насыщенность, цветочность и медовость вкуса игристому. Для шампанского используют всем известный шардоне или пино минье.
-
Производство – это, наверное, главная отличительная черта. Как и с просекко, для Асти используют метод Шарма, ну а для французского – шампанский метод. Но от того, что для него не используется французская технология – напиток не страдает.Напротив, он обрел свою отличительную и уникальную особенность, которая есть только у него.
-
Сладость. Шампанское – это сухой или даже очень сухой напиток. Итальянское игристое – это сладкое (иногда десертное).
-
Цена. Асти – доступное, легкое, свежее и сладкое игристое. Шампанское – это достаточно дорогое и оправданное удовольствие. Вы платите, прежде всего, за историю и уникальность его создания, неповторимый вкус и статус.
Итак, называть Асти шампанским – ложно и неправильно. Это отдельный напиток, который также цениться за свою технологию, оригинальность вкуса, неповторимую фруктово-медовую ароматику. Он легкий, свободный, летний. Всегда уместен на разных празднований и также очень хороший для подарка. Не забывайте и о том, что кому-то может просто не нравится вкус шампанского и именно для этого есть всегда альтернатива среди разных игристых.
C чем пить шампанское асти?
Итак, переходим к самой вкусной и незаменимой части. Как и с чем пить asti spumante?
Все просто. Этот напиток пьют молодым, он не из категории сложного и длительного вызревания. И еще момент, если передержать вино более 2 лет – оно теряет свою свежесть и вкус искажается: теряется фруктовый аромат, нотки цветов утяжеляются.
Всегда подавайте немного охлажденным – около 8 градусов будет оптимальной температурой, чтобы проникнуться всеми нотками и насыщенным вкусом.
При том, что у игристого сладкая категория, у него присутствует характерная кислинка, у некоторых производителей можно почувствовать кислинку молодых яблок. Конечно же, такое вино будет уместно подавать с холодными закусками, свежими салатами, блюдами азиатской кухни, морепродуктам. А также идеально подойдет к десертам, фруктам и, безусловно, к выпечке. Орехи и сыры также идеально будут аккомпанировать такому напитку.
Этот напиток – не просто игристое вино, которое подают в красивых бокалах на аперитив или к блюдо. Его часто используют в кулинарии, добавляют, например, в ризотто.
Если же вы хотите испробовать что-то новое, попробуйте коктейли на его основе, замечательно будет смешать с ликером или белым вермутом.