Полупроводниковыми технологиями сегодня уже никого не удивить. Они окружают нас везде: на улице – в рекламных вывесках и экранах, в быту – в смартфонах и освещении, на работе – в компьютерах и офисной технике. При этом наиболее очевидной сферой применения для большинства будет искусственное освещение. Почти везде используются ЛЕД-лампы Е27 – это самый распространённый тип цоколя как для бытового, так и коммерческого освещения, полностью повторяющий параметры резьбы классических ламп накаливания.
Резьбовая пара цоколь-патрон возникла около 100 лет назад, а патент на неё принадлежит известному изобретателю Томасу Эдисону. Именно в честь его фамилии перед диаметром приспособления указывается латинская буква Е. Следует отметить, что в данной линейке присутствуют и другие типы – к примеру, Е14 и Е40. Однако большинство из нас использует осветительные приборы, патрон которых рассчитан именно на лампы Е27. Изделия с меньшим диаметром применяют в миниатюрных светильниках, а с большим – для промышленного и уличного освещения.
Плюсы светодиодных ламп Е27
Наверняка многим известна репутация светодиодов как наиболее экономичных и эффективных средств искусственного освещения, и это полная правда. Для большинства потребителей интерес к светодиодным лампочкам основывается именно на финансовой составляющей. Такие изделия способны обеспечивать световой поток, сравнимый с лампами накаливания, потребляя при этом в 9-10 раз меньше электроэнергии. Один только этот фактор легко показывает, какую экономию в действительности обеспечивает применение полупроводников.
Но только прямой экономичностью преимущества LED-ламп Е27 не ограничиваются. Весьма значимый вклад в совокупную экономию вносит и долговечность эксплуатации таких изделий. Если лампочка накаливания будет работать всего 1 тысячу часов, то светодиодная модель – от 10 до 25 тысяч часов. Даже при большей изначальной стоимости, совершенно очевидно, что новый тип легко обходит старый.
В том же контексте важно отметить ещё и стабильность работы: реальный срок жизни лампы накаливания будет весьма существенно «скорректирован» нестабильностью напряжения в сети. Скачки вольтажа приводят такие изделия к быстрому выходу из строя, а при частых щелчках выключателем их ресурс снижается ещё быстрее. При этом LED-лампочки не боятся ни больших скачков напряжения, ни постоянных циклов включения-выключения. Они стабильно работают даже при отклонении вольтажа в 10% от номинала в любую сторону, почти не изменяя при этом фактической яркости.
Отдельного внимания заслуживает и безопасность полупроводниковых изделий. В первую очередь, необходимо отметить их пластиковый корпус. В отличие от стеклянного, он не способен разбиться на множество мелких и острых осколков, а потому, даже если в доме дети, им ничего не угрожает. Во-вторых, следует понимать, что внутри колбы у моделей накаливания имеется некоторое количество газа, который способен однажды даже привести к небольшому взрыву изделия. Светодиодные лампочки Е27 не содержат ни газов, ни паров, а потому и не взрываются при эксплуатации. В-третьих, такие модели отличает высокая экологичность: они не содержат вредных веществ в своём составе, а потому утилизировать полупроводниковые изделия вполне допустимо даже с бытовыми отходами.
Источник: 5watt.ua