Семь ошибок родителей, которые мешают детям стать лидерами

 

21 main new.1520931963Если отношения основаны на материальных наградах, дети не будут иметь ни внутренней мотивации, ни любви к вам

Родители, и с мягким характером и даже самые суровые, порой неосознанно разрушают будущее своих детей. Эксперт по лидерству, автор психологических бестселлеров Тим Элмор определил типичные ошибки родителей, которые заранее программируют в детях неуверенность, а также ограничивают их шансы стать счастливыми.

Он рассказал способы, как прекратить это делать, передают Мізки.com.

1. Родители не разрешают детям рисковать

Мы живем в мире, где на каждом шагу есть предупреждение об опасности. Нам кажется, что безопасность – главное; мы боимся потерять своих детей и делаем все ради их защиты. Конечно, это наша задача. Однако таким образом мы изолируем их от здорового риска, и это имеет совершенно противоположный эффект.

Европейские психологи выяснили, что если ребенок не играет на улице, и родители не позволяют ему даже коленце поцарапать, то во взрослом возрасте она будет страдать от фобий. Детям нужно упасть не раз, чтобы понять, что это нормально. Подростку нужно разойтись с девушкой (парнем), чтобы почувствовать эмоциональную зрелость, которая нужна для длительных отношений. Если родители устраняют риск из жизни своих детей, то, вероятно, в будущих лидерах можно будет увидеть высокомерие и низкую самооценку.

2. Родители слишком часто приходят на помощь

Современная молодежь не обладает навыками, которые были присущи детям и подросткам 30 лет назад. А все потому, что взрослые вмешиваются и сразу берут на себя их проблемы. Когда мы слишком быстро приходим на помощь, окружаем детей чрезмерным вниманием, то лишаем их необходимости самостоятельно преодолевать трудности и решать проблемы.

Этот подход игнорирует суть лидерства: подготовить молодежь к тому, чтобы она справлялась с трудностями без помощи. Рано или поздно дети привыкают, что кто-то их всегда выручит и уладит последствия неправильных поступков. Однако реальный мир функционирует совсем по-другому, поэтому такое поведение не дает нашим детям стать компетентными взрослыми.

3. Родители слишком легко увлекаются детьми

Движение за укрепление самооценки началось еще из поколения бэби-бумеров, а в 1980-е оно пустило корни и в школах. Посетите школьный матч, и увидите, что почти каждый считается победителем. Все участники должны получить приз. Такое отношение, конечно, дает детям почувствовать себя особенными, однако исследования показывают, что этот метод имеет свои побочные эффекты. В конце концов, дети привыкает, что родители – единственные, кто считают их гениями, даже когда другие молчат. Они начинают сомневаться в объективности родителей; сначала все это выглядит приятно, однако связь с реальностью разрывается.

Когда мы слишком легко и охотно кричим от восторга и игнорируем неправильное поведение, дети учатся мошенничать, преувеличивать и врать, избегать неудобной действительности, ведь они, банально не готовы к встрече с ней.

4. Чувство вины не позволяет воспитать лидера

Ребенок не обязан любить вас каждую минуту своей жизни. Он может справиться с разочарованием, однако не осилит последствий того, что его балуют. Говорите детям "нет" или "не сейчас" – пусть борются за то, что по-настоящему ценят и что им нужно.

Мы, как родители, склонны давать им желаемое как вознаграждение, особенно, если ребенок не один. Когда у одного что-то получается хорошо, хвалить и награждать только его кажется не совсем справедливым. Это не реалистичный подход, который не дает ребенку понимание, что успех зависит от наших действий и хороших поступков.

Не учите детей, что если он получит хорошую оценку, то вы обязательно пойдете в магазин и купите ему что-то. Если отношения основаны на материальных наградах, дети не будут иметь ни внутренней мотивации, ни любви к вам.

5. Родители не делятся своими ошибками

Нормальные дети всегда хотят расправить крылья, попробовать что-то самостоятельно. Мы должны позволять им это, однако это не означает, что мы также должны помогать найти курс в этих бурных водах. Расскажите им об ошибках, которые допускались в их возрасте и в подобных ситуациях. Только говорите о них так, чтобы помочь сделать правильный выбор. (Избегайте "негативных уроков", связанных с курением, алкоголем, наркотиками и т.д.).

Кроме того, дети должны быть готовы к неудачам, так же как осознавать последствия своих решений. Расскажите, как чувствовали себя, когда имели подобный опыт, что вами двигало, чему научились в результате. Мы не просто влияем на своих детей, мы должны быть лучшими примерами поведения для них.

6. Родители путают интеллект, одаренность и влиятельность со зрелостью

Интеллект часто используется как показатель зрелости ребенка, как результат, родители думают, что умный ребенок готова вступить в этот мир. Это не так. Некоторые спортсмены и молодые голливудские звезды, например, демонстрируют неповторимый талант, но все же попадают в публичные скандалы.

Хотя одаренность и присутствует в одном из аспектов жизни ребенка, не делайте из этого вывод, что она проявляется и во всех других. Нет какого-то волшебного возраста, в котором все становятся ответственными, не существует и проверенных правил, когда именно сыну или дочери нужно дать определенную свободу.

Однако есть простой совет: наблюдайте за их сверстниками. Если видите, что те самостоятельно делают больше чем ваши дети, возможно, вы оттягиваете время их самостоятельности.

7. Родители сами не знают, чего ожидают от детей

Наш родительский долг – показать пример той жизни, которую мы желаем и нашим детям. Помогать им быть сильными, надежными и ответственными за свои слова и поступки.

Наблюдайте за собой: как делаете нравственный выбор в мелочных ситуациях, когда вокруг есть другие люди, ведь ваши дети также могут это заметить. Если вы, например, не обманываете, для них это тоже станет недопустимо. Продемонстрируйте, как можно бескорыстно и радостно выполнять волонтерскую работу. Меняйте людей и города, где бываете, к лучшему, и ваши дети сами начнут так делать.

Почему возникают эти ошибки?

Здесь играют роль и страх, и недостаточное понимание. Однако важнее всего то, что каждое поколение родителей обычно пытается компенсировать то, что сделало предыдущее. Они сосредоточены на "сейчас", а не на том, что будет потом. Думают о счастье ребенка сегодня, а не о состоянии его готовности к завтрашней жизни. Это реакция на прошлое.

Родители современных родителей слишком часто давили на них, готовя к будущему: нужно откладывать деньги; готовиться к пенсии. В результате, многие из нас решили, что ценить настоящее – гораздо важнее. Так мы и делаем. Это, кстати, привело к большим задолженностям и неспособности оттягивать удовольствие. Возможно, в этом и наша самая большая проблема.

Как остановиться и изменить свое поведение?

  • Важно, как можно лучше осознавать собственные слова и поступки в общении с детьми и другими людьми, когда первые рядом. Не просто устраивайте хорошую жизнь, но и учите, тренируйте их. Вот с чего можно начать:
  • Обсудите те вещи, которые вам самим следовало бы знать о взрослой жизни в детские годы.
  • Позволяйте детям делать то, что им плохо удается, и даже позволяйте терпеть неудачи.
  • Обсуждайте возможные последствия того, что они не овладеют определенными дисциплинами.
  • Помогайте применять сильные стороны для решения реальных проблем.
  • Готовьте для них проекты, требующие терпения и научат оттягивать момент удовольствия.
  • Учите, что жизнь – это выбор и компромиссы; что невозможно осуществить все задуманное.
  • Давайте им (или имитируйте) взрослые задачи, вроде, оплаты счетов или заключения сделок.
  • Отрекомендуйте их потенциальным наставникам среди ваших знакомых.
  • Помогайте представить им свою мечту, а потом обсудите, что нужно изменить, чтобы ее достичь.
  • Празднуйте вместе с ними успехи на пути к самостоятельности и ответственности.

Тем временем психолог пояснила, почему дети не верят родителям. По словам Виктории Назаревич, сейчас в мире происходит глобальный процесс потери авторитетов.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter