В июне уже начинают созревать овощи и многие фрукты, ягоды. Наступает время заготовки запасов на зиму, первой консервации. Хотим поделиться несколькими проверенными рецептами приготовления консервов. Они разнообразят ваш стол в холодное время года, когда мало свежих овощей и фруктов. А приготовленные из собственноручно выращенных плодов они особенно вкусны.
Консервированный щавель
Ингредиенты:
- щавель – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- уксус – 100 мл.
Перебрать щавель, удалить жесткие листья и стебли, хорошо промыть. Нарезать мелко листья. Плотно уложить их в чистые стерилизованные банки. В холодной кипяченой воде растворить соль, уксус. Этим маринадом залить щавель в банках. Т. к. щавель не подвергается тепловой обработке, он сохраняет свой яркий цвет и естественный вкус. Банки закатывают и хранят зимой в темном прохладном месте.
Маринованные огурцы-корнишоны
Ингредиенты:
- огурцы длиной 5-7 см – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- листья смородиновые, вишневые – 3-5 шт.;
- перец острый – 1 колечко;
- перец душистый – 4 шт.;
- чеснок – 1 зуб.
Огурцы погрузить в холодную воду на 2-3 часа. После промыть и обрезать кончики. На донышко стерилизованной 1 л. банки уложить зелень и пряности. Заполнить банку огурцами. Закипятить воду и залить огурцы. Накрыть банку крышкой, отставить на 20 минут. Затем слить воду в отдельную кастрюльку, добавить сахар, соль, растворить их. Закипятить рассол и сразу же залить в банку. Добавить уксус и укупорить банку.
Кабачки, маринованные с морковью
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- вода – 2 л;
- соль и сахар – по 40 г;
- уксус – 30 мл;
- хрен, укропные зонтики, перец горошек – по вкусу.
Молодые кабачки хорошо промыть и нарезать длинными тонкими пластинами. Морковь промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чеснок очистить. Банки необходимо простерилизовать. На донышко каждой банки уложить зелень, чеснок, пряности. Каждую пластинку кабачка свернуть рулетом и таким образом плотно уложить в банки. Вскипятить воду, залить банки с кабачками, подождать 20 минут и слить воду. Повторить процедуру. Отдельно приготовить маринад. Закипятить норму воды, добавить соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом залить кабачки и укупорить банки. Оставить их остывать под одеялом.
Маринованные патиссоны
Ингредиенты:
- патиссоны небольшого размера 6-8 см в диаметре – 2 кг;
- перец острый стручковый – 3-4 колечка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 400 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- листья вишни – 2-3 шт.;
- зелень: петрушка, укроп, сельдерей, хрен – по вкусу.
Патиссоны тщательно вымыть, вырезать остатки цветка и плодоножку. Мелкие можно оставить целыми, те, что покрупнее – разрезать напополам. В чистые банки емкостью 1 л уложить зелень, острый перец, листья лавровые и вишневые. Для приготовления маринада закипятить воду, добавить туда соль и уксус. Кипящим маринадом залить патиссоны в банках. Накрыть банки крышками, отправить их на стерилизацию 10 минут. Затем закатать крышки и охладить банки.
Маринованный зеленый горошек
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 2,5 кг;
- перец горошком – 5-7 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 40 г.
Зеленый горошек нужно очистить и отварить. Чтобы при варке он сохранил свой красивый цвет, добавьте в воду немного сахара. Для приготовления маринада в кипящей воде растворяют соль, сахар и уксус. Отваренный горошек раскладывают по баночкам, добавляют несколько горошин перца и гвоздичек. Затем заливают кипящим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют банку емкостью 0,5 л 15 минут. После этого укупоривают. Хранить консервированный горошек нужно в прохладном темном месте.
Шведское варенье – силт
Очень вкусное и необычное варенье. Отличается тем, что ягоды в нем подвергаются минимальной тепловой обработке и используется уменьшенное количество сахара.
Ингредиенты:
- ягоды любые: клубника, земляника, смородина, вишня и т. д. – 1 кг;
- сахар-песок – 600-700 г.
Ягоды необходимо измельчить – раздавить вручную или использовать миксер, мясорубку. Затем в нержавеющей кастрюле довести эту массу до кипения. Ни в коем случае не допускать сильного кипения, бурления! Снять с огня и добавить норму сахара. Перемешать, пока сахар растворится. Силт готов. Сразу же раскладывайте его по стерилизованным банкам и укупоривайте. Хранить в прохладном темном месте.
Варенье из малины и красной смородины
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- красная смородина – 0,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Малину перетереть или измельчить блендером с сахаром. То же самое сделать со смородинной. Смородину в кастрюле поставить на огонь и дать закипеть. Затем добавить малину с сахаром и варить 5 минут, помешивая. Готовое варенье в горячем виде укупорить в стерилизованные банки.
Надеемся, что наши рецепты придутся вам по душе и станут любимыми.