"Картофельные" лайфхаки и ТОП-3 оригинальных рецепта из популярного овоща

 

e7d gotovim vmjestje pjechjenyj kartofjel

Шеф-повар Андрей Дромов и ведущий Андрей Доманский поделились ценными кулинарными секретами

Картофель – бестселлер украинской кухни! Поэтому шеф-повар Андрей Дромов и ведущий Андрей Доманский не раз посвящали выпуски кулинарного проекта "Готовим вместе" этому овощу. В новой программе они не только поделились рецептами интересных блюд из картофеля, но и на собственном опыте проверили некоторые "картофельные" лайфхаки.

Несмотря на то, что за шесть лет существования программы шеф-повар Андрей Дромов приготовил немало самых разнообразных блюд из картошки, ему всегда есть чем удивить телезрителей. В новом выпуске кулинарного проекта "Готовим вместе" он поделился тремя новыми рецептами, в основе которых – печеный картофель. Среди них – картофель Хассельбек, запеченный со сметаной, хреном, зеленью и сыром. Оригинальности этому традиционному шведскому блюду добавляет подача в виде "гармошки": картофель надрезают тонкими ломтиками, сохраняя при этом форму клубня.

Также шеф-повар поделился рецептами приготовления запеченного картофеля с грибами в сливочно-сырном соусе и с фаршем из говядины с овощами под нежной "шубой" из пюре.

Чтобы последнее блюдо смотрелось еще красивее, выкладывать пюре на тарелку можно с помощью кондитерского мешка. А если использовать разные насадки, то каждый раз можно получать новый рисунок.
делится кулинарным лайфхаком Андрей Дромов.
 
Андрей Доманский и Андрей Дромов
Андрей Доманский и Андрей Дромов © пресс-служба канала "Интер"

Картофель Хассельбек

Ингредиенты:

  • 4 большие картофелины,
  • 140 г нежирной сметаны,
  • 80 г натертого твердого сыра,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 г белого хрена,
  • 10 г укропа,
  • 40 мл оливкового масла,
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте надрезы на картофеле в виде слайсов толщиной 2 мм, выложите на противень с пергаментом. Полейте маслом и посолите. Запекайте при температуре 200°С 30-35 минут.
  2. К измельченному укропу выдавите чеснок, добавьте хрен, сметану, сыр, соль и черный перец. Перемешайте.
  3. Начините картофель полученной смесью и запекайте еще 10 минут при той же температуре.
 
Картофель Хассельбек
Картофель Хассельбек © пресс-служба канала "Интер"

Картофель с грибами в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 600 г грибов ассорти,
  • 90 г репчатого лука,
  • 80 г лука-порея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 40 мл растительного масла,
  • соль, черный перец, мускатный орех, тимьян – по вкусу.

Для соуса понадобится:

  • 100 г натертого твердого сыра,
  • 100 г натертого сыра моцарелла,
  • 400 мл сливок (20%),
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. молотых сушеных белых грибов.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель крупными ломтиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Положите в керамическую форму, посолите.
  2. Нарежьте крупно грибы, репчатый лук и лук-порей – полукольцами, измельчите чеснок.
  3. Обжарьте овощи с грибами на сливочном масле, приправьте солью и специями и добавьте к картофелю.
  4. Для соуса смешайте весь сыр, яйца, молотые грибы и сливки.
  5. Залейте картофель с грибами соусом и запекайте 20-25 минут при температуре 190°С.
 
Картофель с грибами в сливочно-сырном соусе
Картофель с грибами в сливочно-сырном соусе © пресс-служба канала "Интер"

Фаршированный картофель под "шубой" из пюре

Ингредиенты:

  • 4 сваренные в мундире картофелины,
  • 100 мл нежирных сливок,
  • 2 желтка,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • 300 г говяжьего фарша,
  • 80 г репчатого лука,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 120 г свежемороженого горошка,
  • 20 г пшеничной муки,
  • 350 мл воды,
  • 25 мл растительного масла,
  • соль, черный перец, паприка, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте начинку. Обжарьте фарш на растительном масле. Добавьте измельченный лук, чеснок, муку, соль и специи. Залейте водой и тушите 8 минут. В конце добавьте горошек и перемешайте.
  2. С варенного в мундире картофеля срежьте верхушки по горизонтали, и аккуратно достаньте мякоть. К мякоти добавьте сливки, желтки, сливочное масло, соль и взбейте все блендером.
  3. Картофельные лодочки положите на противень с пергаментом, посолите и наполните фаршем.
  4. Переложите картофельное пюре в кондитерский мешок с насадкой и выдавите поверх начинки.
  5. Запекайте 15 минут при температуре 200°С. Приятного аппетита!
 
Фаршированный картофель под "шубой" из пюре
Фаршированный картофель под "шубой" из пюре © пресс-служба канала "Интер"

Картофель популярен не только в кулинарии. В новом выпуске "Готовим вместе" Андрей Доманский протестировал некоторые лайфхаки, как можно использовать картофель в быту, в садоводстве и даже в косметологии!

Лайфхаки с картофелем:

  1. Чтобы помыть зеркало, нужно натереть его срезом сырого овоща, дать подсохнуть и вытереть мягкой тряпкой.
  2. Чтобы придать блеск кожаной обуви, необходимо действовать по такому же принципу, как и с зеркалом. Только прежде, чем вытирать, нужно дать подсохнуть чуть дольше – пока на коже не появится белый налет.
  3. С помощью картофеля можно почистить столовые приборы или украшения из серебра. Для этого нужно замочить их в воде, в которой варился картофель в мундире. После этого серебряные изделия снова засверкают как новые.
  4. Садоводы часто используют картофель для укоренения роз. Для этого нужно взять целую сырую картофелину и воткнуть в нее веточку розы – цветок будет брать из корнеплода влагу и питательные вещества, и быстрее пустит корни.
  5. В косметологии ломтики сырого картофеля можно использовать вместо патчей – они помогут снять припухлость, осветлить темные круги и даже разгладить морщины. Для этих же целей можно использовать компресс из завернутого в марлевые салфетки тертого овоща.
 
Андрей Доманский и Андрей Дромов
Андрей Доманский и Андрей Дромов © пресс-служба канала "Интер"

Насколько действенны эти картофельные лайфхаки, смотри в выпуске "Готовим вместе", посвященном печеному картофелю, — на официальном YouTube-канале проекта.

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter