Шеф-повар Андрей Дромов и ведущий Андрей Доманский поделились ценными кулинарными секретами
Картофель – бестселлер украинской кухни! Поэтому шеф-повар Андрей Дромов и ведущий Андрей Доманский не раз посвящали выпуски кулинарного проекта "Готовим вместе" этому овощу. В новой программе они не только поделились рецептами интересных блюд из картофеля, но и на собственном опыте проверили некоторые "картофельные" лайфхаки.
Несмотря на то, что за шесть лет существования программы шеф-повар Андрей Дромов приготовил немало самых разнообразных блюд из картошки, ему всегда есть чем удивить телезрителей. В новом выпуске кулинарного проекта "Готовим вместе" он поделился тремя новыми рецептами, в основе которых – печеный картофель. Среди них – картофель Хассельбек, запеченный со сметаной, хреном, зеленью и сыром. Оригинальности этому традиционному шведскому блюду добавляет подача в виде "гармошки": картофель надрезают тонкими ломтиками, сохраняя при этом форму клубня.
Также шеф-повар поделился рецептами приготовления запеченного картофеля с грибами в сливочно-сырном соусе и с фаршем из говядины с овощами под нежной "шубой" из пюре.
Чтобы последнее блюдо смотрелось еще красивее, выкладывать пюре на тарелку можно с помощью кондитерского мешка. А если использовать разные насадки, то каждый раз можно получать новый рисунок.делится кулинарным лайфхаком Андрей Дромов.
Картофель Хассельбек
Ингредиенты:
- 4 большие картофелины,
- 140 г нежирной сметаны,
- 80 г натертого твердого сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- 50 г белого хрена,
- 10 г укропа,
- 40 мл оливкового масла,
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте надрезы на картофеле в виде слайсов толщиной 2 мм, выложите на противень с пергаментом. Полейте маслом и посолите. Запекайте при температуре 200°С 30-35 минут.
- К измельченному укропу выдавите чеснок, добавьте хрен, сметану, сыр, соль и черный перец. Перемешайте.
- Начините картофель полученной смесью и запекайте еще 10 минут при той же температуре.
Картофель с грибами в сливочно-сырном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 600 г грибов ассорти,
- 90 г репчатого лука,
- 80 г лука-порея,
- 3 зубчика чеснока,
- 50 г сливочного масла,
- 40 мл растительного масла,
- соль, черный перец, мускатный орех, тимьян – по вкусу.
Для соуса понадобится:
- 100 г натертого твердого сыра,
- 100 г натертого сыра моцарелла,
- 400 мл сливок (20%),
- 2 яйца
- 1 ч. л. молотых сушеных белых грибов.
Приготовление:
- Нарежьте картофель крупными ломтиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Положите в керамическую форму, посолите.
- Нарежьте крупно грибы, репчатый лук и лук-порей – полукольцами, измельчите чеснок.
- Обжарьте овощи с грибами на сливочном масле, приправьте солью и специями и добавьте к картофелю.
- Для соуса смешайте весь сыр, яйца, молотые грибы и сливки.
- Залейте картофель с грибами соусом и запекайте 20-25 минут при температуре 190°С.
Фаршированный картофель под "шубой" из пюре
Ингредиенты:
- 4 сваренные в мундире картофелины,
- 100 мл нежирных сливок,
- 2 желтка,
- 20 г сливочного масла,
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- 300 г говяжьего фарша,
- 80 г репчатого лука,
- 3 зубчика чеснока,
- 120 г свежемороженого горошка,
- 20 г пшеничной муки,
- 350 мл воды,
- 25 мл растительного масла,
- соль, черный перец, паприка, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала приготовьте начинку. Обжарьте фарш на растительном масле. Добавьте измельченный лук, чеснок, муку, соль и специи. Залейте водой и тушите 8 минут. В конце добавьте горошек и перемешайте.
- С варенного в мундире картофеля срежьте верхушки по горизонтали, и аккуратно достаньте мякоть. К мякоти добавьте сливки, желтки, сливочное масло, соль и взбейте все блендером.
- Картофельные лодочки положите на противень с пергаментом, посолите и наполните фаршем.
- Переложите картофельное пюре в кондитерский мешок с насадкой и выдавите поверх начинки.
- Запекайте 15 минут при температуре 200°С. Приятного аппетита!
Картофель популярен не только в кулинарии. В новом выпуске "Готовим вместе" Андрей Доманский протестировал некоторые лайфхаки, как можно использовать картофель в быту, в садоводстве и даже в косметологии!
Лайфхаки с картофелем:
- Чтобы помыть зеркало, нужно натереть его срезом сырого овоща, дать подсохнуть и вытереть мягкой тряпкой.
- Чтобы придать блеск кожаной обуви, необходимо действовать по такому же принципу, как и с зеркалом. Только прежде, чем вытирать, нужно дать подсохнуть чуть дольше – пока на коже не появится белый налет.
- С помощью картофеля можно почистить столовые приборы или украшения из серебра. Для этого нужно замочить их в воде, в которой варился картофель в мундире. После этого серебряные изделия снова засверкают как новые.
- Садоводы часто используют картофель для укоренения роз. Для этого нужно взять целую сырую картофелину и воткнуть в нее веточку розы – цветок будет брать из корнеплода влагу и питательные вещества, и быстрее пустит корни.
- В косметологии ломтики сырого картофеля можно использовать вместо патчей – они помогут снять припухлость, осветлить темные круги и даже разгладить морщины. Для этих же целей можно использовать компресс из завернутого в марлевые салфетки тертого овоща.
Насколько действенны эти картофельные лайфхаки, смотри в выпуске "Готовим вместе", посвященном печеному картофелю, — на официальном YouTube-канале проекта.