7 самых вкусных вариантов шашлыка

e2f588456fada4c557e99a9498f201f2 cropped 740x493

До мая осталось меньше недели, наступает пора шашлыков. Многие горожане любят выезжать на природу и готовить это традиционное мясное блюдо в компании родственников и друзей.

«Восточный проект»  решил выбрать для читателей семь самых интересных рецептов приготовления маринада для мяса, а также для рыбы и птицы.

Маринад для шашлыка из курицы

Шашлык из курицы - это самый простой шашлык, который только можно себе представить. Курятина - достаточно доступное и неприхотливое мясо, которое практически невозможно испортить. Однако, не все так однозначно. Если вы приготовите маринад для шашлыка из курицы по нашему рецепту, вы убедитесь, что даже такое простое мясо, как курица, может стать настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты

Курица 2 кг. Оливковое масло 2 ст. ложки Соевый соус 2 ст. ложки Чеснок 4-5 зубков Соль По вкусу

Перец черный молотый По вкусу Приправа для курицы 1 ст. ложка Горчица (готовая) 1,5 ч. ложки

Горчица в зернах 1,5 ч. ложки Майонез 3 ст. ложки

Курицу моем, удаляем лишний жир и лишнюю кожу и вытираем бумажным полотенцем. В глубокую миску, в который мы будем делать маринад, наливаем оливковое масло.

К оливковому маслу добавляем три столовые ложки соевого соуса. При помощи пресса давим чеснок и добавляем его в нашу миску с оливковым маслом и соевым соусом. Добавляем в наш будущий маринад черный молотый перец. Также добавляем столовую ложку приправы для курицы. Если у вас нет приправы для курицы ее вполне можно заменить приправой для шашлыка. Добавляем в наш маринад столовую ложку обычной десертной горчицы и горчицу в зернах. Добавляем в маринад три столовые ложки майонеза и все тщательно перемешиваем. Выкладываем нашу курицу в глубокую миску и заливаем маринадом. Тщательно втираем маринад в мясо.

Миску с замаринованной курицей накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Спустя сутки жарим нашу курицу на мангале в течение 20-30 минут. К столу подаем с овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт шашлыка из свинины

Шашлык из свинины в уксусе

Ингредиенты: лук репчатый - 1 кг; вода - 1,5 л; свиная шея - 2 кг; уксус - 3 ст. л; соль - 2 ст. л;, сахар - 2 ст. л; перец молотый черный - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежь мясо кусками, поперчи. Лук нарежь крупными кольцами. Уложи мясо и лук слоями в кастрюлю;
  • Приготовь маринад: смешай воду, соль, уксус и сахар. Залей маринадом мясо и поставь его на ночь в холодильник;
  • Разогрей угли. Нанизай мясо в перемешку с луком на шампуры и жарь до готовности;
  • Перед подачей на стол сбрызни шашлык вином.

Шашлык из печени

Главная особенность печени заключается в том, что она не требует маринада. Ее можно просто смазать соусом по вкусу и пожарить на углях, она получится достаточно мягкой.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из печени понадобится около 1 килограмма говяжьей печени, 1-2 луковицы, зелень, горчица и молотый перец.

Приготовление

Печень очистить от пленки и протоков, промыть. Если она была заморожена, то лучше всего оставить ее оттаивать в молоко, а потом обсушить. Нарезать широкими ломтиками, чтобы ее можно было нанизать на шампуры. Посолить и поперчить, смазать горчицей. Важно не переборщить – на каждый кусок печени в среднем должно приходиться не более половины чайной ложки горчицы. Лук нашинковать полукольцами, положить его вместе с зеленью на кусочки печени, свернуть их в трубочки и нанизать на шампуры. Готовить на углях около 30 минут.

gallery0h8p

Шашлык из куриных сердечек

Шашлык из куриных сердечек — вкуснейшая закуска и на праздничный стол и для повседневного ужина.

Самый вкусный маринад для куриных сердечек это маринад на основе соевого соуса. Но есть несколько вариаций, в зависимости от того как вы будете готовить сердечки, на мангале, сковороде или в духовке.

Такой маринад идеально подходит для приготовления куриных сердечек на открытом огне на мангале.

Ингредиенты:

Соевый соус — 120 мл

Томатная паста — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 2 ст.л

Специи для шашлыка — по вкусу

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, опускаем в маринад куриные сердца. Маринуем — минимум 30 минут. нанизываем на шампур и жарим на огне.

Готовый шашлык получится очень нежным и сочным!

сердечки

Шашлыка из скумбрии

Разделанная на филе рыба не требует длительного маринования и особого состава для этого. Растительное масло, самые обычные смеси пряностей и специй, а на вкус филе получается не хуже запечённой целиком рыбы. Маринуется филе скумбрии четверть часа, а чтобы мясо не пересохло, при запекании рыбу будем чаще переворачивать и сбрызгивать вином.

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия – 4 тушки;
  • красное, виноградное вино – 100 мл;
  • полторы ложечки мелкой соли;
  • щепоть «Прованских трав»;
  • смесь молотых перцев – 1/2 ч. л.;
  • 20 мл масла, рафинированного.

Как быстро приготовить ароматную скумбрию на гриле

Выпотрошив рыбу, убираем головы и разделываем тушки на филе. Обмыв водой, насухо обтираем.

Смешайте немного соли со специями и растительным маслом. Натираем приготовленным маринадом филе рыбы и оставляем на четверть часа на столе.

Промариновавшееся филе раскладываем по установленной на мангале решётке. Запекаем, периодически сбрызгивая сухим вином и переворачивая.

Шашлык из рыбы с креветками

Ингредиенты:
Филе рыбы (белое) — 400 гр
Креветки (сырые очищенные) — 200 гр
Розмарин — 4 веточки
Сладкий красный перец — 2 шт
Помидоры черри
Сок 1 лимона
Цедра лимона
Чеснок — 2 зубчика

Рецепт приготовления шашлыка из рыбы с креветками:
Для начала чеснок следует очистить и раздавить. Затем с веточек розмарина снять нижние листики, измельчить их и смешать с чесноком, лимонным соком и цедрой, солью и перцем. Рыбу промыть, обсушить на полотенце и нарезать на куски. Положить рыбу и креветки в маринад и оставить в холоде на 2 часа. Нанизываем на шпажки вперемешку рыбу, креветки, помидоры и ломтики перца. Обжарить на мангале или гриле, около 3–4 минут с каждой стороны.

shashlik riba

Шашлык из шампиньонов на мангале

Бывает так, что на природе хочется не только мяса, но и овощей. И тогда вспоминаются перчик, помидорчик, баклажан, кабачки и, конечно же, грибы. Шашлык из шампиньонов станет отличным дополнением к основному мангалу.

Задаваясь вопросом, как замариновать шампиньоны для шашлыка, не забывайте, что чем замысловатее рецепт, тем меньше грибного вкуса вы получите. Самое простое, что можно сделать – очищенные грибы положить в емкость с крышкой или плотный пакет, если собираетесь выходить на природу, залить маслом, добавить специи и немного уксуса. Оставить на 15 минут, не дольше. Затем нанизать на шампур или выложить на решетку. Жарить 13-15 мин.

Для этого нужны: 500 г шампиньонов; щепотка соли и перца; 3 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. уксуса.

Также можно сделать грибы в сметане. Поместив грибы в емкость для маринования, солим и перчим их, добавляем сметану или майонез, можно пополам, хорошие травы, пропускаем чеснок через пресс и отправляем мариноваться на 30-40 минут.

Ингредиенты: 500 г грибов; 3 ст. л. сметаны или майонеза; соль, перец; 2-3 зубчика чеснока; травы (майоран, тмин, чабер, базилик).

Как видите, любой рецепт шашлыка не такой уже и сложный. И со временем каждый найдет для себя свой идеальный рецепт. А мы желаем вам хорошего настроения и вкусного шашлыка.

Приятного аппетита!

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter