Невозможно сказать, когда именно стали выпекать булочки-жаворонки, чтобы отпраздновать приход весны. Так же эта выпечка традиционно выпекается на Благовещение и, вместе, с рыбными блюдами, ставится на праздничный стол. Как правило, булочки-жаворонки готовят из постного теста. В качестве "глаз" берется изюм. Рецепт выпечки найдете ниже.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи сухие – 11 г
- Вода теплая – 260 г
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ванильная эссенция или ванильный сахар
- Растительное масло – 70 мл
Способ приготовления
- Муку просеять. В теплой воде развести дрожжи, оставить на 5 минут. Готовую опару добавить к муке, перемешать.
- Добавить соль, сахар, ваниль, растительное масло. Замесить тесто и оставить его на 30-40 минут.
- Тесто разделить на 15-18 шариков, каждый шарик скатать в "колбаску".
- "Колбаску" завязать в узел, где один конец – голова, другой конец – хвостик. На голове сделать клювик и "глазки" из изюма. Хвостик немножко приплюснуть и сделать надрезы ножом.
- Булочки переложить на противень, оставить еще на 10-15 минут. Смазать булочки сладкой водой или чаем.
- Булочки выпекать около 30-35 минут при 180 градусах.