Ароматная, остренькая и очень красивая закуска — аджика я яблоками. Рецепты с помидорами или кабачками — выбирайте лучший!
Рецепт 1: аджика с яблоками на зиму (с фото)
Это самый любимый мой рецепт. Так как по нему получается такая вкуснятина, которую хочется есть снова и снова. Самое интересное и притягательное в нём то, что в состав входят грецкие орехи. Именно они придают аджике неповторимую изюминку. А также в составе много горького перца как в сухом виде, так и в свежем. Поэтому эти пропорции корректируйте на свой вкус. Хотя может и не стоит. Ведь соус должен быть острым!
- Помидоры – 1,2 кг.;
- Перец болгарский – 500 гр.;
- Яблоки – 250 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Перец горький – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 80 гр.;
- Перец красный молотый – 2 ч. л.;
- Базилик – 1 ч. л.;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Подготовим овощи. Для этого чистим болгарский перец от семян и разрезаем на несколько частей. У яблок удаляем сердцевину и также делим на части. Морковь чистим и измельчаем кружочками. А у томатов удаляем плодоножку и разрезаем их на 4 – 6 частей, в зависимости от их размера.
Все эти порезанные овощи отправляем в мясорубку или блендер. Нам необходимо сделать из них пюре. смесь переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. После закипания увариваем на медленном огне в течении 2 часов.
Лучше использовать кастрюлю с толстым дном: казан, скороварка. В них не будет ничего пригорать, так как нагревается дно равномерно. Только это не значит, что содержимое не нужно размешивать!
По прошествии времени мы видим, что масса хорошенько выкипела и загустела. Вливаем теперь уксус и масло. Снова перемешиваем и продолжаем готовить.
Грецкие орехи немного поджариваем на сковороде. Только смотрите, чтобы они не подгорели. А у горького перца удаляем плодоножку и семена. Хотя их можно оставить, тогда будет ещё острее! Чеснок просто чистим от шелухи. Отправляем это всё в мясорубку, либо в чашу для блендера.
Ещё нам нужно подготовить тару. Банки хорошенько моем и стерилизуем любимым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком.
Через час добавляем в наше варево соль, сахар, перец и все остальные приправы. Также перекрученные орехи, перец и чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 20 – 30 минут при закрытой крышке.
Аджику раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и убираем под «шубу» до полного остывания.
Такую вкуснятину можно хранить в любом месте. Только лучше убрать подальше от глаз, иначе долго она у вас не простоит. Давайте теперь перейдём к следующему способу.
Рецепт 2: аджика с яблоками и помидорами
Домашняя аджика с яблоками, морковью, помидорами и перцем – это вкусная, в меру острая, нежная приправа к мясу и многим вторым блюдам. Эту аджику я нашла в интернете. Моя домашняя аджика, которую я готовлю каждый год на зиму, в моей семье всем нравится, но захотелось приготовить чего-то новенького. Попробовала приготовить аджику по данному рецепту, мне она тоже понравилась. Эта аджика более солёная и острая, чем мой домашний рецепт аджики, но тоже вкусная. Время приготовления — 1 ч 10 мин, подготовка — 15 мин. Выход: 400 г.
- помидоры — 0,4 кг (с плотной мякотью);
- перец болгарский крупный — 1 шт.;
- морковь — 1 шт. (80 г);
- яблоко — 1 шт. (140 г);
- чеснок — ½ головки (15 г);
- острый перец — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л. (25 г);
- сахар — 1 ст. л. (25 г);
- масло подсолнечное — 25 мл;
- столовый уксус — 9% 25 мл;
- черный молотый перец — щепотка;
- бутоны гвоздики — 4 шт.
Помидорчики для аджики я взяла «Сливки». Они неводянистые и с плотной мякотью. По рецепту кожица с помидоров не снимается, но у меня помидорчики поздние, у них толстая шкурка. Поэтому я её решила удалить. Старый и проверенный способ снятия кожицы с томатов – это надрезав крестиком основание помидорчиков, окунуть помидоры в кипящую воду, а затем опустить их в холодную воду. Кожица, после всех этих манипуляций с помидорчиками, легко с них снимается.
Далее подготовила остальные овощи. Почистила от семян перец, вымыла его. Порезала перчик кусочками. Почистила, вымыла и нарезала брусочками морковку. Яблоко у меня большое, сладкое с лёгкой кислинкой. Помыла яблочко, удалила из него семенную коробку с семенами. После чего нарезала яблоко дольками.
Перекрутила в мясорубке очищенные помидорчики. Помидоры у меня были с довольно плотной мякотью так, что помидорная масса получилась густая.
Кусочки морковины перекрутила через мясорубку.
Дольки яблока тоже опустила в мясорубку, измельчила.
Кусочки сладкого перца также пропустила через мясорубку.
Выложила из мисочки все измельчённые овощи с измельчённым яблоком в кастрюльку, перемешала. У меня получилась густая и однородная масса. Добавила толчёный жгучий перец. Добавляла его постепенно, маленькими порциями, перемешивая массу в кастрюльке, пробуя на остроту будущую аджику. Поставила кастрюльку с этой массой на огонь. Когда овощная масса закипела, ещё раз перемешала её. Затем сделала маленький огонь, чтобы овощная смесь томилась на протяжении часа. Периодически перемешивала будущую аджику, чтобы она не пригорела.
Теперь приготовила остальные ингредиенты.
Высыпала в овощную смесь, которая час томилась у меня на медленном огне, измельчённый чеснок, щепотку чёрного молотого перца, сахар и соль, перемешала. Кинула в кастрюльку бутоны гвоздики, влила масло и уксус. Перемешала массу до однородности. Проварила ещё аджику десять минут.
Аджику часто перемешивала деревянной лопаточкой.
Баночку для аджики я вымыла и стерилизовала. Крышечку минутку прокипятила. Далее выложила аджику из кастрюльки в горячую банку, герметично закрутила. У меня получилась четырехсотграммовая баночка вкусной, острой аджики. Ложка аджики ещё осталась — как раз попробовать эту аджику с яблоком и морковью в готовом виде.
Рецепт 3: аджика с яблоками и острым перцем
Когда полки закромов забиты, все традиционные рецепты выполнены на совесть, можно немного дать волю фантазии и поэкспериментировать. Любителям обжигающих пикантных закусок хочу предложить яркую и богатую своим вкусом аджику. Готовить будем не обычную аджику, а с яблоком, острым перцем и помидорами. Такая аджика моментально разбудит все ваши вкусовые рецепторы, она разогреет аппетит на все сто процентов. Подавать аджику можно к любым блюдам, также ее вкусно использовать для бутербродов, или же добавлять в соусы/заправки. Еще с такой аджикой можно в дальнейшем приготовить мясо, в качестве маринада она просто бесподобна.
- яблоки – 400 г,
- помидоры – 400 г,
- чеснок – 1 головка,
- перец сладкий – 80 г,
- перец чили – ½ стручка,
- морковь – 80 г,
- сахар – 3 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- масло растительное – 70 мл,
- уксус – 70 мл.
Подготовить все ингредиенты по списку, вымыть и просушить все овощи. Морковь, чеснок и перцы очистить и нарезать так, чтобы легко овощи поместились в отверстие вашей мясорубки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Количество чили можно увеличить на свой вкус.
Итак, пропустить все подготовленные ингредиенты на мясорубке с самой мелкой решеткой. Также, по желанию, можно воспользоваться чашей блендера.
Переложить фруктово-овощное пюре в любую емкость с толстыми стенками. Поставить кастрюлю или сотейник на огонь, проварить аджику 20 минут. В это время овощи и яблоки пустят сок, поэтому аджика густая сразу не станет, а наоборот, может показаться жидковатой.
Теперь нужно добавить в аджику растительное масло и столовый уксус. Ввести порцию соли и сахарного песка, перемешать и варить еще около 40 минут. В конце приготовления снять пробу на соль.
В завершении нужно забросить пропущенный на прессе чеснок, перемешать и проварить еще 5-7 минут. На данном этапе еще раз снять пробу.
Разложить аджику по заранее простерилизованным банкам, сразу закатать стерильными крышками. Банки предварительно нужно вымыть с содой, пропарить 15-20 минут. Когда все баночки закатаны, поставить их вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести аджику в чулан или кладовку. Также немного аджики можно оставить себе на пробу, только перед подачей дать ей полностью остыть.
Рецепт 4: аджика из кабачков с яблоками
- Кабачки (не чищенные) 2 кг
- Лук репчатый 3 шт
- Болгарский перец 5 шт
- Острый перец 1 шт
- Соль 1 ст. ложка
- Чеснок 1 головка
- Уксус 2 ст. ложки
- Морковь 2 шт
- Томатный сок 2 стакана.
- Яблоко 4 шт.
- Тимьян, орегано, базилик сушеныей по вкусу
- Сахар 3 ст. ложки
Болгарский перчик очистить от семян. Очистить кабачки. У кабачков следует удалить шкурку и крупные семена внутри.
После очистки от кабачков мало, что останется. Измельчите все в мясорубке. Так же перекрутите на мясорубке острый жгучий перец. У перца следует удалить семена, ибо они таят в себе остроту великую. При работе с острым перцем лучше использовать перчатки.
Морковь натрите на терку. Добавьте в кастрюлю.
Яблоки натрите на терку вместе со шкуркой. Кочан останется в руке. Влейте в кастрюлю 2 стакана томатного сока. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 30 минут.
В мягкое, почти однородное пюре добавьте соль, специи, сахар. Варите 5 минут. Добавьте 2 ст. ложки уксуса и выдавленный через пресс чеснок. Варите 1 минуту. Пюрируйте все погружным блендером. Выключайте. Разложите по баночками и закройте.
Вкусная и достаточно острая аджика из кабачка с яблоком готова.
Рецепт 5: аджика с морковью и яблоками
Вкуснейшая ароматная аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем всегда уместна к любому застолью, она прекрасно подходит к мясным блюдам, птице, рыбе, также аджику можно подать к печеному картофелю, овощам. Сегодня я хочу вам рассказать свой любимый рецепт аджики – аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем. Фруктовые части уже давно многие хозяюшки добавляют в маринады и соусы, яблоки отлично себя зарекомендовали, в сочетании с томатами и перцем они дают особый результат. Помимо основных ингредиентов, в аджику обязательно добавим чеснок и острый перец чили, у меня есть сухой чили, но также подойдет и свежий, сухой молотый. Что же, приступим к приготовлению аджики.
- яблоки – 1 шт.,
- помидоры – 2-3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- перец сладкий – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- острый перец чили – кусочек 1,5-2 см,
- соль – 1/3 ч.л.,
- сахар – 1,5-2 ст.л.,
- масло растительное – 30 мл.,
- уксус – 1,5-2 ст.л.
Подготовить все ингредиенты по списку. Томаты предварительно очистить от кожуры, для этого томаты необходимо подготовить заранее – сделать на каждом помидоре крестообразный надрез, после залить помидоры кипятком и оставить на 5-7 минут. С легкостью снять кожуру с томатов. Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать кусочками. Морковь очистить и нарезать пластинами.
Взять чашу блендера, переложить подготовленные ингредиенты в чашу.
Добавить крупно нарезанный очищенный сладкий перец.
Добавить в чашу блендера кусочек сухого перца чили. Очистить зубчики чеснока и добавить их в чашу блендера.
Измельчить все ингредиенты на высокой скорости.
Перелить измельченные ингредиенты в кастрюлю или миску для варки варенья/аджики. Добавить сразу соль и сахар.
Влить к ингредиентам растительное масло.
Варить аджику в течение одного часа, в конце добавить уксус.
Разложить аджику по стерильным баночкам, сразу закатать стерильными крышками и оставить под одеялом на сутки, не забив баночки перевернуть вверх дном. Хранить аджику в погребе.
Рецепт 6: томатная аджика острая с яблоками
Многие скажут, что аджика с яблоками и перцем на зиму это просто приправа, причем чаще всего достаточно острая. Какую же пользу такой набор может принести? Очень даже существенную. Совокупность трав и специй, а также наличие чеснока легко объясняет важность в рационе такого блюда. Как и во многих других случаях польза характеризуется ценными свойствам ингредиентов. Так чеснок — это мощный иммуностимулятор, отличное противобактериальное средство, а также подспорье в пищеварении. О прелестях трав и специй говорить можно тоже бесконечно, но это дело индивидуальное и каждый в свою аджику положит то,что любит. Очевидно одно, рецепт аджики с яблоками и помидорами подарит не только наслаждение вкусом, но и укрепит здоровье. А вот и наш рецепт аджики с помидорами и яблоками на зиму.
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Острый перец — 3 стручка
- Болгарский перец — 0,5
- Яблоки «Антоновка»- 1 кг
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 200 г
Вымытые томаты пропускаем через мясорубку;
В томаты отправляем пропущенный через мясорубку перец болгарский;
Чистим и взвешиваем необходимое количество чеснока;
Яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем;
Очищаем от семян и нарезаем чили;
Острый перец и чеснок перекрутим в отдельную посуду;
Яблоки пропускаем через мясорубку и добавляем к томатам и паприке;
Чистим и нарезаем кусками морковку;
А сейчас морковку нужно пропустить через мясорубку и смешать с томатом;
Хорошенько перемешаем все перекрученные ингредиенты, которые находятся в кастрюле с толстым дном или котелке;
Добавляем растительное масло;
Досыпаем соль;
А еще в аджику непременно нужно добавить сахарный песок;
Еще раз все перемешаем и поставим кастрюлю на огонь. Доводим аджику до кипения и варим помешивая время от времени 20 минут;
Через 20 минут в аджику необходимо добавить перекрученный чеснок и острый перец;
Сразу после вливаем уксус и варим кипящую аджику еще 10 минут;
Готовую аджику заливаем в стерильные банки и закатываем;
Рецепт 7: домашняя аджика с яблоками на зиму
Одна из моих любимых заготовок на зиму, это аджика, которую я уже много лет из года в год закручиваю, и хочу отметить не маленькими порциями от 15 литровых банок и более.
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 200 гр.;
- яблоки — 1 кг;
- соль — 3-4 ст. ложки;
- перец болгарский — 1 кг.;
- лук репчатый — 1 кг;
- томаты — 3 кг;
- уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 1 стакан;
- перец красный острый — 2-3 шт.;
- сахар-песок — 1 стакан
Все овощи и фрукты моем, чистим, режем и пропускаем через мясорубку (если нет мясорубки можно так же измельчить на куханном комбайне)
перец острый и чеснок пропускаем в самом конце в отдельную тарелку, так как они нами понадобятся чуть позже
Все остальные овощи переливаем в большую алюминиевою кастрюлю и ставим на огонь варится, как закипит огонь убавляем и варим два часа на умеренном огне и периодически помешивая .
далее добавляем масло растительное
соль, сахар и уксусную кислоту
И варим ещё 10 минут. Пока варится томат попутно стерилизуем банки ( у меня литровые, поэтому они стерилизуются не долго минут 10 ) и крышки
В самом конце добавляем нашу острую смесь из перца и чеснока
Варим ещё минут 5-7 и выключаем .
Разливаем по банкам в горячем виде закручиваем и укутываем в одеяло, стоять так должны банки до полного остывания. И зимой будем наслаждаться очень вкусной аджикой
Хотелось бы добавить, что хранить банки можно смело в квартире, в темном месте, я храню именно так и за всё время у меня ни одна банка не взлетела. Пробовать можно уже через 2 недели, но самый лучший вкус, на мой взгляд, получается через месяц.
Так же хочу добавить по поводу рецепта, от него конечно же можно откланяться, если вы любите поострей то чеснока и острого перца добавляем в больших количествах, с солью и сахаром тоже можно следовать своему вкусу, и если у вас нету уксусной эссенции, то можно добавить 9 % и в количестве 100 грамм ( т. е примерно пол стакана ).
Стоимость указала примерно за все продукты, если же у вас всё растёт в огороде то конечно же эта цифра меньше в разы .
Всем приятного аппетита.