Рождество 2020: пять способов приготовить вкусную кутью

 93 originalКутья — одно из двенадцати традиционных рождественских блюд, с которого принято начинать праздничный ужин в Святой вечер. К приготовлению кутьи хозяйки подходили со всей ответственностью: считалось, чем вкуснее и сытнее получилось блюдо, тем больший достаток ожидает семью в дальнейшем. 

В основном, классическую кутью готовят из пшеницы, но никто не запрещает эксперементировать, так ведь? Традиционную крупу можно смело заменить на перловку, рис, овес и так далее, а к ней добавить мед, орешки, халву и даже шоколад. Если вы понятия не имеете, как все это совместить в одно блюдо — присаживайтесь и записывайте: Информатор подготовил для вас несколько удачных рецептов.

КЛАССИЧЕСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ

Ингредиенты: 

  • Пшеница — 1 стакан;
  • Вода — 2-3 стакана;
  • Растительное масло — 1 столова ложка;
  • Соль — щепотка;
  • Мак — 100-150 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Грецкий орех — 100 грамм;
  • Мед — 2-3 столовой ложки.

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Переберите и промойте пшеницу. Прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь (если вы приобрели шлифованную пшеничную крупу, то ее замачивать не надо).
  2. Сварите пшеницу в толстостенной кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку растительного масла.
  3. Пока варится пшеница, залейте мак кипятком и оставьте на час. Изюм замочите на 20 минут.
  4. Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке до появления белого «молочка».
  5. В остывшую крупу добавьте перетертый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол.

КУТЬЯ ИЗ РИСА

Ингредиенты:

  • Жасминовый рис — 1 стакан;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Орехи (грецкие, миндаль, кешью и любые другие) — 100 грамм;
  • Мак — 100 грамм;
  • Сахар, корица, мед — по вкусу.

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Промойте рис, залейте его водой и варите до готовности.
  2. Когда рис будет готов, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой.
  3. Предварительно замоченный изюм смешайте с измельченными орехами, сахаром и корицей.
  4. Добавьте эту смесь к рису и полейте медом или сахарным сиропом.
  5. По желанию, в этот рецепт можно добавить ягоды, цукаты, мармелад или варенье. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

КУТЬЯ С ХАЛВОЙ И ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты:

  • Пшеница — ½ стакана;
  • Халва — 100 грамм;
  • Шоколад — 50 грамм;
  • Орехи — 100 грамм;
  • Мак — 100 грамм;
  • Сахар, мед.

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сварите пшеницу, как указано в первом рецепте.
  2. Запарьте мак кипятком, затем разотрите его до появления «молочка» и добавьте сахар.
  3. Обжарьте измельченные орехи.
  4. Замочите изюм.
  5. Нарежьте кубиками халву, а шоколад — небольшими кусочками.
  6. Смешайте готовую пшеницу с маком, орехами, изюмом, халвой и шоколадом. Полейте медом.
  7. Если кутья с халвой получится слишком густой, добавьте немного кипяченной воды и еще раз перемешайте.

КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА

Ингредиенты:

  • Булгур — 1 стакан;
  • Кунжут — 2 столовые ложки;
  • Семечки подсолнуха — 2 столовые ложки;
  • Мак — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Орехи — 100 грамм;
  • Сахар, мед, щепотка соли.

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сварите булгур в чуть подсоленной воде в течение 15−20 минут до мягкости.
  2. Пока крупа варится и остывает, замочите изюм и мак. Измельчите орехи.
  3. Разомните мак до получения «молочка» и смешайте его с медом.
  4. Смешайте булгур с медовым маком, изюмом, орехами, семечками и кунжутом.

КУТЬЯ ИЗ ПЕРЛОВКИ

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стака;
  • Мак — 150 грамм;
  • Орехи — 100 грамм;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Мед, сахар, полстакана сливок.

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Промойте перловую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите до готовности.
  2. Пока крупа варится и остывает, замочите мак и изюм. Затем разотрите мак до появления «молочка».
  3. Добавьте к перловке мак, изюм, измельченные поджареные орехи, мед и сахар.
  4. Залейте сливками и перемешайте.

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter