Кутья — одно из двенадцати традиционных рождественских блюд, с которого принято начинать праздничный ужин в Святой вечер. К приготовлению кутьи хозяйки подходили со всей ответственностью: считалось, чем вкуснее и сытнее получилось блюдо, тем больший достаток ожидает семью в дальнейшем.
В основном, классическую кутью готовят из пшеницы, но никто не запрещает эксперементировать, так ведь? Традиционную крупу можно смело заменить на перловку, рис, овес и так далее, а к ней добавить мед, орешки, халву и даже шоколад. Если вы понятия не имеете, как все это совместить в одно блюдо — присаживайтесь и записывайте: Информатор подготовил для вас несколько удачных рецептов.
КЛАССИЧЕСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ
Ингредиенты:
- Пшеница — 1 стакан;
- Вода — 2-3 стакана;
- Растительное масло — 1 столова ложка;
- Соль — щепотка;
- Мак — 100-150 грамм;
- Изюм — 100 грамм;
- Грецкий орех — 100 грамм;
- Мед — 2-3 столовой ложки.
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Переберите и промойте пшеницу. Прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь (если вы приобрели шлифованную пшеничную крупу, то ее замачивать не надо).
- Сварите пшеницу в толстостенной кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку растительного масла.
- Пока варится пшеница, залейте мак кипятком и оставьте на час. Изюм замочите на 20 минут.
- Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке до появления белого «молочка».
- В остывшую крупу добавьте перетертый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол.
КУТЬЯ ИЗ РИСА
Ингредиенты:
- Жасминовый рис — 1 стакан;
- Изюм — 100 грамм;
- Орехи (грецкие, миндаль, кешью и любые другие) — 100 грамм;
- Мак — 100 грамм;
- Сахар, корица, мед — по вкусу.
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Промойте рис, залейте его водой и варите до готовности.
- Когда рис будет готов, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой.
- Предварительно замоченный изюм смешайте с измельченными орехами, сахаром и корицей.
- Добавьте эту смесь к рису и полейте медом или сахарным сиропом.
- По желанию, в этот рецепт можно добавить ягоды, цукаты, мармелад или варенье. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
КУТЬЯ С ХАЛВОЙ И ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты:
- Пшеница — ½ стакана;
- Халва — 100 грамм;
- Шоколад — 50 грамм;
- Орехи — 100 грамм;
- Мак — 100 грамм;
- Сахар, мед.
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сварите пшеницу, как указано в первом рецепте.
- Запарьте мак кипятком, затем разотрите его до появления «молочка» и добавьте сахар.
- Обжарьте измельченные орехи.
- Замочите изюм.
- Нарежьте кубиками халву, а шоколад — небольшими кусочками.
- Смешайте готовую пшеницу с маком, орехами, изюмом, халвой и шоколадом. Полейте медом.
- Если кутья с халвой получится слишком густой, добавьте немного кипяченной воды и еще раз перемешайте.
КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА
Ингредиенты:
- Булгур — 1 стакан;
- Кунжут — 2 столовые ложки;
- Семечки подсолнуха — 2 столовые ложки;
- Мак — 100 грамм;
- Изюм — 100 грамм;
- Орехи — 100 грамм;
- Сахар, мед, щепотка соли.
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сварите булгур в чуть подсоленной воде в течение 15−20 минут до мягкости.
- Пока крупа варится и остывает, замочите изюм и мак. Измельчите орехи.
- Разомните мак до получения «молочка» и смешайте его с медом.
- Смешайте булгур с медовым маком, изюмом, орехами, семечками и кунжутом.
КУТЬЯ ИЗ ПЕРЛОВКИ
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 стака;
- Мак — 150 грамм;
- Орехи — 100 грамм;
- Изюм — 50 грамм;
- Мед, сахар, полстакана сливок.
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Промойте перловую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите до готовности.
- Пока крупа варится и остывает, замочите мак и изюм. Затем разотрите мак до появления «молочка».
- Добавьте к перловке мак, изюм, измельченные поджареные орехи, мед и сахар.
- Залейте сливками и перемешайте.