flagman223x100 tes3 2 lom4 fasad 1

Украинцам сообщили о важных изменениях с водительскими удостоверениями

Voditelskie prava

Европейский парламент поддержал решение о временном признании украинских водительских удостоверений. Далее решение должно быть одобрено Советом ЕС и опубликовано в вестнике ЕС. По истечению пяти дней после этого предложение вступит в силу, то есть украинскими правами можно будет пользоваться на территории стран ЕС.

Как отмечают в ЕК, данное предложение направлено на то, чтобы уменьшить административные требования, которые применяются обычно к водителям из третьих стран, по отношению к украинским беженцам. То есть требования к водительским документам украинских беженцев будут унифицированы и упрощены в странах ЕС.

Так, будут введены условия признания водительских удостоверений и квалификационных карт водителя, выданных в Украине, продления их срока действия, проверки в случае потери или похищения, предотвращения подделки или мошенничества.

«Цель двойная: с одной стороны, способствовать социальной и экономической интеграции украинских беженцев в государстве-члене приема, а с другой стороны, поддерживать высокий уровень безопасности дорожного движения в Евросоюзе», — отметил Ярослав Заичек, заместитель постоянного представителя Чехии.

В ЕК отметили, что Совет Евросоюза планирует «как можно скорее» приступить к принятию финального решения по данному вопросу и на пятый день после такого решения регламент вступит в силу.

Отметим, что признание украинских водительских документов в Евросоюзе будет временным и будет распространяться на водителей из Украины, которые получили на территории ЕС статус временной защиты.

«Это значительно облегчает нагрузку на компетентные органы государств-членов, поскольку в противном случае им потенциально пришлось бы обменивать миллионы украинских водительских удостоверений», — добавили в ЕК.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter