flagman223x100 tes3 2 lom4 fasad 1

Какую работу смогли найти жители Краматорска, которые эвакуировались в страны ЕС

8011 

«Восточный проект» продолжает рассказывать о жизни краматорчан в эвакуации. О том, какую работу и как смогли найти в других странах краматорчане - в нашем материале.

8012Вероника:

- Я живу в Старгарде, город в Западно-Поморском воеводстве Польши, недалеко от известного морского города Щецин. Польша - красивая страна. Мне нравиться порядок, чистота и ухоженность, которая окружает меня всюду, будь я в центре города или же в его окрестностях.

Плюсы и минусы. Огромный плюс этой страны в отзывчивых людях, которые всегда могут помочь тебе, если это требуется. Я убедилась в этом, сразу же, как только пересекла польскую границу, нас встретили прям там, предложили еду, воду, для детишек подготовили сладости и игрушки. Нас отвезли на бесплатном автобусе до города Томаш на ночлег, там уже были подготовленные спальные места, еда, одежда, душ. В городе в котором я живу, украинцам раз в две неделе выдавали большой набор еды, средств гигиены и бытовой химии. Как таковых минусов я не наблюдала, кроме огромных пробок на дорогах.

Работу в это время искать нелегко. Первое с чего я начала поиски, это польские сайты с объявлениями, позже я просто ходила по предприятиям и оставляла своё резюме. Были случаи, когда мне отказывали по причине незнания языка, приходилось продолжать поиски. В одном из предприятий мне удалось удачно пройти собеседование и получить долгожданную работу.

Для работы в Макдональдсе мне понадобился: загранпаспорт, песель, медицинская карта, чтобы ее получить, работодатель отправляет вас в больницу на флюорографию и анализы. Работа не из лёгких, из-за большого количества посетителей, к тому же, всё время находишься на ногах. Я в ресторации работаю бариста. Моя обязанность приготовление напитков и десертов. Зарплата зависит от количества отработанных часов, в среднем это 17 злотых в час. В данный момент мне достаточно этих денег. Я не рассматриваю жизнь на постоянной основе в Польше. Надеюсь что в скором времени смогу вернуться домой, в свой любимый город, в свою родную страну.

8013Для людей, которые ищут работу, могу посоветовать учить язык страны, в которой вы находитесь, не бояться учиться чему-то новому и верить в себя.

Екатерина:

700 

- Я уехала в Чехию сразу после начала военных действий в Украине. Уехала именно в эту страну, потому что мне знакомые сказали, что здесь работу найти легче, чем в Польше. И работать тоже легче.

Работу можно найти только через фирму, которая помогает в поисках. Я не платила за услуги фирме, потому что я, как беженец, оформила рабочую визу и страховку. И с этой визой я имею полное право работать в Чехии. Виза выдается на 1 год.

В Праге я не смогла найти приемлемую работу. Были варианты, но с тяжелыми условиями труда. Работать нужно было по 12 часов за небольшую оплату. С жильём в Праге тоже возникли трудности. В Праге много украинцев. Очень много. И к сожалению, многие ведут себя так, что отношение чехов меняется в худшую сторону. Потом я переехала в другой город, но и там не повезло.

702А потом повезло – предложили работу на заводе в Карловых Варах. Я сейчас работаю на предприятии, которое специализируется на выпуске электропроводки. Например, для микроволновок, холодильников и др.

Рабочий день у меня длится 8 часов. Два выходных. Перерыв за смену 30 минут. В туалет можно ходить, когда тебе понадобится. Рабочую одежду выдает предприятие. Мне выдали обувь и 2 футболки.

За опоздания или другие нарушения снимают несколько часов работы. И могут вообще выгнать. Поэтому никто не рискует и не нарушает график.

Жилье предоставили бесплатно. Я живу в большом доме, в котором живет еще много украинцев. В том числе и из западных регионов. Некоторые из них работают здесь уже давно.

Работать на заводе трудно, не буду скрывать. Очень устаю. На руках через время появились мозоли. Тяжести, к счастью, не поднимаю. В основном работаю руками. Но детали маленькие, а нужно быть очень внимательным. Болят глаза после смены.

Я раньше не работала физически. У меня высшее образование, я бухгалтер по профессии. Но выбора нет. Устроиться здесь по профессии нереально. И самый главный нюанс – язык. Без знания языка на работу по специальности рассчитывать не приходится.

Есть пособие государственное для беженцев из Украины. Но оно не бесконечно будет выплачиваться и на него прожить сложно. Так, в июне я уже пособие не получила. Нужно было пройти ряд процедур, это долго и у меня не получилось.

Зарплата тоже небольшая по европейским меркам. Мы получаем меньше, чем чехи. Но все же с зарплатой живется легче. Хотя я не шикую. Например, чтобы пойти в кафе, нужно отложить деньги. Одежду можно купить на те деньги, что я зарабатываю. Но недорогую. И много вещей с одной зарплаты не купишь.

В Карловых Варах (я просто не могу говорить за все города) продукты стоят дорого. Например, буханка хлеба – от 27 крон. Один свежий огурец – 20 крон. Курица – от 225 крон за 1 кг. Мороженое – от 13 крон. В неделю на продукты я трачу 1 тыс. крон. Набор продуктов такой: сыр, колбаса, овощи, фрукты, сладости, вода, куриное мясо, молочка, хлеб и др.

И страна, и город очень красивые. Люди дружелюбные в своем большинстве. К слову, именно в Карловых Варах много русскоязычных. Но даже когда чехи говорят на своем языке, можно кое-что понять.

Морально мне тяжело. Скажу честно. И иногда мне хочется просто все бросить и уехать домой. И неважно, что там происходит. Только потому, что там Родина. Но с другой стороны здесь я в безопасности, здесь спокойно, у меня есть работа, жилье. Живу спокойно, нормально, но не дома.

Ирина:

- Я с сыном приехала в Латвию после начала военных действий в Украине. У нас здесь живут родственники. Живем у них. Пособие, как беженцы, получали 3 месяца. Оно небольшое. И я стала искать работу.

К слову сказать, по приезду в Латвию, нам выдали бумагу с полезными номерами телефонов. Можно позвонить и узнать о пособии, жилье, работе. Я позвонила. И мне сбросили сайт с вакансиями (https://cvvp-nva-gov-lv.translate.goog/). Там даже есть отдельная строчка «работа для украинцев».

8080Я повар по профессии, поэтому мне было легче трудоустроиться. Здесь повара пользуются спросом на рынке труда.

Но поваром меня не взяли, потому что я не владею государственным языком. Взяли помощником повара, в кафе, где персонал владеет русским языком. Дело в том, что украинского здесь практически не знают. А русский более-менее знают. Особенно люди старшего поколения.

Работаю 6 дней в неделю. Зарплату еще не получала, но обещают 500-600 евро. Плюс премии.

А вот моя знакомая работу найти не может. Она бывший офисный работник и для нее здесь работы нет. Опять же из-за языка. Она собирается устраиваться в Риге на рыбный завод. Там предоставляют жилье. И зарплату обещают больше, чем у меня. В пределах 800 евро.

Тем, кто хочет работать, трудоустроиться можно. Но нужно понимать, что это будет в основном физический труд. Или же нужно хорошо владеть латышским языком, желательно еще английским. И иметь профессию, которая здесь востребована. Например, в сфере медицины, IT-технологий, образования.

Так, например, я читала на вашем сайте, что здесь удачно трудоустроилась врач-терапевт из Краматорска Наталья Щербак.  Я очень рада за врача из нашего города. Но мне работать трудно, даже несмотря на то, что я знаю свою работу, у меня большой опыт.

Другие требования. Новый коллектив. А мне уже не 20 лет, а скоро 40. И к тому же не очень приятно, когда коллеги говорят рядом, а ты не понимаешь, о чем. И начинаешь думать, а вдруг о тебе? Поэтому я учу латышский язык сейчас.

2245 n 

Я хочу сказать спасибо этой маленькой красивой стране за приют, за доброе отношение к украинцам. Но при всем этом я очень хочу домой. И с нетерпением жду, когда смогу вернуться.

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 4 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter