Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Юлия Костюнина и директор департамента образования и науки Татьяна Сидашева приняли участие в заседании «круглого стола» по теме «Инфраструктура и оборудование школьных столовых по стандартам HACCP», сообщает пресс-сдужба ДонОГА.
Во время заседания обсудили механизмы взаимодействия для построения процессов по модернизации и организации безопасного питания школьных столовых.
Во время мероприятия презентовано было новое технологическое оборудование, представлено приготовления блюд по школьным меню - завтраки, перев блюда, жарки, приготовления на пару, финишинг. Технологический процесс приготовления пищи организовывали и ассистировали команда технологов и шеф-поваров от Национальной ассоциации общественного питания. Они провели консультирование по повышению качества блюд и экономии времени, финансовых и энергетических ресурсов.
«Реформа шкільного харчування є невід’ємним елементом безпечного освітнього процесу, адже здоров’я дітей, у першу чергу, залежить від якості їхнього харчування. Саме тому реалізація прав здобувачів освіти на безпечне харчування дітей у закладах освіти – одна з важливих засад державної та регіональної політики. На державному рівні організація безпечного та якісного харчування дітей у закладах освіти є одним із пріоритетних напрямів системи шкільного харчування, реформування якого у 2019 році ініціювала Перша леді України Олена Зеленська. На сьогодні в межах реформи активно впроваджуються заходи щодо покращення якості харчування учнів у закладах загальної середньої освіти, зокрема і в Донецькій області. Упевнена, що спільна діяльність дозволить підвищити рівень організації якісного та безпечного харчування, що зробить страви ще більш смачними та корисними. А це своєю чергою призведе до покращення здоров’я наших дітей», - отметила Юлия Костюнина.
Также она отметила, что единого рецепта реформирования системы питания для всех учебных заведений не существует. Но самое главное - осознать, что актуальная на сегодняшний день проблема обеспечения учеников полезной и высококачественной едой может быть решена только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.
В Донецкой области реализуется Региональный план мероприятий по созданию условий для безопасного питания в учебных заведениях на 2019-2022 годы, разработанный облгосадминистрацией совместно с Главным управлением Держпродспоживслужбы в Донецкой области. Его целью является обеспечение условий для качественного и безопасного питания детей в учреждениях образования, формирование культуры здорового питания учащихся.
На сегодня в области уже есть успешный опыт внедрения реформы школьного питания в учебных заведениях. Улучшение материально-технического оснащения пищеблоков произошло благодаря выделенной государственной субвенции и привлечению софинансирования с местными бюджетами.
Так, в 2020 году из государственного бюджета на ремонт и приобретение оборудования для столовых (пищеблоков) учреждений общего среднего образования выделено 16 326,3 тыс. Грн, из местных бюджетов - 5 091,6 тыс. грн.
Для 60 учреждений общего среднего образования закуплено более 300 единиц технологического оборудования (пароконвектоматы, электрические печи, холодильные и морозильные шкафы, мясорубки, тестомесы, мармиты тепловые 1-х и 2-х блюд, посудомоечные машины и т.д.).
Кроме того, в 2020 году для улучшения условий питания в учебных заведениях области на ремонт в школьных столовых (пищеблоков) выделены и реализованы из областного бюджета 20 244,1 тыс. гГрн, из местных - 4 726,39 тыс. грн. Отремонтировано столовые (пищеблоки) в 14 учреждениях общего среднего образования. В течение 2016-2020 годов за счет средств областного бюджета капитально отремонтировано 26 столовых (пищеблоков) учреждений общего среднего образования.
В 2021 году из областного и местных бюджетов для улучшения условий питания в учреждениях образования предусмотрено более 11 млн. грн.
Новые формы меню внедрены в 86 учреждениях общего среднего образования (питание на основе дабл-меню (2-3 блюда на выбор) в 57 учебных заведениях; мультипрофильного питания (линия раздачи) - в 27; комплексные обеды (ребенок выбирает первый или второй комплекс меню ) - в 2 учреждениях).
Внедрение новых форм меню, когда ученики могут выбрать себе по желанию блюдо, значительно увеличило количество желающих питаться в школьных столовых.
В 131 учреждении общего среднего образования внедрены такие формы организации горячего питания, как кейтеринг (33 заведения) и аутсорсинг (98 учреждениях).
Система управления безопасностью питания (НАССР) в учреждениях образования - важный инструмент для контроля безопасности питания. Главной ее задачей является анализ опасностей и проведение контроля за всеми этапами приготовления блюд и продуктов питания, начиная от приема продуктов и до момента подачи готового блюда.
На начало 2021 года систему НАССР внедрено в 322 (66%) учреждениях общего среднего образования. Сейчас работа продолжается.