Неподалеку от Славянска во время весенней пахоты нашли останки 3 бойцов времен ВМВ

 ostanky radyanskogo soldata 3 goryzontalno

Об этом Свободному радио рассказал председатель ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" Алексей Юков.

Остатки 3 солдат Красной армии исследовали добровольцы-поисковики на днях между Богородичным и Долиной Славянской общины. 

В одной яме были останки двух людей, а во второй - одного бойца. А нашел их тракторист, когда обрабатывал поле. Останки людей идентифицировать не удалось, поэтому их похоронят в братской могиле неизвестному воину. 

"Эти люди погибли здесь в 1943 году, освобождая Славянщину. С 17 июня началось наступление, которое завершилось освобождением города 6 сентября. Потери за день составляли от 300 до 900 солдат Рабоче-крестьянской красной армии ", - рассказывает Алексей Юков.       

ostanky radyanskogo soldata 4

По его словам, на этой "высоте 199,5" в 1941-1943 годах шли ожесточенные бои. Потому что здесь, в "северных воротах Донбасса", была наиболее укрепленная линия обороны. 

О остатках воина, которые лучше сохранились, Алексей Юков предполагает: вероятно, это был боец ​​младшего командного состава. Такие выводы он сделал, учитывая вещи, которые были рядом. Их все детально изучили и описали, а собранные данные передали в архив Союза "Народная память" в Киеве. 

ostanky radyanskogo soldata 2

"И карандаш там был, и фрагмент звезды с погон. 2 ручных гранаты, 2 барабанных магазина к автомату ППШ, патроны и остатки подсумка для них. Еще там было 2 звезды - одна на шапку, другая на пилотку - они были у него в нагрудном кармане. В медпакете были ампулы для обеззараживания воды и бинт. Кстати, сапоги на нем - немецкие. А вот личных опознавательных знаков и документов, к сожалению, не было ", - рассказывает исследователь. 

ostanky radyanskogo soldata

Некоторые найденные предметы позволяют представить и обстоятельства последнего боя этого бойца. 

"В сапогах были вставлены НР-40 - нож разведчика и несколько детонаторов к гранатам, пожалуй, подкрались близко к вражеским позициям, чтобы все было наготове. Скорее всего, это разведка, которая заходила туда на помощь 39-й стрелковой дивизии. Потому что нацисты прорвались через левый фланг, и пришлось уже резервы выпускать, из личной охраны полковников и генералов ", - говорит Алексей Юков. 

Он считает этот неизвестный боец ​​погиб летом 1943 года. 

"Очень много сухой личинки осталось в его костных остатках. Это свидетельствует о том, что когда он погиб, была жара, и тело очень быстро разлагалось ", - рассказывает жуткие детали исследователь. 

 "Никто никого не только не скрывал, но и не искал"

Алексей рассказывает показания одного из летних местных жителей Долины о том, как власть вела себя с трупами своих защитников. 

"Была жара, очень много тел валялись прямо на полях и разлагались. Он рассказывал, что все эти поля были белые, как от снега. От опарышей из трупов советских солдат. Говорит, такое ощущение, что их море. А через несколько дней все эти мухи, которые вылупились, садились на месте, и у людей крыши домов тоже все были в этих червях. Вонь была невыносимая. Трупов было так много, что ты не мог понять, где кто лежит. Говорит, кучами валялись просто. Окопы оставались не зарыты до 1947 года! Тела валялись просто вдоль дорог, на поверхности. А потом их просто сгребали грейдерами в ямы. Никто никого не хоронил, как это принято ", - рассказывает Алексей Юков, ссылаясь на рассказы местных жителей. 

То, что за 76 лет после окончания Второй мировой, мы все еще находим незахороненных павших, - исследователь считает зазорным. 

За 76 лет их не то что никто не похоронил, их никто и не искал , кроме их близких. Хотя все прекрасно знали - они лежат, в некоторых ямах. Нам показывали и рассказывали местные жители. Они сообщали в военкоматы, сельсоветы, но оттуда реакции не было никакой. Им сказали: "Не лезьте, это не ваше дело, все герои лежат в братских могилах, а это предатели". Вот так местные рассказывают, вот такое было отношение к героям ", - говорит глава" Плацдарма ". 

Алексей Юков предполагает: остатки советских бойцов намеренно не эксгумировали, чтобы не выплачивать средства на содержание их семьям. 

"При большинстве солдат ничего не было. Потому что военные ходили среди трупов, изымали оружие и документы. Куда бумаги потом девались - неизвестно. Мне рассказывал человек, который работал в военкомате, что те найденные документы курили. На вопрос "зачем?" ответ был таков: "А кто потом будет их родственников кормить? Государство? ", - рассказывает Алексей Юков. 

По его мнению, в СССР намеренно уменьшали количество погибших, увеличивая количество пропавших без вести. 

"Если военный исчезал бесследно, то родственникам не выплачивали помощь, пайки - люди оставались один на один со своими проблемами. На тот момент партии, государству, было выгодно поступать именно так. Ведь в СССР после окончания Второй мировой не было столько возможностей и денег, чтобы прокормить родственников всех этих погибших ", - объясняет исследователь. 

По его словам, поисковики постоянно получают сигналы о таких находках с полей, от земледельцев. 

Что делать, если вы нашли человеческие останки? 

Если вы нашли кости, похожие на человеческие, Алексей Юков советует такой алгоритм действий:

  1. Обозначить место находки опознавательными знаками, оградить это место. 
  2. Сообщить местным властям о факте нахождения человеческих останков. Если вы не хотите сами этого сделать, сообщите исследователям "Плацдарма" по телефону: 095 101 7739
  3. Исследователи приезжают, и если подтвердится, что это не останки животных, сами сообщат в полицию, ГСЧС. 
  4. Составят акт установления места захоронения. Костные остатки удаляют с представителями полиции или власти. Об этом составляется протокол. 
  5. К дальнейшему перезахоронению их могут сохранять в сельсовете, например.
  6. Если же захоронения большое, разрешение на проведение эксгумации берут в межведомственной комиссии в Киеве. На его основании проводят работы по эксгумации.   

Алексей Юков отмечает: выехать могут не всегда быстро, поскольку это волонтерская бесплатная деятельность.

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.83 6 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter