В Дружковке отмечен резкий всплеск венерических заболеваний и педикулёза

В город вернулся побежденный в 90-х годах педикулез (причем им стали страдать не только дети в переполненных детсадах и в летних оздоровительных лагерях, но и взрослые).

Медики с тревогой заговорили и о возвращении чесотки и фурункулеза, псориаза и склеродермии.

- Увы, сегодня о такой проблеме можно и нужно говорить громко, - со вздохом сказал главврач кожно-венерологи-ческого диспансера Иван Кучма. - В середине 90-х годов эта зараза накрыла город, но общими усилиями медиков и общественности мы победили педикулез. Сегодня мы всё чаще диагностируем это заболевание, и не только у детей... Вряд ли дело только в скученности в детсадах и лагерях отдыха. Скорее всего, многие люди в усложнившихся из-за экономического кризиса условиях жизни махнули на себя рукой, стали нарушать простые гигиенические правила.

Беда, как известно, одна не ходит: в городе впервые появилось новое заболевание с неизвестной этиологией, получившее условное название «пузырчатка».

- Болезнь тяжело протекает и плохо излечивается, - уточнил врач. - Больные страдают от  образований на коже из-за расслоения эпидермиса и от пузырьков на слизистой поверхности.

Иван Иванович дополнил, что кожные заболевания очень легко «подцепить», но излечиться от них очень сложно.

В этом году впервые отмечен всплеск псориаза, фурункулеза и чесотки.

- Вдвое больше диагностировали фактов заболевания еще недавно редким в городе стригущим лишаем: с восьми до восемнадцати случаев, - дополнил главврач. - Назрела необходимость открытия в нашем городе небольшого стационара. Иначе беда может выплеснуться на весь регион.

В Дружковке в этом году отмечен также всплеск заболеваемости венерическими болезнями.

За полгода выявлено 12 фактов запущенного сифилиса!

Столько же медики диагностировали за весь 2011-й.

Вырос трихомоноз: до шестидесяти случаев против тридцати в прошлом году. Участились случаи заболеваемости гонореей и прочими хворями.

Кучма подчеркнул, что далеко не все заболевшие смогут по предписаниям лечащих врачей ездить в областной центр, тратя немало времени и денег.

А раз так, проблема роста кожно-венерических заболеваний будет лишь нарастать.

- Беременные дружковчанки становятся у нас на учет уже на поздних сроках с явными проявлениями сифилиса, - развел руками медик. - Прерывать беременность на этих сроках нельзя, но, к счастью, фактов врожденного сифилиса нами пока не отмечено: дети у больных мам рождались нормальными. Наши врачи позаботились о будущих роженицах и провели щадящий, но эффективный курс лечения. Представьте, как бы им пришлось ездить в областную больницу?

Главврач посетовал на слабую просветительскую работу среди молодежи и призвал нашу читательскую аудиторию чаще обращаться к медикам.

В частности, к дерматологам.

- Мы в состоянии переломить ситуацию, жаль лишь, что многие заболевшие стесняются к нам обращаться в тот период, когда болезнь можно вылечить легко и без последствий, - посетовал врач. - А ведь у нас трудятся хорошие специалисты, штат укомплектован на все сто процентов. Да и бесплатными медикаментами для диспансерной группы мы тоже неплохо обеспечены.

- Учитывая серьезность проблемы, мы дали добро на открытие уже в эти августовские дни на базе Дружковского кожно-венерологического диспансера, обслуживающего 60 тысяч взрослого и более восьми тысяч детского населения, дневного стационара. Откроется палата на три посещения в день в две смены: шесть человек смогут одновременно пролечиться. Специалисты уверяют, что эта мера позволит более эффективно организовать изгнание заразы из нашего города, - сообщил «Донбассу» мэр Валерий Гнатенко.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter