Что вылетает в трубу Краматорской ТЭЦ

На долю предприятия приходится 80% вредных промышленных выбросов.
 
Краматорская ТЭЦ с 2007 года отказалась от стопроцентного использования газа и заменила большую часть (55%) углем.
 
Город при этом получил почти пятикратное увеличение вредных выбросов: с 1,5 тыс. тонн в 2006 году до 7,1 тыс. тонн в 2009 году (по данным отдела экологии исполкома).
 
Однако предприятие не стало особо заботиться вопросами охраны окружающей среды, используя для улавливания твердых частиц видавшие виды скрубберы. Оксиды серы, углерода и азота вообще не улавливаются.

Дым от Краматорской ТЭЦ содержит целый букет вредных выбросов

«Выбросы оксидов регулируются самой технологией, - комментирует Василий  Дидич. – Мы пытаемся их снизить при помощи хорошей работы котла. Если уголь  не сгорает полностью, образуются угарный газ, диоксид углерода и оксиды азота. Если в топливе есть определенное количество серы, образуется сернистый ангидрид. Мы используем высококалорийный донецкий антрацит с невысоким содержанием серы».
 
Когда из трубы идет белый дым, значит, газоочистные установки работают нормально. Когда цвет дыма темнеет, это говорит о нарушении их работы. Последний случай был 4 октября, когда из-за поломки скруббера произошел выброс сажи в атмосферу.
 
«Станция у нас достаточно старая. Хоть мы и пытаемся вытаскивать ее из такого состояния, аварийных ситуаций не избежать. Если по каким-то причинам прекращается подача воды на скрубберы, отходящие от котлов газы не очищаются, а вся пыль вылетает в трубу, - объясняет Василий Дидич. - При хорошей отладке скруббер дает очистку до 95 процентов, у нас расчетная цифра очистки – 92 процента».
 
Подробно о том, какие меры по защите атмосферы планируются на предприятии и будет ли достигнут европейский уровень газоочистки, читайте в сегодняшнем номере «Восточного проекта».
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter