Российский инвестор может отказаться от аренды Краматорского водоканала

Арендатору приходится финансировать убытки предприятия из-за низких тарифов.
 
Сегодня на пресс-конференции подвели итоги работы водоканала за четыре месяца, в течение которых предприятие находится в аренде.

Главным действующим лицом на пресс-конференции стал председатель наблюдательного совета ООО "Краматорскводоканал", председатель совета директоров Московского НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды Станислав Гемес.

В пресс-конференции приняли участие председатель наблюдательного совета ООО "Краматорскводоканал" Станислав Гемес, директор водоканала Александр Роганов и заместитель городского головы по коммунальным вопросам Станислав Захаров
 
"Основной проблемой экономических проблем водоканала по-прежнему остаются низкие тарифы, которые не покрывают затрат на оказание услуг, - сказал Станислав Гемес. - Уровень возмещения затрат на питьевую воду - 73%, на стоки - 65%. За четыре месяца убытки составили более двух миллионов гривен".
 
Ситуацию усугубляют несознательные абоненты, которые не полностью оплачивают выставленные даже по низким тарифам счета.
 
В апреле предприятие было вынуждено обратиться к инвестору за финансовой помощью, чтобы рассчитаться с поставщиком КП "Вода Донбасса". Москвичи помогли, перечислив поставщику около миллиона гривен.  
 
"Инвестор - не спонсор, но нам приходится из собственного кармана покрывать разницу между себестоимостью и тарифами, доплачивать за должников, - добавил Станислав Гемес. - В такой ситуации реализация годовой инвестпрограммы может растянуться на три года".
 
По словам московского руководителя, это нарушает инвестиционные планы и ставит под вопрос целесообразность проекта. "Договор аренды может быть расторгнут, - сказал он. - Документ предусматривает это".
 
Александр Роганов добавил, что сейчас в НКРЭ направлены расчеты, подтверждающие фактические затраты на водоснабжение и водоотведение.
 
"С учетом нынешних цен на материалы, ГСМ, электроэнергию, а также предполагаемого повышения стоимости покупной воды суммарный тариф на воду и стоки должен составлять 15,5 гривен, - сообщил Александр Роганов. - Мы предоставили в НКРЭ необходимые документы и уточнили все позиции по нашим затратам. Ждем решения".
 
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter