Планируется, что энергоплан-2025 будет принят на ближайшей сессии горсовета
В исполкоме состоялось заседание совета по энергосбережению, посвященное обсуждению энергоплана Краматорска до 2025 года.
Около года назад в Краматорске стартовала программа энергосбережения. Первыми мероприятиями стали энергоаудит десяти типовых 9-этажек, четырёх школ и одного больничного корпуса. Кроме того, с целью воспитания ответственных потребителей в трех школах города был внедрен спецпредмет.
Энергоплан -2025 является стратегией, которую должен принять город для успешного энергосбережения на ближайшие 15 лет.
Причем, исходя из плана, большая часть средств будет направляться на модернизацию «Краматорсктеплоэнерго»(ТЭЦ), а об экономии тепла в домах должны будут позаботиться сами жители города.
Заместитель городского головы Станислав Захаров не скрывает, что город лоббирует интересы крупного теплопредприятия, которое обслуживает более 50% населения.
Что же касается альтернативных, относительно автономных систем отопления в Краматорске, то после принятия энергоплана речь о них может идти разве что применительно к отдаленным районам города.
При этом разработчики энергоплпана подчеркивают, что разработанная ими схема модернизации, централизации и всемерной экономии будет работать только при стопроцентной оплате населения за потребленные услуги.
Результаты энергоаудита и энергетическая стратегия города занимают около шестисот страниц текста. При этом планируется, что энергоплан будет одобрен депутатами на сессии горсовета 27 октября.