Спасите рыбьи души!

Рыбы в наших водоемах становится все меньше, браконьеров - все больше, а борьбой с браконьерством в Донецкой области занимаются лишь... 15 инспекторов. Что думают по этому поводу в Госрыбоохране?
 
Представь себе такую картину: ты два часа кряду чистишь дно в поисках подходящего места для завтрашней рыбалки, прикармливаешь его, ставишь грузы, а возвратившись на берег, варишь кашу и дотемна возишься со снастями. Утром встаешь часа в четыре и, все еще находясь во власти сладкого Морфея, гребешь на лодке к едва заметной в утреннем тумане точке.
 
Ясиноватский район, Карловское водохранилище: инспектор Госрыбоохраны Анатолий Качур (справа) поймал "на горячем" очередного браконьера
 Ясиноватский район, Карловское водохранилище: инспектор Госрыбоохраны Анатолий Качур (справа) поймал "на горячем" очередного браконьера
 
В "Донрыбкомбинате" карпа выращивают, поэтому за охраной своих водоемов следят особо тщательно
В "Донрыбкомбинате" карпа выращивают, поэтому за охраной своих водоемов следят особо тщательно
 
Сидишь час, другой - и ни одной поклевки. А пока умничаешь, рассуждая о погоде и строптивой рыбьей природе, мимо тебя, пугая рёвом движка все живое в радиусе ста метров, проносится моторка с парой мужичков на корме, которые собирают сети и за какие-нибудь полчаса затаривают лодку рыбой чуть ли не по самые борта! Ну, не обидно, а? Ты нервничаешь, чертыхаешься, но никогда не будешь поступить так ради улова. А почему? Потому, что ты - рыбак, а они - браконьеры.
 
На всю область - 15 инспекторов
О том, насколько плотно опутаны браконьерскими сетями местные водоемы и чем это чревато для рыбы, "ВП" побеседовал с руководством Главного государственного управления охраны, использования и воспроизведения водных живых ресурсов и регулирования рыбалки в Донецкой области.
 
Как выяснилось, в зоне влияния областной Госрыбоохраны (главный ее офис находится в Славянске) - 154 водохранилища, (включая часть Краснооскольского),1600 прудов, река Северский Донец и ее притоки: Казенный торец, Кривой торец и Сухой торец. И следят за порядком на них всего лишь... 15 инспекторов!
 
"Нагрузка на сотрудников колоссальная: каждый обслуживает по 2-3 района, в которых может быть до 5-10 водоемов. И, тем не менее, сегодняшнюю ситуацию с браконьерством, даже с оглядкой на кризис, катастрофической я бы не назвал", - заявил "ВП" заместитель начальника главного "антибраконьерского" ведомства Сергей Павлов.  
 
Главная причина вымирания рыбы - загрязненность рек
Позитивным моментом является сдача водоемов в аренду частным лицам и предприятиям: из 154-х водохранилищ арендаторы появились более чем на сорока.
Там рыбу разводят промышленным способом и, соответственно - есть возможность контролировать ее сохранность не время от времени, а круглосуточно.
 
Другое дело - "бесхозные" реки, в которых год от года ихтиофауны становится все меньше. Но специалисты считают, что браконьерство играет в этом, сплошь минорном, оркестре лишь третью скрипку.
 
По мнению ихтиолога Госрыбоохраны Анатолия Климова, главная причина вымирания рыбы - загрязненность окружающей среды. У нее остается все меньше условий для размножения, к тому же, за последние лет десять в нашем регионе не было мало-мальски нормального паводка, при котором реки, как на картинах великих русских художников, затопили бы берега и рыба пошла бы нереститься на мелководье.
 
На втором месте - зарегулированность рек плотинами и дамбами, которые рыба не в состоянии преодолеть весной, во время нереста, когда природные инстинкты подсказывают ей плыть против течения. Обводных каналов в Украине нет, и такое бесполезное метание рыбы взад-вперед приводит к тому, что ее икра становится сравнима с человеческим плодом, замершим во время беременности. Потомства такая отчаявшаяся рыбешка может не дать и на следующий год.
 
А браконьерство было всегда, просто в старину методы ловли рыбы на самодельные приспособления антизаконными никто не считал. Вспомните хотя бы пушкинскую сказку о рыбаке, который, по меньшей мере, трижды весьма удачно забрасывал в море свой невод.
 
Сейчас же на страже спокойствия рыбы стоят пять статей Кодекса об административных правонарушениях, и если бы старика из сказки всякий раз ловила рыбинспекция, штрафы съели бы у его старухи последнее дырявое корыто...
 
С молчаливого согласия депутатов
Но есть и проблемы, решить которые без наведения порядка в законодательной базе невозможно. Например, почему на рынках и в некоторых магазинах открыто или из-под полы торгуют сетями?
 
Как рассказали в Госрыбоохране, запрет на торговлю браконьерскими снастями должен вводиться органами местного самоуправления. А в Донецкой области лишь в 7-ми городах из 28-ми (!), включая Славянск, официально запрещено ими торговать. Краматорск же делать это почему-то не спешит.
 
Напрашиваются три возможных объяснения: либо краматорские депутаты по выходным сами промышляют браконьерством, либо лоббируют интересы, а проще говоря, "крышуют" данную сферу торговли, либо (а в это хочется верить больше) у них за решением более глобальных проблем до этой "мелочи" просто руки не дошли.    
 
Браконьерам - на хранение
"Что позволено, а что нет рыбинспекторам?" - спрашивает один из читателей "ВП" и приводит пример. На берегу в палаточном городке отдыхают несколько семей с детьми. Здесь же стоят лодки, удочки, а в ведре солится пара десятков окуней.
 
Ранним утром приезжают два инспектора рыбоохраны, проходят на берег и замечают там одинокую лодку: всю в чешуе и слизи. Узнав, что хозяев у лодки нет, бродят по берегу и находят скрытый под хворостом погребок, уставленный мешками с соленой рыбой. Пара минут, и все мешки перекочевывают в багажник рыбинспекторской машины. А бесхозная лодка с явными признаками браконьерской ловли почему-то остается на берегу.
 
"Здесь налицо - мародерство, - заявили в Госрыбоохране. - Инспекторы не имеют права осматривать ни место стоянки людей, ни их автомобили, ни прочее имущество. Их задача - застать человека только за браконьерством, то есть за ловлей рыбы с лодки или берега запрещенными орудиями лова. К таким, кстати, относятся и акваланги, охотиться с которыми на рыбу подводникам запрещено законом.
 
А изъятую рыбу нам некуда девать, поэтому мы взвешиваем ее и после оформления протокола передаем этим же гражданам на ответственное хранение. Сбыть ее они могут куда угодно, а когда придет время платить штраф, оплатят и сумму ущерба, рассчитанную исходя из веса рыбы и стоимости одной головы".
 
К примеру, ущерб от гибели одного леща составляет 25,5 грн., и если у кого-то найдут 50 лещей, ему придется, помимо штрафа (до 700 грн.), возместить и ущерб в сумме 127,5 грн.
 
"Но возвращаем мы браконьерам не только рыбу, - дополняет Анатолий Климов. - В то время как Госрыбоохрана в соответствии с КоАП конфисковывает орудия браконьерского лова, суды часто принимают решения об их возврате. А нам остается оспаривать это в прокуратуре". 
 
Раками торгуют незаконно
Что касается рыбы, которой торгуют на рынках, то, по оценкам рыбоохраны, только пятая ее часть может быть с "криминальным душком". А вот раки... "Это наша головная боль, - признается Сергей Павлов. - Всем известны места, где ими торгуют в районе Райгородка, но из-за слабой законодательной базы мы сами на этот процесс повлиять не можем. На каждого из этих торговцев в месяц накладывается по 2-3 штрафа, и не за браконьерство, а за нарушение правил торговли, а это минимум - 17 гривен. Разве для них при нынешней стоимости крупного рака - 1 доллар - это сумма?..".       
 
Мнение
Андрей Корденко, заместитель председателя Донецкой областной федерации спортивного и любительского лова, директор магазина "УДАча":
 
- Проблема браконьерства - это всеобщая беда, и если сегодня не решать ее серьезно на государственном уровне, то завтра рыбу своим детям мы будем показывать только на картинках.
 
Во время соревнований по спортивной рыбалке вся пойманная рыба часто отпускается, и ни у кого из рыбаков не возникает сомнений в правильности такого шага. Два года назад мы проводили акцию "Мы против браконьерских сетей", в рамках которой из озера Бакай в Краснолиманском районе было поднято около 300 сетей, которые мы после сожгли. Тогда же был задержан и один из браконьеров с километровой сетью. Конечно, эти акции можно продолжать и далее, но без мощной государственной поддержки они вряд ли исправят ситуацию.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter