Трое убитых, двое подранков, - таков итог охоты на волков в районе села Сергеевка

В начале прошлой недели волки разорвали козу возле пруда Роганское, что в Славянском районе недалеко от Сергеевки. После этого случая жители села обратились к охотникам, чтобы они ликвидировали опасность.
 
В четверг, 6 августа, около 30 охотников ОРХ Славянского района и Краматорска собрались в Сергеевке. И хоть сезон охоты еще не начался, по спецразрешению на отстрел вредных животных охотники вышли на тропу войны с волками. В итоге удалось убить троих серых хищников и двое ушли подранками.
 
Мало кто верил в успех, ведь волки отличаются свой хитростью. "Летом поймать волка почти нереально, - говорит государственный охотовед ОРХ Славянского района и Краматорска Николай Андрианов. - Этот хищник - самый хитрый из всех зверей. Если и охотиться на волков, то только зимой, когда видно его следы и можно вычислить волчье логово".
 
Однако в этот раз люди перехитрили волков.
 
"Бродячих собак и кошек не убивать"
"Стреляем только волка, лису не стреляем. Приехали выполнять задание - выполняем", - так директор Славянского ОРХ Игорь Савон начинает инструктаж, выступая перед шеренгой почти из 30 охотников перед началом облавы на волков. На часах - 5 утра. Холодно.
 
Савон рассказывает, чего еще нельзя делать охотникам. "Бродячих собак и кошек не убивать, стрелять только по четко видимой цели, не курить, не щелкать затворами, замками, телефоны поставить на беззвучный режим".
 
Директор Славянского ОРХ рассказывает предысторию: возле Роганского ставка волки сняли с привязи домашнюю козу и через 100 метров от домика разорвали и съели. По информации, которая имелась у охотников, козу разорвали молодые волчата.
 
"Все мы знаем, что август-сентябрь - время, когда волчица учит выводок охотиться", - напоминает Игорь Савон. Охотники планировали встретить как минимум 5 волков.
 
Огромные волчьи следы
По настоянию егеря Славянского ОРХ Владимира Цяпы, который отвечает за Сергеевские охотугодья и все животные в этих местах ему знакомы, первым делом охотники прочесывают поле с подсолнечником размером 80 га. 
 
Схема охоты такова: часть охотников идет в загоне, вторая часть стоит "на номерах". Загонщики медленно идут равноотдаленно друг от друга по всему периметру поля. В это время они должны сильно кричать, выгоняя волка на "номера". Последние тихо стоят на другом конце поля, спиной к подсолнухам. Если они будут стрелять в выбежавшего из зарослей волка, то не в сторону загонщиков.
 
Однако волков в подсолнухе не было. Охотники обнаружили лишь старые огромные волчьи следы. Директор Славянского ОРХ Игорь Савон советует прочесать камыш возле Роганского пруда. Местные жители там чаще всего видели волков.
 
Первая жертва
Загонщики пошли в камыш. Через некоторое время слышатся три выстрела. По телефону "номера" узнают, что их товарищи видели двух волков, одного из них удалось подранить. Хищники ушли в соседнее поле, заросшее полутораметровым сорняком.
 
Охотники окружили поле. Трава местами настолько высокая, что для того, чтобы что-нибудь увидеть, некоторые из номеров становятся на капоты своих вездеходных автомобилей. Загонщиков ждали около получаса.
 
В это время "номера" увидели в поле движение. Это бегал самец-косуля. Он был настолько бесстрашным, что подходил к охотникам на расстояние до 15 м. Последние доставали мобильные телефоны и фотографировались с косулей чуть ли не в обнимку.
 
Около 8 утра стали слышны голоса загонщиков, а еще через некоторое время прозвучало сразу пять выстрелов. Взяли одного волчонка, полугодовалую самку, еще один хищник ушел подранком. Судя по следам крови на сорняке, это была волчица.
 
"Я не успел ничего подумать, даже испугаться не успел, - говорит Владимир, который подстрелил первую жертву. - Увидел волка, выстрелил, он ушел в кусты, там я его и добил".
 
У мертвой самки на ухе следы от укусов. "Видать, сильно грызутся за еду", - рассуждают охотники.
 
Облава закончилась триумфом
По словам охотоведа Николая Андрианова, один убитый волк - это большой успех, на который мало кто надеялся. "Не каждый видел волка, не то, что стрелял", - вторит ему директор ОРХ Игорь Савон. Однако охотники решают не останавливаться на достигнутом и пройти плотным загоном ближайшую балку, где могли скрыться волчата.
 
Когда загон практически подходил к концу, охотники увидели троих хищников. Выстрелов было много, создавалось впечатление, что идет маленькая битва. Полугодовалые волчата пытались обхитрить людей, они убежали в соседний лесок и там несколько раз неожиданно меняли свой путь побега. Но люди вышли победителями в этой битве.
 
В итоге удалось убить еще двоих волчат. Еще один волчонок ушел подранком, ему практически отстрелили заднюю ногу. "Скорее всего, в поле с сорняком мы подранили матерого волка, - рассуждает Игорь Савон, - иначе волчица не оставила бы выводок, и только поэтому мы его разбили".
 
"Теперь волки уйдут из этих мест надолго", - подытоживает Николай Андрианов.
 
 
Перед охотой
 
"Номера" наготове
 
Это не чеченцы, это - охотники
 
Охотовед Николай Андрианов в ожидании волков
 
Есть результат
 
Сделал дело, отдыхай смело
 
Результат охоты: три убитых волчонка
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter