Кризис пока имеет отрицательную динамику, завод недополучает средства, бонусов не будет. Маркетологам предложено "мотаться по странам и искать заказы"

В феврале поступление средств на предприятие составило 38% от запланированного объема. За первую декаду марта этот показатель составил 16%, при оптимальной сумме 35-40% от плана.
По словам Скударя, полученных денег не хватило даже на уплату налога на прибыль, оплату энергоносителей и выплату зарплаты. Пока завод "проедает" накопленное ранее, продавая валюту и в ручном режиме закрывая полученными гривнями первоочередные потребности. Скударь также предупредил всех, что в ближайшее время окончания кризиса ждать не приходится.
Он сообщил, что вполне реальна угроза полной остановки некоторых производственных подразделений НКМЗ. По его словам, основные показатели работы предприятия похожи на то, что завод имел в активе 12-14 лет назад. Большинство цехов и подразделений завода не выполняют планов. В отдельных подразделениях планы по производственным показателям выполняются, но нет отгрузки, и не достигнуты плановые показатели по денежным средствам.
В целом по предприятию за февраль показатели реализации готовой продукции выполнены на 67%.
В определенной степени дальнейшая ситуация на заводе зависит от положения у партнеров. В частности, правление планировало перевести НКМЗ в апреле-мае на сокращенный рабочий день и укороченную рабочую неделю. Сейчас это решение отменено, поскольку заказчик НКМЗ Магнитогорский комбинат вроде бы налаживает свое положение при помощи инвесторов. Но не исключено, что это решение вступит в силу, да и деньги от Магнитки не решат всех проблем НКМЗ.
На заседании Скударь также затронул тему воровства. В сталеплавильном цехе №1 на горячем была поймана группа людей, которые долгое время воровали легирующие материалы.
В целом же, Скударь отметил, что положение завода лучше, чем у других предприятий отрасли, однако оно остается тяжелым. Бонус по итогам 2008 года, скорее всего, работникам предприятия выплачен не будет.
Что касается путей выхода из ситуации, то он один - ездить, встречаться с партнерами, убеждать их. И в этом большие надежды возлагают на маркетологов. Службам маркетинга предложено "мотаться по странам и искать заказы", производству валков и энергетического оборудования - просчитать возможность освоения новой номенклатуры продукции. "Если будет безработица в цехах, то такая же безработица будет и в инженерном корпусе", предупредил Скударь.
По материалам пресс-службы НКМЗ