Запуском в работу второго по счету модернизированного котла №9 на Краматорской ТЭЦ завершился первый этап инвестиционной программы компании “Contour Global”. Вторым этапом американцы намерены вложить 400 млн. долларов в строительство новой ТЭЦ и реконструкцию тепловых сетей.
С производством тепла проблем нет, проблемы – с доставкой
С 2006 года эксплуатацией и управлением краматорской ТЭЦ занимается ООО “Краматорсктеплоэнерго” (КТЭ) – предприятие, созданное совместно американской компанией “Contour Global” и городскими властями. За 2007-2008 годы в программу восстановления ТЭЦ было инвестировано 115 млн. гривен, 70% которых - деньги американского инвестора. 3,2 млн. долларов было потрачено на модернизацию котла №7, который был пущен в эксплуатацию в январе 2008 года, что позволило использовать в качестве топлива вместо постоянно дорожающего газа более дешевый уголь.
И. о. генерального директора "Краматорсктеплоэнерго" Игорь Кудрявцев получает символический ключ из рук генерального подрядчика
В минувший четверг был торжественно, с участием топ-менеджмента “Contour Global”, “КТЭ”, подрядчиков и городских властей, запущен очередной модернизированный котел №9. Сумма инвестиций на его реконструкцию составила более 3 млн. долларов.
По словам президента “Contour Global” Джозефа Брандта, в Украине не было до сих пор ни одной ТЭЦ, которая могла бы работать на двух видах топлива.
По мнению мэра города Геннадия Костюкова, “выполнение первой части инвестиционной программы позволило добиться в городе стабильного производства тепла по одним из самых низких тарифов в регионе”. Впрочем, “один из самых низких тарифов” вовсе не означает, что он дешевый.
Объективно мы имеем постоянный рост тарифов и не самое лучшее качество услуг тепловиков. Частично это признает и мэр. “С производством качественного тепла у нас нет проблем на сегодняшний день. Стоит проблема его доставки к потребителю с нужными параметрами”, - сказал он. Поэтому следующим этапом, помимо строительства новой, полностью угольной ТЭЦ, станет реконструкция тепловых сетей города, о чем заявили и Костюков, и Брандт.
Тепло если и подешевеет, то не скоро
Даст ли переход на более дешевый вид топлива, стоимость которого составляет львиную долю в себестоимости тепла, возможность снизить или хотя бы не поднимать в дальнейшем тарифы, определенно не смог сказать никто. “Это сделает предприятие более конкурентоспособным по отпускным ценам, чем те, которые работают на газе. В перспективе мы сможем поставлять его по более низким ценам, чем другие”, - сказал Джозеф Брандт. Об этом же сказал и генеральный директор “Contour Global” в Украине Георгий Нижарадзе.
При этом он отметил, что говорить о снижении тарифов еще очень рано, поскольку пока только идет вложение средств и они должны начать окупаться. А Геннадий Костюков по этому поводу сказал: “Я считаю, что у нас в городе разумные цены на тепло”.
Кризис – помогает, мешают силовики
По словам Джозефа Брандта, определенные помехи работе компании создал недавний инцидент с силовыми органами. Напомним, что минувшей осенью на ТЭЦ были обыск и изъятие документов, якобы связанные с деятельностью предшественников КТЭ.
“Мы действительно ощутили на себе давление прокуратуры, это были попытки какого-то запугивания, причем исходили они, по нашему мнению, от руководителей низшего звена силовиков”, - сказал Брандт. Но он отметил, что это не помешает реализации инвестиционного проекта. “Мы понимаем, что вкладываем деньги не в штате Юта, а в Украине, с ее спецификой деловой среды. Мы будем агрессивно защищаться от таких попыток, но нам хотелось бы заниматься здесь тем, зачем мы сюда пришли, а не сопротивляться попыткам незаконного влияния на нас”, - сказал он.
Что касается строительства новой ТЭЦ в Краматорске, стоимостью 400 миллионов долларов, то работа над проектом ведется. “ВП” уже писал подробно об этом проекте. Планируется, что новая станция будет соответствовать всем европейским и мировым стандартам по экологичности и будет способна обеспечить теплом и электроэнергией Краматорск и соседние города в радиусе 40-50 км. Сейчас рассматривается три варианта площадки под строительство: Новый Свет (недостроенная ТЭЦ на Петровке), площадка нынешней ТЭЦ и освободившийся участок в районе ЭМСС.
Судьба нынешней ТЭЦ будет зависеть от того, где будет построена новая. Но практически все, что можно было сделать с ТЭЦ, уже сделано. Из-за того, что большая часть оборудования работает на станции с момента постройки – с 1937
года, возможность эффективного вложения средств в нее и экономически эффективной эксплуатации будет исчерпана в ближайшие годы.
Мнение
- Не помешает ли реализации инвестиционного проекта экономический кризис в мире?
Джозеф Брандт: «В данном случае кризис, наоборот, может быть помощником. Если бы мы захотели построить, например, новую станцию в штате Техас или Теннеси, мы бы вряд ли нашли средства для этого, потому что коммерческие банки всего мира приостановили кредитование. А развивающиеся страны получают сейчас серьезную поддержку от таких международных финансовых организаций, как Мировой банк, ЕБРР и другие. И они сейчас достаточно активны в плане финансирования инвестиционных проектов”.
кстати
Тарифы на производство тепла – цифра виртуальная
Как уже писал «Восточный проект», для всех ТЭЦ, которые помимо продажи электроэнергии отпускают потребителям и тепло, Национальнальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) помимо тарифов на электроэнергию устанавливает и тарифы на производство тепла. Тариф на производство – это та
цифра, которая отражает стоимость тепла на выходе с ТЭЦ, без учета его транспортировки по разводящей сети и сопутствующих этому расходов. Для Краматорской ТЭЦ на декабрь он установлен в размере 164,8 грн. за Гигакалорию. В чем смысл этого тарифа и должен ли он учитываться при формировании отпускных тарифов на тепло для населения, достоверно не знают даже теплоэнергетики.
По словам Генерального директора компании «Contour Global» в Украине Георгия Нижарадзе, тариф на производство от НКРЭ - цифра фактически бессмысленная, а сам механизм формирования тарифов для населения далек от совершенства. «Тот тариф, который устанавливает НКРЭ на производство тепловой энергии, в какой-то степени является условной величиной, так как последнее слово по определению тарифа для населения - за городскими властями.
В развитых странах окончательный тариф для всех городов устанавливает центральный регуляторный орган. В результате решения принимаются более стандартным образом, согласно определённой четкой методологии», - считает Георгий Нижарадзе.