26 ТЫСЯЧ ГОРОЖАН ЖИВУТ В "ЗОНЕ"

В защитной санитарной зоне предприятий проживает 12 процентов населения Краматорска. Больше всех страдает Старый город, и отселять людей никто не будет
 
Об экологической ситуации в городе и ее влиянии на здоровье населения на минувшей неделе подробно писал "Восточный проект". "Плюс" продолжает эту тему, тем более, что в среду в исполкоме состоялось заседание, посвященное вопросам состояния атмосферного воздуха и мероприятиям по его улучшению.
 
Согласно статистическим данным, приведенным отделом экологии, превышение нормативов предельно допустимых концентраций вредных выбросов в атмосферу наблюдается по пяти элементам: оксид углерода, фторид водорода, формальдегид, фенол, диоксид азота. Это связывают с тем, что за последние годы в связи с ростом промпроизводства и увеличением количества автотранспорта общие выбросы вредных веществ в атмосферу увеличились на треть:
 
Отвечая на вопрос об основных загрязнителях воздуха, помимо крупных промпредприятий главврач краматорской СЭС Василий Гончаренко назвал следующие основные источники наиболее опасных выбросов: автотранспорт (до 40 % выбросов), асфальтное производство и завод "Кондиционер" (фенол и формальдегид), а также вечно горящий свалочный полигон.
 
ТАМ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
Вокруг каждого предприятия, которое в результате своей работы осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, предусмотрено наличие санитарной защитной зоны - территории, на которой по определению не могут строиться жилые дома, размещаться объекты соцкультбыта и т. д. Вокруг промышленных предприятий нашего города в основном такая зона должна простираться на километр. Тем не менее, ее границы соблюдены далеко не везде. В частности, речь идет о КМЗ им. Куйбышева, СКМЗ, цементном и шиферном заводах, а также об асфальтном производстве. "В пределах санитарных зон предприятий в нашем городе проживает 26 тыс. 144 человека. Там находится 457 домов, 5 школ, 4 детских сада и поликлиника", - сообщил главврач краматорской СЭС Василий Гончаренко.
 
Сложившуюся ситуацию он объяснил "Плюсу" тем, что предприятия строились давно, жилье вокруг них - примерно тогда же, а санитарные нормы и правила утверждались десятилетия спустя. Вот и оказалось, что в "зоне" живет примерно восьмая часть населения. И самое страшное, что никаких перспектив у невольно страдающих жителей нет. Если в советское время их не отселили, то сейчас, когда жилищное строительство отсутствует, - тем более.
 
По мнению завотделом коммунальной гигиены Краматорской СЭС Ирины Галдеевой, раз уж отселение людей нереально, то эту проблему можно решить только одним путем - значительным снижением выбросов предприятий.
 
ОБЪЕЗДНОЙ НЕ БУДЕТ
Что касается автотранспорта, а особенно транзитного, проезжающего по ул. Орджоникидзе, на долю которого приходится 40% всех транспортных выбросов, то и эта проблема вряд ли разрешится. Василий Гончаренко считает, что единственный эффективный выход - строительство объездной госдороги. Еще в советские времена об этом были разговоры. Затем об этом забыли, а позже появилась слабая надежда, что к Евро-2012 можно будет рассчитывать на инвестиции для такого строительства. Однако инвесторы сказали Краматорску: "То занадто ви хочете".
 
ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ
"Я не вижу никакого смысла в том, что мы здесь все собрались", - заявил на заседании один из членов исполкома Валерий Скударь, узнав, что никто из крупных загрязнителей воздуха в Краматорске не был наказан в судебном порядке. "На кого-то из них подавались материалы в природоохранную прокуратуру? Хоть кто-то ответил за это в суде?" - спрашивал Скударь. Оказалось - никто. Тот факт, что штрафуются автогаражные кооперативы за мусор, ЖЭКи за сжигание листвы и другие "мелкие" нарушители, а основные источники загрязнения хотя и платят тоже штрафы, но как коптили, так и коптят, по мнению Валерия Скударя, говорит только об одном: экология лучше не станет.
 
И все же экологи надеются: рост промышленного производства хоть и ведет к увеличению выбросов, но он также дает возможность выделять средства и на экологические мероприятия. И если они все будут реализованы, то к 2015 году в воздух будет выбрасываться 16-18 тыс. тонн в год, вместо ожидаемых 22-24 тыс. тонн (это только промышленностью, не считая остальных источников). При том, что сегодня такие выбросы составляют 10 тыс. тонн в год - перспектива не веселая.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter