На днях ООО “Краматорский железобетон” закончило монтаж и запустило в эксплуатацию новую итальянскую линию по производству бетона. Это стало еще одним шагом в развитии предприятия, позиционирующего себя лидером в сфере производства бетона и железобетонных конструкций в нашем регионе.
На сегодняшний день предприятие, созданное еще в 30-х годах как структурное подразделение НКМЗ, уверенно стоит на ногах и стабильно развивается, хотя за свою более чем 70-летнюю историю ему пришлось пережить и периоды процветания, и периоды упадка.
Из кризиса - в лидеры
Тяжелее всего сказался кризис 90-х годов, в результате которого завод был доведен до плачевного состояния: предприятие практически не работало, накопило огромные долги перед бюджетом и своими работниками. Чтобы рассчитаться с долгами, несколько лет назад завод был вынужден продать часть своих территорий, которые сегодня занимают супермаркет, строящий торговый центр и АЗС.
Вместе с тем предпосылки к нормальной работе предприятия имелись уже тогда: бизнес развивался, соответственно, развивалось строительство в городе и регион, и в 2004 году на базе завода КЖБ было создано новое предприятие. Но за год оно снова наработало убытков на сумму, равную годовой заработной плате.
В 2005 году на предприятии сменилось руководство. “Целый год мы работали на покрытие убытков, вплотную занимались маркетинговой политикой. Меняли устаревшие технологии, работали над повышением качества продукции и наращивали объемы производства, - рассказывает директор ООО “Краматорский железобетон” Сергей Тверитинов. - Пришлось заново налаживать отношения с заказчиками, искать новые точки сбыта”.
Фирменные марки и три сотни наименований
Чтобы не дублировать работающие в городе предприятия одинаковыми видами продукции, “Краматорский железобетон” освоил выпуск новых видов изделий, отвечающих современным требованиям. В результате по некоторым видам номенклатуры предприятие стало единственным во всей области.
Первой такой продукцией стал сверхпрочный и жаростойкий бетон, выдерживающий температуру свыше 1400 градусов. Новый бетон по достоинству оценили на заводе ЭМСС, где он выдержал испытание по всем параметрам, в том числе и в экстремальной аварийной ситуации. Еще один фирменный товар предприятия – виброустойчивый бетон, идеальное применение для которого – фундаменты крупных станков и других тяжелых механизмов. Этот вид бетона разработали именно краматорские специалисты, совместив в нем высокую прочность и в то же время эластичность, а технология его производства держится в секрете.
Помимо собственных фирменных марок продукции, номенклатура изделий “Краматорского железобетона” весьма обширна и насчитывает более трех сотен наименований. Это традиционные фундаментные блоки и плиты перекрытия, лестничные марши, бордюры и тротуарные плиты, заборы и колодезные кольца и многие другие виды бетонной продукции. Кстати, предприятие работает и по индивидуальным заказам, поэтому по проекту строителей или дизайнеров ту же лестницу здесь могут выполнить практически любой формы.
С учетом того, в каких масштабах сейчас ведется в городе и регионе строительство торговых центров, новых предприятий и т. д., востребованным, конечно, остается и бетон.
Главный на заводе – контролер ОТК
Естественно, в условиях современного рынка определяющими факторами востребованности продукции являются приемлемая цена и высокое качество. Поэтому, по словам Сергея Тверитинова, высокое качество продукции было первой задачей, поставленной перед работниками предприятия, а контролер ОТК является одной из главных фигур на заводе. Кроме того, материалы, из которых изготавливаются изделия, проходят двойной контроль – у поставщика и в лаборатории предприятия. Вся продукция завода сертифицирована и регулярно проверяется на соответствие стандартам, в том числе и экологическим.
Что касается рабочих и персонала предприятия, то сегодня здесь работают 65 человек. За последнее время удалось значительно улучшить условия работы, в частности привести бытовые помещения из полуразрушенного состояния фактически в европейский вид.
Техническое перевооружение и планы на будущее
Естественно, наращивать объемы производства и повышать качество продукции невозможно без обновления технической базы. Как уже было сказано, на заводе запущен новый бетонный узел итальянской фирмы “Camozzi”. Он полностью автоматизирован, а по производительности и экологичности на порядок превосходит устаревшую отечественную технику. Недавно предприятие закупило 5 новых миксеров, которыми бетон доставляется заказчику. Уже смонтирован и готов к запуску новый кран, который фактически будет обслуживать целый полигон для отдельной бригады.
В планах предприятия - перейти в ближайшее время на двухсменный режим работы. В итоге почти вдвое планируется увеличить штат работников "Краматорского железобетона". А следовательно, вырастут объемы производства.