Какой сегодня праздник? Приметы и традиции

trjik76upolii

15 февраля на Украине отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств, в соответствии с Указом президента страны от 11 февраля 2004 года. Этот день приурочен к годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Чествуют на Украине и всех тех, кто принимал участие в других войнах — военнослужащих, выполнявших интернациональный долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других «горячих точках» мира.

6cea2a474c251f44ed44b34a2a19ffef

15 февраля празднуют Международный день операционной медицинской сестры. Он был основан Европейской ассоциацией медсестер с целью создать еще один профессиональный праздник. Инициатива была встречена положительно. В операционном кабинете операционная сестра не только помогает хирургу, но и внимательно относится к каждой детали. Поэтому она должна иметь достаточный уровень знаний по всем разделам медицины.

15 февраля – Международный день детей, больных раком (Всемирный день онкобольного ребенка). Ввели этот день в 2001 году в Люксембурге, а всемирным он стал в 2003 году. Главная цель этого события – привлечь внимание общества к проблеме онкобольных детей и распространить информацию о том, как им можно помочь.
7e871b4abd2c2048092a406bb5bbd992

Какой 15 февраля церковный праздник

15 февраля в церковном календаре – Сретение Господне. Христиане отмечают этот праздник с IV века нашей эры. Первое же празднование состоялось в Иерусалиме и носило тогда другое название: «40 день после Богоявления». Паломники, свидетели празднования, утверждали, что и сама литургия, и процессия были очень торжественными.

Быстрый праздник распространился по всем землям Римской империи. А в VI веке стал одним из самых почитаемых христианских праздников (во время правления императора Юстиниана). Именно император отдал приказ праздновать его по всему государству.

8 main v1643719044

Слово "стретение" переводится со старославянского языка как "встреча" или "радость". И посвящено оно встрече Иисуса Христа (которому тогда было всего 40 дней) с праведником Симеоном. Он признал в ребенке Мессию. Родители принесли Иисуса в храм по старинке. Тогда было принято приносить мальчиков на 40-й день после рождения, а девочек на 80-й день. Спаситель обещал праведнику Симеону, что тот увидит перед смертью Спасителя. И старец восхвалял Христа как Сына Божия.

День Ангела: Василий.

Талисманом человека, рожденного 15 февраля, является авантюрин. Этот камень был очень популярен в Древнем Египте и в Китае. В этих землях его относили к редким минералам. А в стране Солнца, восходящего авантюрина даже использовали для изготовления императорской печати.

Что запрещено делать в этот день

  • 15 февраля запрещается любая работа, кроме той, которая служит во благо людям. Не разрешали даже зарабатывать деньги.
  • Употребление алкоголя на Сретение Господне под серьезным запретом.
  • Нельзя заниматься домашними делами, как шитьем или вышиванием.
  • 15 февраля не употребляйте бранные слова.

tea and autumn decorations 1471887910rew

Народные приметы и традиции на 15 февраля

Среди наших предков существовало немало интересных примет на завтрашний день:

  • смотрели, какой сегодня день: если оттепель, значит весна придет рано и будет теплой;
  • говорили, какая погода на Сретение Господне, такова и весна будет;
  • 15 февраля идет снег, значит и весна будет затяжной и дождливой;
  • если пришли холода, то весна будет холодной;
  • если снег метет, ждите хорошего урожая зерновых;
  • 15 февраля ясная и тихая погода к хорошему урожаю льна;
  • а если из крыш капает, то уродит пшеница.

В народе верили, что на Сретенье Господне зима с летом встречается. Интересно, что 15 февраля существовал праздник еще в языческие времена. Но тогда люди готовились к приходу весны, пели особые песни-заговоры, чтобы теплая погода быстрее пришла. А еще в этот день было принято гадать. К примеру, на ночь на улицу выставляли тарелку с зерном. Если с утра видели на нем росу, значит урожай будет хорошим. А если зерно оставалось сухим – ждали плохого урожая.

С приходом христианства на Сретение Господне стали ходить в церковь, святить свечи и воду. Освященную в этот день воду оберегали и пили только во время болезни, ведь верили, что она наделена силой.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 2 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter