flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Личный опыт: “Я прививок не боюсь”, или история о том, как я вакцинировался от коронавируса и в конце концов получил сертификат

 

Screenshot 9

О пользе вакцинации сейчас говорят на каждом шагу - известные люди в соцсетях и  с экранов телевизоров, ведущие на радио и блогеры в youtube, об этом написано на плакатах в супермаркетах и поликлиниках. И не зря, между прочим.

Вакцинация от коронавируса - дело нужное и полезное. Во-первых, это один из самых надежных способов уберечься от вируса (если не считать полную изоляцию от окружающего мира). А во-вторых, сейчас без сертификата о вакцинации просто невозможно свободно путешествовать, посещать кафе и рестораны, фитнес-клубы и спортзалы, промышленные магазины и даже кинотеатры – вас туда просто не пустят.  

Но вот добыть эти самые заветные документы бывает непросто, без приключений не обходится. На мой взгляд, отчасти виновата в этом система, в которой до конца не продуман механизм выполнения нововведений, а отчасти и тот самый человеческий фактор, из-за которого приходится тратить время и нервы в борьбе за вожделенный сертификат.

Сегодня моя история о том, как я вакцинировался,  и в конце концов получил сертификат. История личная. Все совпадения случайны.

Компьютер, который не выдержал нагрузку

Первую дозу я сделал две недели назад в Центре массовой вакцинации на автовокзале. Первое, что бросилось в глаза - огромные очереди. Почему- то, именно этот центр пользуется наибольшей популярностью, людей там много всегда. Возможно, из-за того, что много приезжих.

Чтобы занять очередь, нужно записаться в список, который составляют сами желающие вакцинироваться. То есть, нужно написать свои данные на листке, который как эстафетную палку передают по всему автовокзалу. У меня была возможность побывать в  образе частного детектива и найти заветный список, где я был под номером 74, хотя и пришел к 9 утра. Еще раз убедился, что “жаворонков” у нас все же больше, чем “сов”. Хотя, честно говоря, пару человек, занявших очередь еще в 6 утра, таки дремали на стульях. Кто-то пил кофе, кто-то просто болтал. Многие успели подкрепиться шаурмой из ларька, сделать покупки в соседнем супермаркете. А некоторые -  посетить онлайн-собеседование и даже провести важные переговоры.

Screenshot 11

Второе, на что обратил внимание,  - бланк, который нужно заполнить  перед вакцинацией. Без него прививку вам никто не сделает. Но и правильность данных никто не проверяет. То есть, чисто теоретически, Иванов может сделать прививку за Петрова, и никто ничего не узнает. Удивлен, как еще никто не предлагает услугу типа “Вакцинируюсь за вас! Дорого! Звонить с 9:00 до 17:30”.

Пока ждал очереди, обратил внимание на странную женщину, которая подходила к каждому вакцинированному сразу после прививки и спрашивала о его симптомах: “Не тошнит? В обморок упасть не хочется? Температура не подскочила?”, и удостоверившись, что все в порядке, наматывала пару кругов и искала следующую “жертву”. Наверное не стоит обвинять эту женщину в излишней осторожности: в интернете сейчас пишут всякое, сразу и не поймешь чему верить, а чего опасаться. И в случае с вакцинацией ты с одной стороны понимаешь, что вроде бы и нужно…но страшно. Некоторые сомнения, признаюсь, были и у меня. Но женщина эта действительно привлекала внимание! Можно было наблюдать веселые переглядывания некоторых посетителей Центра вакцинации, когда они наблюдали за ее беготней, а двое молодых людей даже сняли ее на камеру телефона.

Многие записавшиеся очереди своей не дождались. Это, конечно, подбавило сложностей в общую копилку - запутывало список, кто-то терялся в очереди, которую потом трудно было восстановить.

В общем, прошло всего два часа, и я дождался своей очереди. Сразу спросил у медиков, могу ли получить справку о первой дозе вакцины. Она нужна была мне в ближайшие дни, так как на выходные планировал поездку в другую область. «Компьютер сейчас не работает, не выдержал нагрузку. А справку вы можете взять через две недели у семейного врача. Пока мы не знаем, когда сможем внести ваши данные в базу”, - ответили медики.

В связи с этим, забегая наперед, полезный совет тем, кто пришел на вакцинацию: фотографируйте все, что заполняете: бланк, запись врачей в тетради (если такая имеется), свои данные, когда записываетесь в очередь. Потому что никто не знает, что в итоге вам пригодится.

Симптомы после вакцинации описывать не буду, это вещь сугубо индивидуальная. Скажу только, что перенес ее легко.

Screenshot 12

"Данных нет! Все передано дальше!"

На следующий день после вакцинации я все же зашел к своему семейному врачу. Она сказала, что справку о первой дозе выписать сможет, но, так как в базу еще ничего не ввели, ей нужно показать фото заполненного перед прививкой документа с печатью. Конечно, его у меня не было. Я снова пошел в центр вакцинации, где попросил дать мне сфотографировать документ, или, в крайнем случае, хоть что-нибудь, подтверждающее факт прививки. Там мне сказали, что никаких документов или данных обо мне нет, все уже “передано дальше”. На вопрос, почему не предупредили, что у семейного врача справку можно взять раньше, чем через две недели, удивленно подняли брови, мол, а что, так можно было?

В итоге перед поездкой мне пришлось делать экспресс-тест за 250 гривен, который действует 72 часа. “Желтый” сертификат, к слову, подтянулся в “Дію” на 11 день после вакцинации, и то только потому, что я пожаловался на “горячую линию” Министерства здравоохранения.

Как показывает мой личный опыт и опыт моих друзей, это приложение тоже своеобразная рулетка: одним оно «подтягивает» сертификат через три дня, другим через неделю, а некоторым не «подтянуло» до сих пор, хотя со дня второй вакцинации прошел месяц.

Заполните бланк... на холодильнике с мороженым, скачайте "Дію" и ждите

На этой неделе я сделал вторую вакцину в “Эпицентре”. Людей там было меньше, но вот “удобства” бросились в глаза. Люди, пришедшие на вакцинацию, заполняли бланки прямо на холодильниках с мороженым.

Screenshot 8

Тем, кто успел втиснуться за небольшой столик, повезло больше – здесь, кроме комфорта при заполнении и шариковой ручки, можно было ознакомиться с актуальными вакансиями “Эпицентра”.

За две недели вакцинироваться стало проще. Очередь продвигалась быстрее, да и я был в ней 37. После прививки мой вопрос тот же: “Дадите справку о второй вакцине или двух дозах?”. «А зачем она вам нужна? Скачайте “Дію” и ждите», - посоветовали в центре. А база, как оказалось, снова не работала. Поэтому свою справку о второй дозе вакцины я получил на листке, вырванном из обычной тетрадки. А затем меня отправили в 11 кабинет городской больницы № 3, чтобы там отметили наличие обеих доз вакцины.

Screenshot 10

Обломленный, но не сломленный

11 кабинет оказался пунктом вакцинации, где ничего не спрашивая, медсестра с ходу заявила, что прием у них с 8:30 и мне нужно выйти (я по своему незнанию сунулся к ним на 10 минут раньше).

Я тоже решил “зайти с козырей” и заявил, что мне не нужно делать вакцину. Глаза у девушки немного округлились, но через секунду я получил стандартный ответ, что за всеми печатями нужно идти к семейному врачу, который должен найти дату в журнале, и дальше уже выписать необходимую справку.

В регистратуре мне сказали, что врач находится в изоляторе, но в каком именно, не уточнили. Поэтому я побывал во всех трех, врача ни в одном не оказалось. Что делать дальше? Стоя на распутье посреди больничного коридора, я решил звонить семейному врачу. Это оказалось плохой идеей, трубку никто не взял.

В регистратуре послали к главврачу. В его кабинете медики занимались своими рабочими делами и встретили меня коротким вопросом: “Вы кто?”. В этот момент я почувствовал, что немного устал (а утро, заметьте, только началось) и я уже сам затруднялся ответить на вопрос, кто я сегодня. Боец за сертификат, наверное. Обломленный, но не сломленный.

Уже не в первый раз за сегодняшнее утро я начал рассказывать о своей цели - долго, вдумчиво, с выражением. Врачи удивились, что должны заниматься этим вопросом именно здесь, но все же записали мои данные и даты вакцин. Не прошло и 15 минут, как мою первую вакцину обнаружили и благополучно выписали документ. Бинго, как говорится!

Подытожу. Друзья, если вы еще не успели сделать вакцину, и планируете посетить Центр вакцинации в ближайшее время, будьте бдительны, и следите, чтобы медики обязательно внесли вас в базу. Не стесняйтесь подходить, буквально заглядывать в компьютер, в журнал для записей, следить, чтобы вас внесли.

Ну и конечно, мойте руки, носите маски и помните, что в случае первых симптомов коронавируса сразу нужно обратиться к семейному доктору. Будьте здоровы!

Screenshot 13

И в конце небольшой лайфхак

К слову, небольшой полезный совет, как получить бумажный covid-сертификат, не обращаясь к врачу. Это может очень пригодиться тем, у кого нет возможности пользоваться мобильным интернетом, или тем, у кого нет смартфона с загруженной "Дією" под рукой. К примеру, телефон еще кнопочный, - а таких много среди пожилых людей. Выполнить все действия в компьютере без походов к семейному врачу им могут помочь близкие.

Расскажу, как это сделал я.  Для начала набираем в поисковике компьютера: портал “Дія”. Далее нужно зарегистрироваться. Портал предлагает три способа авторизации. Я авторизировался через электронный ключ, который сгенерировал в Приват24. Когда вошел в свой личный кабинет, выбрал вкладку "Услуги", после этого в правой колонке - "Все услуги" -"Получить COVID-сертификат".

После этого согласился на передачу медицинских данных. Далее меня перекинуло на страницу с заявлением о получении сертификата. Все, что там нужно было сделать - нажать на кнопки "Далее", "Соглашаюсь" и "Понятно". Потом вернулся я в личный кабинет. Через несколько минут подтянуло  ковид-сертификат. Ну и в итоге, нажимаем туда, куда "Дія" просит нас нажать, переходим на полученные документы, кликаем на стрелочку и сертификат загружается. А потом, все, что нужно - просто распечатать сертификат.

 

1 1 1 1 1 21 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.


Гиф баннер Эконом 1642324988

Добавить комментарий

evgenia

В Украине хотят ввести продуктовые карточки. Ваше мнение?

Погода:

-3°C
Краматорск

Влажность 80%

Ветер 5 м/с

Давление 772 мм

Курс валют НБУ на 23.01.2022:

RUB 1 RUB 0.37084
USD 100 USD 28.3181
EUR 100 EUR 32.1099

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта