flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Раиса Михайлишина: от мастера сметанно-творожного цеха до специалиста по охране культурного наследия

 

raisa mihajlishina 6Недавно свой 80-летний юбилей отметила Раиса Михайлишина. Человек в Краматорске известный своим вкладом в сохранение культурного наследия города. Потому что уже 45 лет Раиса Ивановна заботится о сохранности памятников нашего города, мемориальных досок, братских могил и др.

«Восточный проект» побеседовал с юбиляром, специалистом по охране памятников Музея истории Краматорска, о жизни и работе.

- С каким настроением вы встречаете свой такой красивый юбилей?

- Как ни прискорбно, но да, мне уже исполнилось 80 лет. И в этом году у меня 2 юбилея. В этом году исполняется 45 лет, как я занимаюсь охраной культурного наследия города. Настроение бодрое, жизнь идет, а что делать. Просто надо жить так, чтобы было что вспомнить и вам хорошего, и о вас.

raisa mihajlishina 3- Расскажите о себе, вы же не коренная краматорчанка? Как попали в Краматорск?

- Я родилась в городе Гайворон Кировоградской области. После окончания Хустского кульпросветтехникума работала заведующей сельским клубом на Винниччине.

raisa mihajlishina 4Потом поступила в Харьковский молочный техникум. После его окончания меня направили на работу на Краматорский молокозавод.

raisa mihajlishina 1.jpg1Я работала мастером сметанно-творожного цеха. Проработала там недолго, уволилась по личным обстоятельствам. И потом меня взяли на работу секретарем-машинисткой в 65-е училище.

По работе я часто ходила в ГорОНО, на совещания, там заметили мои способности, умения. И в 1976 году я была принята на должность ответственного секретаря Краматорской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. С тех пор началась моя деятельность по охране культурного наследия.

Наши лекторские группы проводили лекции для различных организаций, предприятий. В числе наших лекторов были такие известные люди, как Владимир Коцаренко, Наталья Волошина, Михаил Гранкин и др. Также мы распространяли марки, а за собранные деньги ремонтировали памятники.

Один раз в месяц представители нашей организации со всех городов и районов собирались на конференции в Донецке, сдавали отчеты о работе и получали задания.

- Кто был вашим учителем в профессиональной деятельности, кто помогал? Были ли трудности?

- В нашем городе был замечательный историк, краевед Николай Древетняк. Он каждый день помогал мне освоить мою работу. Он делал паспорта на братские могилы погибших во Второй мировой войне, сам доставал гранит для памятников, делал проекты и эскизы братской могилы на Красноторке и памятника героям Гражданской войны.

Также всегда была тесная связь с директором Музея истории Краматорска Натальей Волошиной. Я очень благодарна этим людям за поддержку.

Трудности, конечно, были. В том плане, что для меня все это было новое. И поначалу я даже боялась брать трубку телефона, потому что не знала, что отвечать. Но постепенно я изучила свое новое дело и все вошло в нормальное русло.

- Какие эпизоды из профессиональной деятельности запомнились больше всего?

- В 80-е годы прошлого века областная организация нашего общества объявила большую поисковую акцию «Вспомним всех поименно». Целью было точно установить  тех, кто погиб за Краматорск в годы Второй мировой войны. Это был незабываемый интересный период работы. Нужно было работать в архиве Минобороны, я поехала туда с бывшим директором ОШ №32, краеведом Виталием Бабкиным. Мы привезли развернутые списки,  очень большие. И их еще решили проверить. Были привлечены школьники, которые занимались поисковой работой вместе с учителями. На каждого погибшего мы писали письма – семье, в военкомат, родственникам. Это была очень сложная работа.

За весь период проведения акции было увековечено 376 воинов. Впоследствии, за годы моей работы, было установлено, что в боях за Краматорск погибло более 1000 человек. Из них 804 – увековечены. 

В ходе поисковой акции мы обнаружили, благодаря работе в архивах, что Краматорск пытались освободить еще и в марте 1942 года. Попытка была осуществлена 78-й особой морской бригадой. Мы привезли списки на 121 человека, погибшего в этот период, и 61-го пропавшего без вести, из которых 21 человек оказался жив.

Еще горжусь тем, что я собирала сведения о краматорчанах, которые призывались в период Второй мировой войны из Краматорска, местным военкоматом, кто погиб и пропал без вести. И эти данные, 9450 краматорчан, занесены в 19-й том Книги памяти по Донецкой области. А позже началась работа по сбору данных о краматорчанах (6500 имен), которые вернулись с фронтов. Эти сведения занесены в 10-й том Книги памяти. Позже вышел 21-й том Книги памяти.

raisa mihajlishina 2- Кто сейчас ухаживает за памятниками города?

- Раньше памятники, мемориальные доски и др. были закреплены за предприятиями. Отделом культуры была проведена  независимая оценка памятников, и они были переданы на баланс городским службам. Сейчас за памятниками ухаживают КП УРСАС и городская ритуальная служба (памятники на кладбищах).

И я хочу выразить им благодарность за их работу в этом направлении. Все делают в срок, качественно. По первому звонку приводят в порядок объекты культурного наследия.

- Что сейчас вас устраивает в сфере охраны памятников, а что нет?

- Есть момент, который меня не устраивает. Сейчас много устанавливается памятников нашим защитникам, украинским солдатам. Но происходит это чаще всего за средства волонтеров, а не государства. Почему воинам Второй мировой ставили памятники за государственные средства, а воинам этой войны – за счет благотворителей. Это несправедливо, на мой взгляд.

- Думали ли вы о том, кого бы хотели видеть своим преемником?

- Даже не представляю. Но однозначно человека, который бы работал не для отписки, а с пониманием важности того, что он делает. И чтобы работал с душой.

Важно

В 2005 году вышла в свет книга Раисы Михайлишиной «Память, воплощенная в камне». В книге рассказывается о памятниках нашего города: история каждого из них.

За свой труд Раиса Михайлишина награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Это была единственная такая награда в Донецкой области на тот момент за поисковую работу. Такая грамота дает прибавку к пенсии  в размере 300 гривен.

raisa mihajlishina 5

1 1 1 1 1 5 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

28°C
Краматорск

Влажность 50%

Ветер 3 м/с

Давление 752 мм

Курс валют НБУ на 31.07.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта