flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

В День тренера: каких качеств требует эта профессия и почему ее выбирают?

180041 b

Сегодня в Украине отмечают День тренера. Это день людей, которые приводят на пьедесталы чемпионов, которые растят из малышей победителей олимпиад, которые умеют доказать, что спорт – это важная часть жизни.

Мы пообщались с несколькими тренерами из Краматорска и спросили, почему они выбрали эту профессию, с какими трудностями сталкиваются и что значит быть хорошим тренером?

Анатолий Лепков, директор ДЮСШ №1 по видам борьбы. Работал тренером по легкой атлетике более 20 лет:

lepkov kramatorsk

«Тренерство – это призвание. Состояться в этой профессии может только тот, кто предан делу всем сердцем. Ты не просто приходишь на работу и учишь детей, а вкладываешь в них свои силы, вместе с ними растешь и меняешься.

Чтобы быть тренером, нужно не просто уметь правильно показывать какие-то упражнения, а и быть терпеливым, уметь ждать, любить детей и в нужный момент заменить им родителей. Важно знать, как заинтересовать ребенка и найти правильный подход, как не дать опустить руки и вместе с ним переживать удачи и невезение.

Часто бывает, что ученики не относятся к труду тренера так, как того хочется. К этому тоже нужно быть готовым и понимать, что каждый ребенок – это личность и каждый индивидуален.

Я решил стать тренером, потому что сам с детства занимался спортом и всегда с уважением смотрел на своих тренеров. После школы были разные варианты выбора профессии, но я стал тренером и никогда не жалел о своем выборе».

 Эдуард Володченко, тренер вратарей младших возвратных групп Академии ФК «Краматорск»:

volodghenko

«Можно сказать, что мой путь в тренерстве только начинается. Я работаю тренером вратарей 2 года и уже уверенно могу сказать, что эта профессия превзошла мои ожидания. Мне очень приятно работать с детьми, несмотря на то, что бывают разные ситуации и не всегда занятия проходят в хорошей обстановке. Но всегда радостно видеть результат, успехи подрастающих футболистов, их желание играть и развиваться.

Думаю, тренер должен быть очень спокойным человеком, уметь владеть своими эмоциями и что важно – знать, когда ребенка нужно похвалить, а когда объяснить, где он допускает ошибку. Сейчас я не жалею о выборе своей профессии и на работу иду с удовольствием».

Игорь Маляр, тренер по фигурному катанию ХК «Краматорск». Работает тренером около 10 лет:

malyar

«Я осознанно ушел в тренерство и сейчас могу сказать, что это – дело всей моей жизни. Долгие годы я на коньках и с радостью учу этому маленьких девочек и мальчиков. Я смотрю, как постепенно они учатся кататься по льду и понимаю, что это – видимый результат моей работы.

Считаю, что хорошим тренером может стать только терпеливый человек, обладающий такими качествами, которые не дадут ребенку разочароваться в спорте, внезапно бросить тренировки. Нужно быть трудолюбивым, ведь вырастить настоящего чемпиона можно, только имея искренне желание, силы и любовь к спорту».

Татьяна Ольховая, тренер по легкой атлетике, опыт работы – более 20 лет:

olhovaya1

«Я стала тренером, так как с юности была увлечена спортом, хотела идти с ним по жизни. Идеальный вариант для этого – стать тренером. Уже более 20 лет я совмещаю работу в школе и тренерство и не могу уйти из этого дела. Мне нравится заниматься с детьми, нравится видеть их горящие глаза на тренировках.

Не могу сказать, что эта работа тяжелая, но и не легкая. Бывают взлеты и падения, и это нужно уметь принимать, ведь без этого никуда. Каждый тренер сталкивается с определенными трудностями, иногда отпускает воспитанников, если они решили уйти со спорта. Это не всегда приятно, но я считаю, что это выбор каждого. Сейчас уже некоторые мои воспитанники учатся на тренеров, и я рада, что они пошли по моим стопам.

olhovaya

Каждый тренер должен уметь найти подход к детям, уметь ладить с ними и проводить тренировку так, чтобы им было интересно. Нельзя быть равнодушным к своему виду спорта – так не добьешься того результата, которого хочешь. К тому же, дети это чувствуют и будут относиться к спорту так же.

Если бы сейчас я снова выбирала профессию – стала бы тренером. Это – мое призвание».

Анастасия Василенко

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

28°C
Краматорск

Влажность 50%

Ветер 3 м/с

Давление 752 мм

Курс валют НБУ на 31.07.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта