В разгаре курортный сезон, а Азовское море завоевывали медузы, и не без успеха. Соцсети пестрят обсуждением данной темы. Особенно, в группах, где предлагается отдых на Азовском побережье.
Катя Ковтун: «Едем с детьми после 20 числа, очень переживаем. Как там обстоят дела с медузами?».
Таша Титова: «Медузы есть и они большие, сегодня с утра все побережье усыпано.
Глубже в море кисель из этой живности».
Tanya Tanya: «Комары.... Жесть, их много! Медузы очень терпимо, блох не встречали».
Елена Василишина: «Я сейчас нахожусь в Кирилловке и вижу это явление каждый день. Еще пару дней подождем и поедем домой. Нет никакого смысла находиться на море, платить 1500 грн. в сутки и просто ходить по улицам и не купаться. Друг живет в Мариуполе и говорит, что в августе будет еще хуже, такие особенности Азовского моря и так всегда было. Я здесь первый и последний раз.
Сергей Урзуф: «Очень все обеспокоены медузами, получаю много вопросов! Отвечаю.
Да! Есть медузы. Но купаться комфортно, медуз немного! Утром нет совсем.
Медузы уже не первый год и, наверное, нам нужно научится делить морское пространство вместе с ними».
Как рассказала «Восточному проекту» наша постоянная читательница Светлана, которая отдыхает с мужем и маленьким ребенком в Урзуфе, медузы есть, но их не так много, как в Бердянске.
«Да, медузы есть, но купаться можно, пройти по пляжу можно. Они нам не сильно мешают. А вот в Бердянске, нам сказали сегодня утром, они заполонили пляжи очень плотно. И там купаться сложно».
Наш журналист Анна Новицкая, которая отдыхает на Белосарайской косе неподалеку от Мариуполя рассказала, что медузы есть. Но их не так много, как она видела в интернете.
«Сегодня приехали, уже купаемся. Да, медузы есть. Вот зашла в море и чувствую, что-то желеобразное. Сразу ногу отдернула. Страх, что медуза ко мне дотронется, и я получу ожог, есть. Но, отпуск же и хочется купаться и загорать. Просто надо быть осторожным.
Много медуз на берегу, но они уже мертвые».
По информации Института рыбного хозяйства и экологии моря, в последние годы очень обострилась проблема катастрофического увеличения количества медуз в Черном и Азовском морях, особенно у пляжей. Медузы в Азовском море, представлены, главным образом, двумя видами - корнерот и аурелия, или ушастая медуза.
Кроме прямого вреда здоровью человека из-за ожогов щупалец (эти части тела медуз и даже мелкие фрагменты остаются опасными для человека даже в течение определенного времени после гибели животных) и органического загрязнения водоема, медузы еще и выступают мощными конкурентами ценных промысловых рыб, которые, так же, как и медузы, потребляют планктон.
Врачи рекомендуют избегать контакта с медузами. Может быть, аллергическая реакция и тогда лучше скорее вызывать врача. Но в большинстве случаев встреча с медузой обернется небольшим ожогом. Хотя все зависит от индивидуальной реакции организма.
Что делать если вас ужалила медуза:
промыть морской водой, пресной водой промывать место укуса категорически нельзя;
приготовить раствор соды: одну чайную ложку на стакан и им промыть ужаленное место
людям, склонным к аллергии, обязательно нужно иметь при себе антигистаминные препараты, потому что последствия от жжения медузы могут быть серьезными для этой категории людей.
По информации всеукраинских СМИ, нашествие божьих коровок на Черном море уже заканчивается.
Натуся Дема: «На море теперь весело. Божьи коровки отправились в путешествие».
Филя Волжский: «Черноморское побережье Николаевской и Одесской области накрыли мириады божьих коровок. Божьи коровки облепили все вокруг. Люди говорят, из-за нашествия этих насекомых пострадали их отпуска».
По информации издания ecopolitic.com.ua из-за повышенной влажности и обилия зелени выросла популяция тли. В ответ размножились божьи коровки, которые питаются этими вредителями. В дальнейшем в поисках пищи они начали мигрировать.
"Они перелетают с места на место. Через некоторое время божьи коровки должны сесть и оказываются на воде. Они легкие, тонут не сразу, и прибоем их сносит на побережье. Именно во время прибоя происходит скопление этих насекомых", – отметил энтомолог Руслан Мишустин.
По словам специалиста, укус божьей коровки не представляет опасности для здоровья. Исключением являются редкие случаи, когда у человека аллергия на один из компонентов слюны насекомого. Не стоит также чесать место укуса, чтобы не занести вторичную инфекцию.