flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Полезно и прибыльно: жительница Краматорска построила бизнес на продаже голубики

 elena golubika

Приобрела саженцы, попробовала первые ягоды и теперь выращивает голубики на продажу – такая история жительницы Краматорска Елены Игнатущенко, которая зарабатывает на любимом занятии.

Голубика – редкая ягода для Восточной части Украины и очень капризное растение. Мы видим эту ягоду на полках прилавков, а у краматорчанки Елены Игнатущенко она растет прямо во дворе, на небольшой плантации.

«Несколько лет я работала за границей, в отелях Египта и на Мальдивах и домой приезжала не часто. В какой-то момент почувствовала усталость от постоянных отъездов и решила остаться дома. Долго искала для себя занятие, которое могло бы приносить мне удовольствие и возможность зарабатывать. Как-то попробовала голубику и буквально влюбилась в эту ягоду», - рассказывает Елена.

elena golubika3

Никакого опыта в выращивании ягоды у девушки не было, поэтому всему пришлось учиться самой – с помощью книг, статей в интернете, обучающих видео. Саженцы девушка приобрела на свои сбережения. Елена говорит, что без стартового капитала начать чем-то заниматься не получится. А вот найти необходимую информацию можно – сейчас интернет наполнен различными обучающими материалами как платными, так и бесплатными.

«Все началось с шестидесяти кустов голубики. Потом я посетила семинар от USAID и поняла, что выращивание голубики может стать моим бизнесом. Решила выращивать ее на нашем домашнем участке.

Изначально мне самой очень понравилась эта ягода и планировалось, что будем выращивать ее для себя. Когда я увидела стоимость голубики в магазине, подумала, что могу так же продавать ее и иметь доход», - продолжили Елена.

elena golubika4

В 2019 году девушка приобрела около 200 саженцев голубики и следующим летом собрала первые ягоды, чтобы понять, какие они на вкус. А вот урожай на продажу удалось собрать только в этом году. Елена уже знает, как удобрять почву для голубики, обустроила капельный полив и умеет лечить и правильно ухаживать за кустами.

«Голубика любит кислую почву. Всю землю, которая была на участке, нам пришлось убрать, вырыть траншеи и засыпать необходимым грунтом. Капельный полив идет с бочки, а опрыскивать кусты нужно только проверенными и безвредными препаратами», - рассказывает Елена.

elena golubika2

Сейчас девушка собирает голубику каждый день. Есть на ее плантации и такие виды, которые будут плодоносить до октября. Начинающая предпринимательница говорит, что голубика – очень привередливая ягода, которая любит внимание и тщательный уход.

Первых покупателей девушка находила через социальные сети. Сейчас ее страница набрала популярности, и покупатели есть не только из Краматорска, а и из других городов. Часто ягоды почтой отправляются в другие области. Елена говорит, что это занятие приносит ей удовольствие, и только поэтому ей удается вкладывать весь энтузиазм в выращивание ягоды. Кроме того, нужно постоянно продолжать обучение, ведь информации становится все больше.

elena golubika1

«Если вы хотите стать столяром, этому тоже можно научиться. Главное – ваше желание найти то самое занятие по душе, которое будет вас радовать», - добавила Елена.

В ее планах расширение плантации и продажа не только ягод, а и саженцев. Кончено, этому ей тоже придется еще учиться, но трудности девушку не останавливают.

1 1 1 1 1 9 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

30°C
Краматорск

Влажность 39%

Ветер 3 м/с

Давление 752 мм

Курс валют НБУ на 31.07.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта