Первые шаги в развитии паллиативной помощи в Краматорске

palliativ2

В Краматорском районе насчитывается около 1000 паллиативных пациентов. Это люди с неизлечимой тяжелой болезнью, за которыми нужен постоянный уход. При этом и пациентам, и тем, кто за ними ухаживает,  крайне необходима психологическая поддержка.

Об этом в среду, 23 июня, говорили в молодежном пространстве «Вільна Хата», где был представлен проект по обучению навыкам оказания паллиативной помощи «DiaLogos». Проект разработала и реализовала команда «Школы социальных инициатив» из Краматорска, в ее составе 4 человека.

Первое, с чего началась работа команды – социальные опросы. Как выяснилось, часть населения города не знает, что такое паллиативная помощь, где ее можно получить и не уверены, что могли бы обратиться к врачу. На основе результатов опросов команда подготовила проект «Услуга духовно-психологической поддержки семей, члены которых нуждаются в паллиативной помощи». Проект был успешно представлен на конкурсе во Львове, после чего началось самое важное – работа в развитии знаний о паллиативной помощи и практические занятия.

palliativ1

Команда "Школы социальных инициатив"

На реализацию проекта они выиграли грант в сумме 37 тысяч гривен и уже проделали большую работу в направлении развития паллиативной помощи. В Донецкой и Луганской областях гранты на реализацию подобных проектов получили еще 4 команды из Славянска, Мирнограда, Рубежного и Лисичанска.

В рамках проекта команда организовывала группы поддержки для паллиативных больных и опекунов, оказывала адресную помощь, проводила индивидуальные консультации и групповые тренинги.  Практические тренинги были интересны как для опекунов, так и для студентов медицинского университета, соцработников.

Участники команды рассказали, что в рамках проекта общались и с руководителями медучреждений. Многие из них говорят о необходимости паллиативных отделений, но жалуются на нехватку кадров.

«Нет нужных специалистов, и негде обучить их. Нет таких курсов в ближайших городах, где могли бы обучить уходу за паллиативным больным», - рассказала участница команды Анастасия Новгородова.

palliativ

Такая ситуация сложилась в первую очередь из-за того, что тема паллиативной помощи раньше практически не обсуждалась, ее всячески старались избегать. Сейчас важно доказать востребованность паллиативной помощи в нашем городе и области, считают участники команды.

Участники команды говорили также о том, что крайне важно психологически поддерживать опекуна, ведь от него во многом зависит успешность ухода за пациентом. По сложившему стереотипу основное внимание уделяется именно паллиативному пациенту, при этом человек, который находится рядом, совершенно забывает о себе.

В завершение участники команды добавили, что будут в информационном плане развивать тему паллиативной помощи. Планируется печать буклетов, проведение акций на улицах города. Возможно, удастся продолжить и оказание психологических консультаций.

Проект «DiaLogos» реализуется командой «Школы Социальных Инициатив» при поддержке БО «БФ «Каритас Краматорск», Львовского Образовательного Фонда, ПИ «Теплица» и ПИ «Вільна Хата» и Проекта USAID «Демократическое управление в Восточной Украине».

Справка:

Паллиативная помощь помогает человеку без страданий жить с тяжелой неизлечимой хронической болезнью:

облегчает боль и другие доставляющие беспокойство симптомы;

утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу;

не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти;

включает психологические  и духовные аспекты помощи пациентам;

предлагает пациентам систему поддержки, чтобы они могли жить насколько возможно активно до самой смерти;

предлагает систему поддержки близким пациента во время его болезни, а также в период тяжёлой утраты и т. д.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 6 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter