flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Уик-энд в Одессе: столетняя архитектура и «соблазны» для туристов

odessa

Хочется провести выходные дни необычно – берите билеты и поезжайте в Одессу – один из красивейших городов Украины.

Черное море, колоритные одесские дворики, красивые аллеи и остатки старины среди современных жилых комплексов – такой увидела Одессу журналист «Восточного проекта», которая провела там выходные. Во сколько обойдется короткая поездка в морской город и что можно успеть увидеть за два дня, читайте в нашем мини-путеводителе.

Проезд

Мы ехали в Одессу на поезде из Краматорска. Это удобно по времени и дешевле, чем на автобусе. Билет в плацкарте на одного человека обойдется в 300 гривен (с постельным, без напитка). Если хотите ехать в купе, придется заплатить 540 гривен на одного человека. Выезд из Краматорска в 17:45, прибытие в Одессу в 09:40. Билеты советуем брать заранее, так как направление очень популярно, особенно ближе к выходным.

Возле железнодорожного вокзала в Одессе вас встретят таксисты, которые возьмут за поездку в два, а то и в три раза больше, чем, например при заказе такси через оператора или мобильное приложение. Они уж точно знают, где туристы, а где опытные одесситы, которые знают, как можно добраться по городу. Нам предлагали поездку за 150 гривен, при расстоянии в 4 км.

odessa1

Возле железнодорожного вокзала есть небольшой уютный сквер, где можно подождать свой поезд, отдохнуть с дороги и перекусить

Кстати, начать экскурсию по Одессе можно уже возле вокзала. В трех минутах ходьбы находится знаменитый «Привоз», где можно найти сезонные и привозные фрукты и овощи. А вот покупать там рыбу или мясо местные жители не советуют. Такие продукты они покупают только у проверенных продавцов.

Проезд по городу стоит 7 гривен в автобусе, 5 - в троллейбусе и трамвае. Последний – самый быстрый транспорт. В городе одень много машин и в некоторых местах в пробках можно стоять долго. Если умете пользоваться онлайн-картой на телефоне, в некоторых местах будет быстрее пройти пешком, чем доехать. Особенно это касается центра города и приморских районов. К тому же, пройдя пешком, вы увидите намного больше интересного.

Проживание

Нам посчастливилось провести выходные у знакомых, и жилье мы не арендовали. Если вам нужна комната или квартира, ее тоже лучше искать заранее. Например, арендовать двухместный номер в хостеле на Дерибасовской можно за 300 – 400 гривен в сутки. Цены варьируются в зависимости от района и условий проживания. Самый бюджетный вариант – место в общей комнате в хостеле. Такое проживание стоит от 100 гривен за человека. Для тех, кто планирует поехать в Одессу летом, задуматься о месте проживания стоит уже сейчас.

У железнодорожного вокзала предлагают снять квартиру за 800 – 1000 гривен, а в летний период цены поднимутся в полтора раза. В общем, лучшим помощником в решении этого вопроса будет интернет и сайты для поиска жилья, если у вас нет знакомых или друзей, которые могут помочь по месту.

Питание

Цены на продуты в Одессе и в Краматорске сильно не отличаются. К примеру, небольшая булочка с кефиром обойдутся в 30 гривен, а мороженое – от 15-ти. Все зависит от супермаркета и, опять же, района, в котором этот магазин находится. Самый бюджетный вариант – «АТБ». В городе очень много магазинов, которые предлагают продукты, привезенные из-за границы. Там можно найти турецкие и египетские сладости, заграничные сыры, колбасы, вино и много другое. Интересные продукты есть и на полках больших супермаркетов. Главное – не соблазниться сразу на все.

Если решили питаться вне хостела/ комнаты и т. д., в центре есть очень приличные столовые. Ценник – средний. Нам обед на двоих обошелся в 200 гривен (2 гарнира, 2 мясных блюда, салаты и компот). Заходили мы и в местные кафе. Первое, что отличает их от краматорских, – креативность. Каждый ресторатор в Одессе придумывает свои «штучки» для заманивания посетителей. Это касается как маленьких кофеен, так и больших ресторанов. Возле каждого заведения вы увидите большие вазоны с цветами, интересные архитектурные элементы и необычный дизайн. Мест для досуга очень много – все зависит от вашего бюджета. Отдельно можно отметить высокое качество обслуживания – официанты как в столовой, так и в ресторане приветливо встретят вас и посоветуют блюдо по вашему вкусу и бюджету. В одном кафе вы найдете вкусный салат и за 100, и за 300 гривен.

Местные жители очень любят бывать в легендарной кофейне «ЖеТо». Она находится в центре Одессы, по ул. Гаванной. С виду неприметная кофейня в подвале сразу же очарует вас. Внутри – настоящий музей со старинными чашечками, тарелками, красивыми столовыми приборами. На стенах – фото и картины столетней давности, фарфоровые статуэтки и многое другое. Окна украшены шторами с рюшами, ступени дополняют деревянные фигурные перила, а декор каждого столика не похож на другой. Разглядывать все можно часами, одновременно попивая вкусный кофе или чай с авторскими десертами.

odessa66

caption

Что посмотреть в Одессе

Два дня для Одессы – очень мало. Если хотите успеть на экскурсии, их зачастую нужно покупать заранее или с самого утра. Для тех, кто решил погулять по красивым улицам города, можно начинать из Аркадии – района у самого моря. Это протяженная набережная с десятками кафе, ларьков с мороженым, коктейлями и различными сладостями. Выход к морю есть, но небольшой. В мае здесь уже купались местные жители и первые туристы. Летом просто полежать на городском пляже не удастся – места занимают с самого утра. Местные жители в летнее время практически не бывают на набережных из-за огромного количества туристов.

Рядом с городскими пляжами находятся платные пляжи от кафе или ночных клубов. Там за один шезлонг можно отдать больше 300 гривен. Коктейли и другие прохладительные напитки тоже не дешевые.

От Аркадии до центра города проложена «трасса здоровья» длиною в несколько километров. Если идти пешком, потратите много времени. Советуем воспользоваться электромобилями. Цена одного билета – 80 гривен. Небольшие машинки с боковым видом медленно провезут вас к другому пляжу и сэкономят ваши силы.

Центром Одессы можно считать пляж Ланжерон, куда вас и подвезут. Здесь начинаются самые интересные архитектурные объекты, несколько современных парков, музеи и вид на порт. Здесь же находится знаменитая Потемкинская лестница, или, по-одесски Ришельевская. Неподалеку расположен Одесский национальный академический театр, Приморский бульвар и знаменитые памятники – Дюку де Ришелье, Екатерине II, Леониду Утесову, 12-му стулу и другие. Конечно, все это мы видели много раз по телевизору или в интернете, но увидеть и прикоснуться к этому вживую – совсем другое дело!

odessa10

Пляж "Ланжерон"

odessa6

Приморский бульвар

odessa2

Любимые памятники местных и приезжих

Если говорить о центральных улицах Одессы – их несколько и заблудиться здесь тяжело. Обязательно пройдитесь по Дерибасовской, Ришельевской, Ланжероновской и Греческой. Здесь на каждом шагу вам повстречаются постройки конца 19-го - начала 20-го века. Каждый жилой дом, административное здание и даже дворик напоминают о тех временах, когда по улицам гуляли дамы с затянутыми корсетами и в шляпках, а мужчины предпочитали фраки. Стиль архитектуры – классицизм, необарокко, местами – готика. Некоторые из домов отреставрированы и покрашены, а некоторые доживают свои поседение годы, но уверенно держат «одесскую марку».

odessa15

 

odessa12

odessa22

Что касается одесских двориков – их немного, да и вид у них не тот, что в сериале «Ликвидация», но все же что-то похожее сохранилось. От балкона к балкону натянуты бельевые веревки, в центре еще работают старые фонтанчики, а вход закрывается на замок.

odessa8

Отдельно хочется отметить музыкальность местных жителей. Если на улице вы повстречаете пожилых людей, танцующих под музыку, или молодежь будет играть на фортепиано в греческом парке, не удивляйтесь. Здесь каждый проводит время, как ему удобно.

odessa9

За два дня рассмотреть городские достопримечательность спокойно точно не удастся – настолько каждый уголок Одессы интересен и разнообразен. А вот набраться положительных эмоций, окунуться в старину и немножко влюбиться в этот город - можно.

1 1 1 1 1 4 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

30°C
Краматорск

Влажность 55%

Ветер 0 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 21.06.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта