flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

В Краматорске презентовали Коалицию 1325 Донетчина

kramatorsk acmc koalitsia

В Краматорске в Антикризисном медиа-центре в пятницу, 14 мая, состоялась пресс-конференция по поводу создания Коалиции 1325 Донетчина.

Спикерами пресс-конференции стали Елена Пищалка – ОО «Смарта», Лилия Кислицина – координатор коалиции и Екатерина Ханева – представитель Благотворительного фонда «Славянское сердце».

Коалиция 1325 Донетчина была образована в феврале 2021 года по инициативе ООН Женщины. В нее вошли 36 участников - 33 общественных организаций и 3 инициативные группы, которые поставили подписи под соответствующим Меморандумом. В нем участники Коалиции подтверждают, что намерены консолидировать усилия, направленные на разработку, реализацию и мониторинг региональных и местных инициатив в Донецкой области в соответствии с Национальным планом действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, Мир, Безопасность». Сама резолюция была принята в 2000 году.

Во исполнение положений резолюции 1325 страны-члены ООН создают свои Национальные планы действий (НПД), как правило, сроком на 5 лет. Также такие планы приняли НАТО и ЕС.

Украина стала первой страной в мире, которая создала свой Национальный план действий во время горячей фазы военного конфликта. Это произошло в 2016 году. Осенью 2020-го был утвержден второй Национальный план действий, в котором обозначены новые стратегические и оперативные цели и связанные с ними задачи.

Области получили от государства указание локализовать Национальный план действий - разработать и начать реализацию региональных и местных планов. Без участия общественных организаций эта работа не будет эффективной. Так начался процесс создания региональных коалиций.

Пресс-конференция проводилась в режиме онлайн и к участию присоединилась правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Катерина Левченко, заместитель главы ДонОГА Юлия Костюнина, начальник управления семьи, молодежи и массовых мероприятий национально-патриотического воспитания ДонОГА Лилия Золкина и 36 членов Коалиции.

Лилия Золкина поблагодарила участников Коалиции за сотрудничество по продвижению повестки дня резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, Мир, Безопасность» в Донецкой области, в которой основное внимание уделяется равноправию мужчин и женщин.

«Объединение общественных организаций Донецкой области подтверждает объединение усилий для реализации повестки дня резолюции на региональном уровне. Цель регионального плана – обеспечение равного участия женщин и мужчин в процессах восстановлению, противодействию насилию и другие», - рассказала Лилия Золкина.

Также она добавила, что для достижения основных целей регионального плана действий и его успешной реализации должны быть приняты местные планы. В Донецкой области такие уже есть у Дружковской, Звановской и Добропольской громад.

Лилия Кислицина подчеркнула, что важнейший аспект в реализации повестки дня резолюции – взаимосвязь власти и громады. Коалиция 1325 Донетчина одной из основных задач называет мониторинг проблем и инициирование создание местных планов действий.

«Сегодня на улицах Краматорска мы видим большое количество женщин в военной форме, в рядах полиции. Мы знаем, что в рядах Вооруженных сил Украины служит 57 тысяч женщин и это тоже один из показателей того, что планы действий резолюции входят в нашу жизнь. Сегодня женщины – очень мощный ресурс Украины», - добавила Лилия Кислицина.

Основными целями и направлениями деятельности Коалиции Лилия Кислицина назвала:

  • участие в разработке, внедрение и мониторинг регионального и местных планов действий;
  • деятельность по распространению информации среди жителей области относительно принципов и задач Национального плана действий;
  • разработка и реализация инициатив, направленных на усиления роли и участия женщины в миротворческих и переговорных процессах;
  • разработка и реализация проектов, направленных на внедрение Национального плана действий;
  • содействие привлечению женщин разных социальных, возрастных, этнических групп, в том числе переселенцев к процессам локализации Национального плана действий на региональном и местном уровнях.

Также она добавила, что Коалиция открыта и готова к сотрудничеству с новыми общественными организациями.

1 1 1 1 1 4 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

30°C
Краматорск

Влажность 59%

Ветер 3 м/с

Давление 760 мм

Курс валют НБУ на 21.06.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта